Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2008 г. по делу N 4а-3623/08

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Ш. на постановление мирового судьи судебного участка N 316 Алексеевского района г. Москвы от 17.09.2008 г. и решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 22.10.2008 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 316 Алексеевского района г. Москвы от 17.09.2008 г. Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 22.10.2008 г. указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Ш. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Ш. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемые судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что Ш. 28.08.2008 г. в 17 часов 40 минут, управляя автомашиной Ниссан Х-Трейл гос. рег. знак <...>, следовал по ул. Павла Корчагина в направлении ул. Бориса Галушкина в г. Москве и в районе д. 8, в нарушение ПДД РФ, совершил выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.

Признавая Ш. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, мировой судья указал, что Ш. в нарушение ПДД РФ выехал на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. При этом мировой судья не установил, какой пункт ПДД РФ, дорожный знак или дорожную разметку нарушил Ш., совершая выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.

В протоколе об административном правонарушении указано, что Ш., совершая выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, нарушил п. 9.1 ПДД РФ. Однако п. 9.1 ПДД РФ предусмотрено, что количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенной слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств). Данный пункт ПДД РФ не содержит запрета выезда на полосу проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

При рассмотрении дела мировой судья не установил, какой пункт ПДД РФ, дорожный знак или дорожную разметку нарушил Ш., совершая выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения. В протоколе об административном правонарушении также не указано, какой пункт ПДД РФ, дорожный знак или дорожную разметку нарушил Ш., совершая выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.

Отмеченное нарушение закона не получило должного внимания и оценки судьи районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 316 Алексеевского района г. Москвы от 17.09.2008 г. и решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 22.10.2008 г. подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24.5, ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 316 Алексеевского района г. Москвы от 17.09.2008 г. и решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 22.10.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Ш. отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь