Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 2008 г. N 44г-211

 

 

Президиум Приморского краевого суда

рассмотрел в порядке надзора гражданское дело по иску прокурора г. Дальнегорска о признании распоряжения о приеме на работу недействительным и прекращении трудового договора по надзорному представлению прокурора Приморского края о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений на определение Дальнегорского районного суда от 26 июня 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 4 августа 2008 г. на основании определения судьи Приморского краевого суда от 25 ноября 2008 г. о передаче надзорного представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи, выслушав мнение прокурора, полагавшего судебные постановления подлежащими отмене, президиум

 

установил:

 

Прокурор г. Дальнегорска в интересах муниципального образования г. Дальнегорска и неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к администрации г. Дальнегорска, Ф. о признании недействительным распоряжения главы Дальнегорского городского округа от 4 декабря 2007 г. о приеме на работу муниципального служащего Ф. и прекращении с ним трудового договора. В обоснование иска указано, что в соответствии с требованиями закона право поступления на главную должность муниципальной службы имеют граждане при наличии высшего профессионального образования и стажа муниципальной службы. Вопреки этому Ф. принят на должность <...> при отсутствии у него высшего образования, то есть с нарушением квалификационных требований, предъявляемых законом к замещению должностей муниципальной службы. Прокурор просил признать распоряжение о приеме Ф. на муниципальную службу недействительным и прекратить заключенный с ним трудовой договор.

Определением Дальнегорского районного суда Приморского края от 26 июня 2008 г. производство по делу прекращено.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 4 августа 2008 г. определение районного суда оставлено без изменения.

В надзорном представлении прокурор Приморского края просит судебные постановления отменить как вынесенные с существенным нарушением норм процессуального права и направить дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Определением судьи Приморского краевого суда от 25 ноября 2008 г. надзорное представление прокурора с делом передано для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Приморского краевого суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления прокурора и определения о передаче дела на рассмотрение в судебном заседании суда надзорной инстанции, президиум находит судебные постановления подлежащими частичной отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

По данному делу суд допустил существенное нарушение норм процессуального права.

Прекращая производство по делу в части оспаривания распоряжения о приеме на работу муниципального служащего, суд исходил из того, что прокурор заявил требование об отмене ненормативного правового акта и при этом не указал конкретное лицо, в интересах которого он обратился в суд.

Такой вывод суда противоречит материалам дела, так как в заявлении прокурора указано, что оно подано в интересах муниципального образования г. Дальнегорска.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В данном случае прокурор имел право на обращение в суд, так как несоблюдение специальных требований для приема на работу муниципальных служащих, установленных законом, нарушает права муниципального образования. Заявление прокурора подлежит рассмотрению судом с привлечением к участию в деле работника, интересы которого затрагиваются. Оснований для прекращения производства по делу в этой части не имеется.

Что касается требований прокурора о прекращении с работником трудового договора, то суд обоснованно прекратил производство по делу в указанной части на основании подпункта 1 части 1 статьи 134 и статьи 220 ГПК РФ, так как данное заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица органом, которому Гражданским процессуальным кодексом РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

Требования прокурора о прекращении трудовых отношений с работником не подлежат рассмотрению в суде, поскольку это означает вмешательство в компетенцию работодателя принимать необходимые кадровые решения по своему усмотрению. Такое право прокурору законом не предоставлено.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

определение Дальнегорского районного суда Приморского края от 26 июня 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 4 августа 2008 г. о прекращении производства по делу в части требований прокурора о признании недействительным распоряжения главы администрации Дальнегорского городского округа от 4 декабря 2007 г. о приеме на муниципальную службу Ф. отменить. Дело в указанной части направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь