Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2008 г. по делу N 4а-3662/08

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу М. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 190 района "Фили-Давыдково" г. Москвы от 23.09.2008 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 190 района "Фили-Давыдково" г. Москвы от 23.09.2008 года М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на два года.

В жалобе М. просит об отмене вышеуказанного постановления, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 190 района "Фили-Давыдково" г. Москвы от 23.09.2008 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 24.4 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Согласно материалам дела об административном правонарушении к мировому судье судебного участка N 190 района "Фили-Давыдково" г. Москвы дело поступило 12.09.2008 года и назначено на 23.09.2008 года.

23.09.2008 года мировому судье судебного участка N 190 района "Фили-Давыдково" г. Москвы поступила телеграмма с ходатайством М. об отложении рассмотрения дела для привлечения к участию защитника.

Определением мирового судьи в удовлетворении вышеуказанного ходатайства было необоснованно отказано и дело рассмотрено в отсутствие М., чем нарушено право последнего на защиту, предусмотренное ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ.

В силу ст. 27.12 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 24.07.2007 г. N 210-ФЗ) лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых.

Между тем, из протоколов о направлении на медицинское освидетельствование, об отстранении от управления транспортным средством следует, что они составлены должностным лицом без привлечения понятых, что является существенным нарушением.

При рассмотрении мировым судьей дела об административном правонарушении в отношении М. вышеуказанное нарушение закона, допущенное при составлении протоколов о направлении на медицинское освидетельствование, об отстранении от управления транспортным средством не получило должного внимания и оценки с учетом содержания ст. 1.5 КоАП РФ.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 190 района "Фили-Давыдково" г. Москвы от 23.09.2008 года по административному делу в отношении М. нельзя признать законным и обоснованным.

Принимая во внимание, что установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения М. к административной ответственности истек, в силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ вопрос о его виновности обсуждаться не может, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь п. 6 ст. 24.5, ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 190 района "Фили-Давыдково" г. Москвы от 23.09.2008 года отменить, производство по делу об административном правонарушении в отношении М. по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - прекратить за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь