Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 2008 г. N 44г-212

 

 

Президиум Приморского краевого суда

рассмотрел в порядке надзора гражданское дело по заявлению Ш. об отмене постановления администрации городского округа Спасск-Дальний N 306 от 7 июня 2005 г. "О разрешении реконструкции административного здания под жилой дом с встроенными нежилыми помещениями" по надзорной жалобе А. на определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 29 сентября 2008 г. на основании определения судьи Приморского краевого суда о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения представителей А. по доверенностям Ч., Б., администрации городского округа Спасск-Дальний С., Ш. и его представителя Ш.А., президиум

 

установил:

 

Ш. обратился в суд с заявлением об отмене постановления администрации городского округа Спасск-Дальний N 306 от 7 июня 2005 г., которым Б. разрешена реконструкция административного здания <...> под 14-ти квартирный жилой дом с встроенными нежилыми помещениями.

Решением Спасского городского суда от 5 октября 2007 г заявление удовлетворено.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 19 ноября 2007 г. решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба администрации городского округа Спасск-Дальний - без удовлетворения.

Определением Спасского городского суда от 19 августа 2008 г. А. восстановлен срок на подачу кассационной жалобы.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 29 сентября 2008 г. отменено определение Спасского городского суда от 19 августа 2008 г., А. отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на кассационное обжалование решения суда от 5 октября 2007 г.

В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене определения судебной коллегии Приморского краевого суда от 29 сентября 2008 г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, президиум находит определение суда кассационной инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении данного дела судом кассационной инстанции допущено нарушение норм процессуального права.

На основании ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Из материалов дела усматривается, что А. была привлечена к участию в данном деле в качестве заинтересованного лица, однако не участвовала в судебном заседании Спасского городского суда 5 октября 2007 г.

Спасский городской суд дал оценку причинам пропуска срока для подачи кассационной жалобы и признал ее уважительной.

Судебная коллегия ошибочно причину пропуска срока на подачу кассационной жалобы связала с вопросом о надлежащем извещении А. о времени и месте судебного заседания.

В соответствии со ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В материалах дела отсутствуют сведения, подтверждающие направление копии решения Спасского городского суда от 5 октября 2007 г. в адрес А. в установленный законом срок.

По данному делу администрация городского округа Спасск-Дальний подавала кассационную жалобу на решение суда, дело было назначено рассмотрением в судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда на 19 ноября 2007 г. Однако А. о времени и месте рассмотрения дела по кассационной жалобе администрации городского округа Спасск-Дальний не извещалась (л.д. 77).

Пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" разъяснено, что лицо, пропустившее процессуальный срок кассационного обжалования, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока, либо такая просьба может быть указана им в кассационной жалобе.

К уважительным причинам пропуска указанного срока может быть отнесен случай, когда копия решения суда получена стороной, не участвующей в судебном заседании, по истечении срока обжалования.

6 августа 2008 г. А. подала кассационную жалобу с просьбой о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы. В ней она указала, что не получила копию решения суда, о времени и месте рассмотрения дела по кассационной жалобе администрации городского округа Спасск-Дальний не извещалась, кассационные жалобы не получала.

В связи с тем, что, только получив копию решения суда, А. могла подготовить мотивированную жалобу, Спасский городской суд определением от 19 августа 2008 г. обоснованно восстановил ей срок для подачи кассационной жалобы.

Законность определения Спасского городского суда от 19 августа 2008 г. подтверждается и Постановлением Европейского Суда по правам человека от 11 апреля 2002 г. по жалобе Аэпи Са против Греции, согласно которому срок на подачу кассационной жалобы подлежит исчислению со дня предоставления стороне копии решения суда.

Определение судебной коллегии подлежит отмене с оставлением в силе определения суда, а дело - направлению для рассмотрения кассационной жалобы А.

Вопрос о надлежащем извещении А. о времени и месте судебного заседания, состоявшегося 5 октября 2007 г., подлежит обсуждению при разрешении кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 29 сентября 2008 г. отменить, оставить в силе определение Спасского городского суда от 19 августа 2008 г., дело направить в суд кассационной инстанции для рассмотрения кассационной жалобы А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь