Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 28 ноября 2008 г. по делу N 21/09

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего подполковника юстиции Тарабакина А.В., при секретаре Сорокиной А.И., с участием заявителя, его представителя Г., рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего в распоряжении военного комиссара Новосибирской области подполковника П. об оспаривании действий начальника ГУ "Новосибирская КЭЧ", связанных с отказом в выдаче государственного жилищного сертификата, -

 

установил:

 

П. обратился в военный суд с заявлением, в котором оспаривал неправомерные действия начальника ГУ "Новосибирская КЭЧ", связанные с отказом в выдаче тому государственного жилищного сертификата.

Ответчик или его представитель в судебное заседание не прибыли и просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Заявитель, обосновывая заявленные требования указал, что проходит военную службу по контракту с 1977 года, с 1992 года в системе военных комиссариатов Новосибирской области.

Приказом командующего СибВО от 13 сентября 2008 года N 0254 П. уволен в запас по достижению предельного возраста и зачислен в распоряжение военного комиссара Новосибирской области из-за необеспеченности жильем.

В августе 1995 года П., совместно с его членами семьи признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и включен в соответствующую базу данных компьютерного учета данной категории военнослужащих.

В ноябре 2008 года в ГУ "Новосибирская КЭЧ" на его имя поступил государственный жилищный сертификат серии УВ N 000000 для приобретения жилья, в том числе, на членов его семьи.

Будучи приглашенным 12 ноября 2008 года в ГУ "Новосибирская КЭЧ", П. получил отказ в выдаче вышеуказанного ГЖС и необходимости его возврата в ГлавФЭУ МО РФ в связи непредоставлением им справок о сдаче жилья по месту прохождения военной службы в Озургетском военном комиссариате Грузинской ССР, а также представления справки о сдаче жилья из Владикавказской КЭЧ, не соответствующей действительности.

Решение начальника ГУ "Новосибирская КЭЧ" об отказе в выдаче ГЖС на его имя П. считает незаконным по следующим причинам: проходя службу в Грузии с 1987 года по 1992 год он жильем не обеспечивался, имеются справки об этом из Озургетского райвоенкомата и Озургетского городского жилищно-коммунального управления о необеспечении его жильем в указанный период, фиктивную справку из Владикавказской КЭЧ вынужден был представить в связи с безответными запросами в Минобороны Грузии по поводу информации о непредоставлении ему жилья во время службы на территории указанного государства, имеется разъяснение ГлавКЭУ МО РФ о том, что жилищный вопрос военнослужащего при невозможности подтверждения факта сдачи жилья за пределами Российской Федерации решается без указанных справок, только на основании документов, подтверждающих отсутствие жилплощади на территории Российской Федерации.

Из доводов ответчика - начальника ГУ "Новосибирская КЭЧ", представившего в судебное заседание свои возражения, усматривается, что государственный жилищный сертификат П. не выдан по причине непредоставления им в ГУ "Новосибирская КЭЧ" справок установленного образца с мест службы, расположенных на территории Грузии, что предусматривает п. 44 Постановления Правительства РФ N 153 от 21 марта 2006 года "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", а также предоставления П. фиктивной справки о сдаче жилья в г. Владикавказе.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Приказом командующего войсками Сибирского военного округа N 0254 от 13 сентября 2007 года подполковник П. уволен с военной службы и зачислен в распоряжение военного комиссара Новосибирской области.

В соответствии с выпиской из послужного списка подполковника П. в период с августа 1978 года по июль 1982 года он являлся курсантом Омского высшего общевойскового командного училища имени М.В. Фрунзе, с июля 1982 года по октябрь 1987 года проходил службу в Группе советских войск в Германии, с октября 1987 года по март 1992 года проходил службу на различных должностях в Махарадзевском (в 1990 году переименован в Озургетский) районном военном комиссариате Грузинской ССР, с марта по май 1992 года находился в распоряжении командующего Закавказским военным округом будучи прикомандированным к войсковой части 00000, дислоцированной в г. Батуми Грузинской ССР, с мая 1992 по день увольнения проходил службу на различных должностях в военных комиссариатах Новосибирской области, а именно - военном комиссариате Маслянинского района, военном комиссариате Новосибирской области, военном комиссариате г. Обь Новосибирской области.

Отсутствие жилой площади у П. в местах прохождения им военной службы подтверждаются следующими документами: справкой из Омского ВОКУ им. М.В. Фрунзе, справками из ОГУП "Техцентр НСО" на всех членов семьи об отсутствии регистрации за последними объектов недвижимости в г. Обь Новосибирской области, сообщениями из Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области на всех членов семьи об отсутствии зарегистрированного права собственности на какие-либо объекты недвижимости.

Кроме того, в соответствии с карточкой учета жилой площади, предоставляемой военнослужащему, выписанной на имя П., у П. в наличии имеется служебное жилье по найму в г. Новосибирске по ул. 000, 000-00. Иной жилой площади за ним не учтено.

В соответствии со списком кандидатов на получение государственных жилищных сертификатов по военному комиссариату Новосибирской области на 2007 год П. совместно с членами его семьи, является военнослужащим, нуждающимся в жилой площади.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Помимо указанных документов, П. были представлены справки из Озургетского городского жилищно-коммунального управления и Озургетского районного военного комиссариата Грузинской ССР об отсутствии у него жилья.

Кроме того, П. представлена справка о сдаче им двухкомнатной квартиры в г. Владикавказе.

Разрешая довод ответчика о том, что ГЖС П. не был выдан, в том числе, по причине представления им фиктивной справки о сдаче жилья в г. Владикавказе, суд приходит к выводу о том, что наличие данной справки в материалах жилищного дела не может быть основанием для такого отказа.

Так, п. 44 Постановления Правительства РФ N 153 от 21 марта 2006 года "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" установлены документы, которые гражданин - участник подпрограммы представляет для получения сертификата, одним из них является справка квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту службы.

При этом, согласно выписки из послужного списка П. усматривается, что он в г. Владикавказе службу не проходил.

В связи с изложенным, вопрос о подлинности данной справки не влияет на предмет оспариваемых правоотношений.

Разрешая довод ответчика об отказе в выдаче ГЖС П. по основанию непредоставления последним в ГУ "Новосибирская КЭЧ" справки о сдаче жилья с места службы в р. Грузия суд также приходит к выводу о неправомерности такого отказа.

Так, в соответствии с Соглашением между государствами-участниками СНГ "О социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей" от 14 февраля 1992 года "При невозможности подтверждения факта сдачи ранее занимаемой жилой площади за пределами территории Российской Федерации жилищный вопрос военнослужащего следует решать без указанной справки, на основании документов, подтверждающих отсутствие у него жилой площади на территории Российской Федерации. Невозможность проверить факт сдачи жилья не является основанием для отказа в обеспечении жильем.

При этом, ответчик не отрицает факта наличия всех справок о сдаче П. жилья по последнему месту службы на территории Российской Федерации. Помимо этого, военным комиссариатом Новосибирской области был направлен запрос в Министерство обороны Грузии о предоставлении информации о наличии числящееся за П. в Грузии жилой площади, на который ответа не поступило.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о неправомерности отказа начальника ГУ "Новосибирская КЭЧ" в выдаче ГЖС П.

Таким образом, суд признает действие начальника ГУ "Новосибирская КЭЧ", выразившееся в необоснованном отказе в выдаче заявителю государственного жилищного сертификата серии УВ N 000000, незаконным, а поэтому считает необходимым заявленные требования подполковника П. - удовлетворить.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд полагает необходимым судебные расходы по настоящему делу, состоящие из суммы государственной пошлины, уплаченной заявителем, возложить на сторону воинского должностного лица.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 258 ГПК РФ суд -

 

решил:

 

заявление подполковника П. - признать обоснованным.

Признать неправомерными действия начальника ГУ "Новосибирская КЭЧ", связанные с отказом в выдаче П. государственного жилищного сертификата серии УВ N 000000, возложить на названное должностное лицо обязанность выдать заявителю указанный государственный жилищный сертификат.

Взыскать с ГУ "Новосибирская КЭЧ" в пользу П. судебные расходы по настоящему делу, состоящие из суммы государственной пошлины, уплаченной заявителем - 100 (сто) рублей.

Обратить решение к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня составления в окончательной форме.

 

Председательствующий по делу

подполковник юстиции

А.В.ТАРАБАКИН

 

Секретарь судебного заседания

А.И.СОРОКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь