Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 2008 г. по делу N 4а-3714/08

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев протест заместителя прокурора г. Москвы Поневежского В.А. на постановление мирового судьи судебного участка N 187 района "Тропарево-Никулино" г. Москвы от 25.01.2007 г. по делу об административном правонарушении в отношении Ц.,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 187 района "Тропарево-Никулино" г. Москвы от 25.01.2007 г. Ц. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1 500 руб.

В районный суд названное постановление не обжаловалось.

Заместителем прокурора г. Москвы Поневежским В.А. принесен протест на вышеуказанное постановление мирового судьи, в котором указано на его незаконность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы протеста, нахожу протест подлежащим удовлетворению, а постановление мирового судьи судебного участка N 187 района "Тропарево-Никулино" г. Москвы, подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

В соответствии с п. 4 ст. 29.1 КоАП РФ судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу.

В силу ст. 24.5 КоАП РФ истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Как следует из протокола об административном правонарушении, Ц. обвинялся в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Таким образом, принимая во внимание то обстоятельство, что оснований для приостановления срока давности, предусмотренного ст. 4.5 КоАП РФ, не имелось, наказание Ц. могло быть назначено не позднее 21.01.2007 г.

Вместе с тем, материалы дела об административном правонарушении поступили на рассмотрение мировому судье судебного участка N 187 района "Тропарево-Никулино" г. Москвы 24.01.2007 г., то есть по истечении срока привлечения Ц. к административной ответственности.

Согласно ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 настоящего Кодекса, выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

В силу п. 1 ст. 28.9 КоАП РФ при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в статье 24.5 настоящего Кодекса, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с соблюдением требований, предусмотренных ст. 29.10 КоАП РФ.

Таким образом, в соответствии со ст. 29.1 и 29.4 КоАП РФ у мирового судьи отсутствовали основания для принятия названного дела к производству, поскольку срок давности привлечения Ц. к административной ответственности истек 21.01.2007 г. и производство по делу должно было быть прекращено без передачи дела на рассмотрение мировому судье.

При таких обстоятельствах состоявшееся по делу постановление мирового судьи судебного участка N 187 района "Тропарево-Никулино" г. Москвы от 25.01.2007 г. не может быть признано законным и подлежит отмене.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Ц. подлежит прекращению по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, к настоящему времени истек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 187 района "Тропарево-Никулино" г. Москвы от 25.01.2007 г. в отношении Ц. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, отменить. Производство по делу об административном правонарушении прекратить по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь