Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 ноября 2008 г. по делу N 33-4702

 

В суде первой инстанции дело рассматривала судья Айзенберг А.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Скурихиной Л.В.

судей: Аноприенко К.В., Лозинской Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 28 ноября 2008 года дело по иску М. к Управлению внутренних дел по г. К. о взыскании денежных сумм за работу в условиях, отличающихся от нормальных, компенсации морального вреда и судебных расходов по кассационной жалобе представителя истца С. по доверенности от <...> на решение Центрального районного суда г. К. от 25 августа 2008 года.

Заслушав доклад судьи Скурихиной Л.В., судебная коллегия

 

установила:

 

М. обратился в суд с иском к УВД г. К. о взыскании оплаты за работу в условиях, отличающихся от нормальных, и компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что он является сотрудником УВД г. К., в период с 12.09.2007 года по 12.03.2008 года был откомандирован в Мобильный отряд в Республике Дагестан для выполнения оперативно-служебных задач. За время командировки им было отработано 2 172 часа (при норме 957), из них 1 215 часов - сверхурочная работа, 336 часов - работа в праздничные и выходные дни в пределах нормы часов в учетном периоде, 384 часа - в выходные и праздничные дни за пределами нормы часов в учетном периоде, 728 часов - работа в ночное время. Еженедельные выходные ему не предоставлялись.

Поскольку в соответствии со ст. 22 Закона РФ "О милиции", п. 13 приказа МВД РФ "О денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел", ст.ст. 99, 152 - 154 Трудового кодекса РФ указанное время работы должно быть оплачено в повышенном размере просит взыскать с ответчика компенсацию за работу в выходные и праздничные дни, компенсацию за сверхурочную работу, компенсацию за работу в ночное время в общей сумме <...>, а также компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей и судебные расходы в размере 3 000 рублей.

Решением районного суда в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе представитель истца просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела следует, что М. является сотрудником УВД г. К. Приказом УВД Хабаровского края от 03.09.2007 года N 2004 он был командирован в составе Мобильного отряда МВД России для выполнения оперативно-служебных задач в республике Дагестан с 12.09.2007 года на 180 суток. Срок командировки с 12.09.2007 года по 12.03.2008 года.

В соответствии с ч. 7 ст. 17 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. "О милиции" обусловленные особенностями службы ограничения некоторых общегражданских прав и свобод сотрудников милиции устанавливаются федеральными законами и обеспечиваются соответствующими социальными гарантиями.

Правовой режим отношений по несению сотрудниками МВД России службы в период нахождения в составе Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России на территории Северо-Кавказского региона до 10 марта 2006 г. устанавливался Федеральным законом от 25 июля 1998 года "О борьбе с терроризмом", а после указанной даты - Федеральным законом от 6 марта 2006 года "О противодействии терроризму".

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона "О противодействии терроризму" социальная защита лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, осуществляется с учетом правового статуса таких лиц, установленного федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Аналогичное положение содержалось в пункте 2 статьи 19 Федерального закона "О борьбе с терроризмом".

Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2004 года N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвовавшим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" установлен комплекс мер социальной защиты указанных лиц, в том числе повышенные должностные оклады и оклады по специальным званиям, надбавки за особые условия службы, выплата единовременного денежного оклада, выплата ежемесячной надбавки и специальных суточных в повышенном размере, преимущественная реализация права на санаторно-курортное лечение.

Учитывая, что приведенными нормативными правовыми актами установлен специальный порядок предоставления денежных компенсаций и иных социальных гарантий в период нахождения сотрудников милиции в командировках на территории Северо-Кавказского региона в составе Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России, к спорным правоотношениям не могут применяться положения статьей 152 - 154 Трудового кодекса РФ о выплате денежных компенсаций за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, а также работу сверх установленной законом продолжительности рабочего времени во взаимосвязи со статьями 20 и 22 Закона РФ "О милиции", на что обоснованно указал суд в решении.

При рассмотрении дела судом установлено, что предусмотренные законодательством выплаты за выполнение служебных обязанностей в период нахождения в командировке истцу произведены в полном объеме (л.д. 22), по прибытии из командировки М. предоставлены дополнительные дни отдыха (л.д. 21)

С учетом изложенного, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований М.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные отношения.

Доводы кассационной жалобы сводятся к изложению представителем истцов своего субъективного понимания норм материального права в части заявленных требований и основанием к отмене решения суда не являются.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 25 августа 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя истца - С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Л.В.СКУРИХИНА

 

Судьи:

К.В.АНОПРИЕНКО

Л.В.ЛОЗИНСКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь