Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 августа 2008 г. по делу N 33-1001/2008

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

в составе:

председательствующего: Е.Г.,

судей: И.В., Е.О.,

рассмотрев в судебном заседании 19 августа 2008 года дело по частной жалобе представителя Б.Т. и Епархиального Спасо-Елизаровского женского монастыря Псковской епархии Русской Православной Церкви - К.Ю. на определение об оставлении искового заявления без движения от 27 июня 2008 года, которым постановлено: исковое заявление Б.Т. и Епархиального Спасо-Елизаровского женского монастыря Псковской епархии Русской Православной Церкви к редакции газеты "Псковский рубеж" и Д.О. о защите чести, достоинства и деловой репутации оставить без движения.

Предложить истцам в срок до 10 июля 2008 года исправить недостатки искового заявления, перечисленные в настоящем определении.

Разъяснить, что при невыполнении указаний судьи заявление будет считаться неподанным, и возвращено заявителям.

Заслушав доклад судьи И.В., объяснения представителя Б.Т. и Епархиального Спасо-Елизаровского женского монастыря Псковской епархии Русской Православной Церкви - К.Ю., судебная коллегия

 

установила:

 

определением судьи Псковского городского суда от 27 июня 2008 года исковое заявление Б.Т. и Епархиального Спасо-Елизаровского женского монастыря Псковской епархии Русской Православной Церкви к редакции газеты "Псковский рубеж" и Д.О. о защите чести, достоинства и деловой репутации оставлено без движения в связи с тем, что в нем не указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца, его требования; не указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, т.е. основание иска; не приложены документы, подтверждающие основание иска.

Предложено в срок до 10.07.2008 г. в заявлении уточнить требования в части, касающейся религиозной организации, указать доказательства и обстоятельства, на которых организация основывает свои требования о возмещении материального вреда, а также приложить к иску относимые к заявленному спору документы, подтверждающие эти обстоятельства (с копиями по числу лиц, участвующих в деле).

Судьей вынесено указанное выше определение

В частной жалобе представителя истцов - К.Ю. ставится вопрос об отмене определения как постановленного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Правила этой статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Согласно п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

В данном случае истцы в заявлении указали, кто, когда и как распространил сведения, которые по их мнению не соответствуют действительности и порочат честь достоинство и деловую репутацию, а также предоставили текст (копию) статьи "Осиное гнездо" под золотыми куполами", опубликованной в газете "Псковский Рубеж" N 3 от 14 - 20 января 2008 года, а кроме того и лингвистическое исследование по данному тексту.

Поэтому оснований для оставления без движения заявления истцов не имеется.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Псковского городского суда Псковской области от 27 июня 2008 года отменить. Направить материал по исковому заявлению Б.Т. и Епархиального Спасо-Елизаровского женского монастыря Псковской епархии Русской Православной Церкви к редакции газеты "Псковский рубеж" и Д.О. о защите чести, достоинства и деловой репутации в тот же суд на стадию принятия к производству.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь