Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2008 г. N 624

 

Судья: Глумова Л.А. Дело N 44г-253\08
Судебная коллегия: Ткаченко И.В., Вальганова Т.В., Шипилова Т.А.

Докладчик: Ткаченко И.В.

 

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего - Гавричкова В.В.,

членов президиума - Борисенковой В.Н., Омельченко Т.А., Николаевой О.В., Никоновой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по надзорному представлению прокурора Московской области Замуруева С.В. на определение судьи Истринского городского суда Московской области от 27 декабря 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 15 апреля 2008 года материал по заявлению Истринского городского прокурора в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц к Х., УФМС России по Московской области о снятии с регистрационного учета,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., заместителя прокурора Московской области Можаева М.В., поддержавшего доводы надзорного представления,

 

установил:

 

Истринский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Х. о снятии с регистрационного учета.

Определением судьи Истринского городского суда Московской области от 27 декабря 2007 года в принятии искового заявления отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 15 апреля 2008 года определение судьи оставлено без изменения.

В надзорном представлении прокурор Московской области просит отменить состоявшиеся судебные постановления.

Определением судьи Московского областного суда Козырева А.А. от 6 ноября 2008 года надзорное представление прокурора Московской области с исковым материалом передано для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорное представление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Отказывая в принятии искового заявления, судья указал, что истцом не представлено доказательств нарушения прав и свобод неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации, в связи с чем заявление подано в защиту прав других лиц органом, которому законом не предоставлено такое право.

С таким определением согласиться нельзя по следующим основаниям.

В силу части 1 ст. 45 ГПК РФ, п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Истринский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации к Х., УФМС России по Московской области о снятии с регистрационного учета в связи с тем, что в 2007 году Х. в числе других 13-ти граждан была зарегистрирована в доме <...> как по постоянному месту жительства. Фактически ответчица не вселялась и не могла проживать в указанном жилом помещении, поскольку на каждого зарегистрированного там приходится по 2,9 кв. м жилой площади. Ответчица проживает в другом жилом помещении по адресу: <...>. Прокурор считает, что должностные лица неправомерно зарегистрировали ответчицу по указанному адресу как по постоянному месту жительства.

Согласно подпункту "ж" пункта 31 "Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года N 713 /ред. от 28.03.2008/, снятие гражданина с учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

При таких данных прокурор вправе обратиться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации, избрав такой способ защиты этих интересов.

Следовательно, оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, для отказа в принятии искового заявления Истринского городского прокурора не имеется.

Допущенные существенные нарушения норм процессуального права в силу ст. 387 ГПК РФ являются основанием для отмены судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум Московского областного суда

 

постановил:

 

определение судьи Истринского городского суда Московской области от 27 декабря 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 15 апреля 2008 года отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд со стадии принятия заявления.

 

Председательствующий

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь