Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 августа 2008 г. по делу N 33-1549

 

Судья: Лебедева Н.Н.

 

19 августа 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                   Сериковой Т.И.

    и судей                                  Елагиной Т.В., Гордеевой Н.В.

 

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Гордеевой Н.В. дело по кассационной жалобе ГУ УПФ РФ по Железнодорожному району г. Пензы на решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 24 июля 2008 года, которым постановлено:

Исковые требований К. удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда по Железнодорожному району г. Пензы включить в специальный стаж К. период его работы в ОАО "Пензенский трест инженерно-строительных изысканий" в качестве топорабочего, техника-топографа, старшего техника-топографа, инженера-топографа, топографа с 09.04.1973 г. по 15.05.1989 г.

Проверив материалы дела, заслушав К., возражавшего по доводам жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Железнодорожному району г. Пензы от 22.12.2006 г. N 827 К. назначена трудовая пенсия по Списку N 2 с 14.12.2006 г. при специальном стаже 13 лет 9 месяцев 1 день.

Комиссия не зачла в льготный стаж период работы с 09.04.1973 года по 15.05.1989 г. в качестве топорабочего, техника-топографа, старшего техника-топографа, инженера-топографа, топографа Пензенского треста инженерно-строительных изысканий и с 01.08.1990 г. по 17.07.1992 г. в качестве геодезиста в полевых условиях АО "СПС".

Полагая решение комиссии необоснованным, К. обратился в суд с иском, в котором просил обязать ГУ - УПФР по Железнодорожному району г. Пензы включить в льготный стаж вышеуказанные периоды работы и произвести перерасчет назначенной пенсии.

В ходе судебного разбирательства истец исковые требования уточнил и просил включить в специальный стаж период работы в ПензТИСИЗ с 09.04.1973 г. по 15.05.1989 г.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда РФ по Железнодорожному району г. Пензы просит отменить решение суда, поскольку решение комиссии в части невключения в льготный стаж истца спорных периодов работы является правомерным и не противоречит действующему законодательству.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" N 173-ФЗ от 17.12.2001 г. пенсионные льготы установлены мужчинам до достижения возраста 55 лет, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых, геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, лесоустроительных и изыскательных работах и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Согласно п. 7 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516) при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с полевыми геолого-разведочными, поисковыми, топографо-геодезическими, геофизическими, гидрографическими, гидрологическими, лесоустроительными и изыскательскими работами в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах периоды упомянутых работ непосредственно в полевых условиях учитываются в следующем порядке: работа от 6 месяцев до одного года - как один год, работа менее 6 месяцев - по фактической продолжительности.

Согласно Положения о выплате полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений РФ, занятым на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах, утв. Постановлением Минтруда РФ от 15.07.1994 г., полевое довольствие выплачивается работникам геолого-разведочных, топографо-геодезических и обслуживающих их предприятий, организаций и учреждений в целях компенсации повышенных расходов при выполнении работ в полевых условиях.

Понятие "полевые условия" - как одно из основных условий для назначения пенсии геологам, содержится в Положении о выплате полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий и организаций РФ, занятых на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах, утвержденном постановлением Минтруда России от 15.07.1994 г. N 56. Полевые условия - это особые условия производства геолого-разведочных и топографо-геодезических работ, связанных с необустроенностью труда и быта работающих и размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов городского типа.

Полевое довольствие не выплачивается работникам, имеющим возможность ежедневно возвращаться с места работы к месту своего постоянного жительства, где выплата полевого довольствия не установлена, кроме случаев, предусмотренных п. 6 настоящего положения (п. 9).

В силу п. 9 ст. 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до вступления в силу этого Федерального закона.

Согласно ст. 96 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (действовавшего в период трудовой деятельности заявителя в особых условиях) трудовой стаж подтверждается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке организациями.

Удовлетворяя исковые требования К., суд исходил из того, что они основаны на требованиях закона и подлежат удовлетворению.

В связи с этим суд посчитал, что ответчик неправомерно не включил в льготный стаж истца период работы с 09.04.1973 года по 15.05.1989 г. в качестве топорабочего, техника-топографа, старшего техника-топографа, инженера-топографа, топографа Пензенского треста инженерно-строительных изысканий.

Вывод суда основан на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Материалами дела установлено, что истец К. работал рабочим в топографическом секторе с 09.04.1073 г. по 27.05.1974 г.; техником-топографом с 28.05.1974 г. до 01.03.1978 г.; старшим техником с 01.03.1978 г. по 30.06.1981 г.; инженером с 01.07.1981 г. по 30.11.1988 г.; топографом в топографическом отделе с 01.12.1988 г. по 15.05.1989 г.; (л.д. 9) в Пензенском отделении КТИСИЗ.

04.12.2006 года К. обратился в ГУ - УПФР по Железнодорожному району г. Пензы с заявлением о назначении пенсии по старости в соответствии со ст. 27 п. 1 пп. 2 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", заявив более 12 лет 6 месяцев специального стажа.

Протоколом Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав при ГУ - УПФР по Железнодорожному району г. Пензы от 22.12.2006 г. N 827 истцу назначена трудовая пенсия по Списку N 2 с 14.12.2006 г. при специальном стаже 13 лет 9 месяцев 1 день.

Комиссия не зачла в льготный стаж период работы с 09.04.1973 года по 15.05.1989 г. в качестве топорабочего, техника-топографа, старшего техника-топографа, инженера-топографа, топографа Пензенского треста инженерно-строительных изысканий.

Проверяя законность принятого решения, суд первой инстанции, оценив в совокупности все собранные по делу доказательства, справки ОАО "Пензенский трест инженерно-строительных изысканий", должностную инструкцию топографа производственного отдела топопартии - топографа, включая свидетельские показания, которыми подтверждается работа истца в указанный период непосредственно на полевых топографо-геодезических изыскательских работах в составе топографических партий в течение полного рабочего дня, правильно посчитал, что работа истца в ОАО "Пензенский трест инженерно-строительных изысканий" в качестве топорабочего, техника-топографа, старшего техника-топографа, инженера-топографа, топографа с 09.04.1973 г. по 15.05.1989 г. подлежит включению в его льготный стаж.

Доводы кассационной жалобы о том, что у суда не было оснований ссылаться в подтверждение специального характера работы К. на показания допрошенных по делу свидетелей, поскольку в данном случае свидетельские показания в качестве доказательства использованы быть не могут, является ошибочным. При этом кассатором не учтено, что в силу ст. 55 ГПК РФ обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, могут устанавливаться, в частности, с помощью показаний свидетелей. Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ" не содержит ограничений в способах доказывания характера работы, дающего право на пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет. Поэтому суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством, в том числе и показания свидетелей.

Тот факт, что не представлены приказы о направлении истца в командировки для выполнения работ в полевых условиях и приказы о выплате полевого довольствия за спорный период, обоснованно не принято во внимание, т.к. судом установлено, что указанные документы уничтожены в связи с истечением срока хранения, что само по себе не может повлиять на права работника, поскольку сохранность указанных документов от него не зависит и не лишает права на назначение льготной пенсии.

В целом в кассационной жалобе не содержится доводов, позволяющих подвергнуть сомнению выводы суда, и оснований для этого не имеется.

Обстоятельства дела установлены судом на основе надлежащей оценки всех представленных доказательств в их совокупности, изложенные в решении выводы соответствуют обстоятельствам дела, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда не имеется.

По изложенным мотивам кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 24 июля 2008 года - оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ по Железнодорожному району г. Пензы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь