Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 августа 2008 г. по делу N 3-162/08

 

19 августа 2008 года Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Барабаш Н.Ю.

при секретаре Севастьяновой М.В.

с участием прокурора отдела прокуратуры Хабаровского края, представителей заявителей, по доверенности С., П., представителей Губернатора Хабаровского края, по доверенности З., Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению МУП г. Хабаровска "Трамвайно-троллейбусное управление", МУП г. Хабаровска "Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие N 1" о признании пунктов 11 и 12 Порядка обеспечения отдельных категорий граждан единым социальным проездным билетом для проезда на транспорте общего пользования на территории Хабаровского края, в части распределения и перечисления денежных средств на счета предприятий и возмещения расходов транспортным организациям органами социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов края на основании заключенных договоров, а также стоимость проезда по единому социальному проездному билету в месяц по городскому округу "город Хабаровск" 375 рублей, утвержденных постановлением Губернатора Хабаровского края N 122 от 17 мая 2005 г. недействующими,

 

установил:

 

МУП г. Хабаровска "Трамвайно-троллейбусное управление", МУП г. Хабаровска "Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие N 1" обратились в суд с названными требованиями.

При рассмотрении дела установлено, что 04.08.2008 г. Губернатором Хабаровского края принято постановление N 196 "О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 17 мая 2005 г. N 122 "Об организации льготного проезда отдельных категорий граждан на территории Хабаровского края" в соответствии с которым стоимость проезда по единому социальному проездному билету в месяц по городскому округу "Город Хабаровск" с 01 августа 2008 г. утверждена в размере 430 рублей.

Таким образом, действие нормативного правового акта в части оспаривания стоимости проезда по единому социальному проездному билету в месяц по городскому округу "город Хабаровск" 375 рублей, прекращено.

Из смысла ст. 251 ГПК РФ следует, что предметом судебного обжалования могут выступать лишь такие правовые акты нормативного характера, которые на время рассмотрения заявленных требований по существу являются действующими и влекущими нарушение прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, требующими судебного пресечения.

Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и, следовательно, каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод физических и юридических лиц повлечь не могут.

Таким образом, они не могут быть предметом нормоконтроля, так как не требуются принудительного судебного порядка прекращения действия таких актов.

При таком положении производство по данному делу в части требований о признании недействующими пунктов 11 и 12 Порядка обеспечения отдельных категорий граждан единым социальным проездным билетом для проезда на транспорте общего пользования на территории Хабаровского края, в части установления стоимость проезда по единому социальному проездному билету в месяц по городскому округу "город Хабаровск" 375 рублей, утвержденных постановлением Губернатора Хабаровского края N 122 от 17 мая 2005 г. следует прекратить по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134, п. 1 ст. 220 ГПК РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 220, ст.ст. 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

прекратить производство по делу по заявлению МУП г. Хабаровска "Трамвайно-троллейбусное управление", МУП г. Хабаровска "Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие N 1" о признании пунктов 11 и 12 Порядка обеспечения отдельных категорий граждан единым социальным проездным билетом для проезда на транспорте общего пользования на территории Хабаровского края, в части распределения и перечисления денежных средств на счета предприятий и возмещения расходов транспортным организациям органами социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов края на основании заключенных договоров, а также стоимость проезда по единому социальному проездному билету в месяц по городскому округу "город Хабаровск" 375 рублей, утвержденных постановлением Губернатора Хабаровского края N 122 от 17 мая 2005 г. недействующими, в части оспаривания установления стоимости проезда по единому социальному проездному билету в месяц по городскому округу "город Хабаровск" 375 рублей.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня вынесения через Хабаровский краевой суд.

 

Председательствующий

Судья Хабаровского краевого суда

Н.Ю.БАРАБАШ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь