Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2008 г. N 620

 

Судья: Глумова Л.А. Дело N 44г-249/08
Судебная коллегия: Кондратова Т.А., Васильева Т.А., Тегунова Н.Г.,

Докладчик: Кондратова Т.А.

 

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего - Гавричкова В.В.,

членов президиума - Борисенковой В.Н., Омельченко Т.А., Николаевой О.В., Никоновой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по надзорному представлению прокурора Московской области Замуруева С.В. на определение судьи Истринского городского суда Московской области от 27 декабря 2007 года определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 15 апреля 2008 года материал по заявлению Истринского городского прокурора в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц к Х., УФМС России по Московской области о снятии с регистрационного учета,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., заместителя прокурора Московской области Можаева М.В., поддержавшего доводы надзорного представления,

 

установил:

 

Истринский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Х. о снятии с регистрационного учета.

Определением судьи Истринского городского суда Московской области от 27 декабря 2007 года в принятии искового заявления отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 15 апреля 2008 года определение судьи оставлено без изменения.

В надзорном представлении прокурор Московской области просит отменить состоявшиеся судебные постановления.

Определением судьи Московского областного суда Козырева А. 6 ноября 2008 года надзорное представление прокурора Московской области с исковым материалом передано для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорное представление подлежащим удовлетворению. В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Отказывая в принятии искового заявления, судья указал, что истцом не представлено доказательств нарушения прав и свобод неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации, в связи с чем заявление подано в защиту прав других лиц органом, которому законом не предоставлено такое право.

С таким определением согласиться нельзя по следующим основаниям.

В силу части 1 ст. 45 ГПК РФ, п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Истринский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации к Х., УФМС России по Московской области о снятии с регистрационного учета в связи с тем, что в 2007 году Х. в числе других 13-ти граждан был зарегистрирован в доме <...> как по постоянному месту жительства. Фактически ответчик не вселялся и не мог проживать в указанном жилом помещении, поскольку на каждого зарегистрированного там приходится по 2,9 кв. м жилой площади. Ответчик проживает в другом жилом помещении по адресу: <...>. Прокурор считает, что должностные лица неправомерно зарегистрировал ответчика по указанному адресу как по постоянному месту жительства.

Согласно подпункту "ж" пункта 31 "Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года N 713 /ред. от 28.03.2008/, снятие гражданина с учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

При таких данных прокурор вправе обратиться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации, избрав такой способ защиты этих интересов.

Следовательно, оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, для отказа в принятии искового заявления Истринского городского прокурора не имеется.

Допущенные существенные нарушения норм процессуального права в силу ст. 387 ГПК РФ являются основанием для отмены судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум Московского областного суда

 

постановил:

 

определение судьи Истринского городского суда Московской области от 27 декабря 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 15 апреля 2008 года отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд со стадии принятия заявления.

 

Председательствующий

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь