Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 28 ноября 2008 г. по делу N 2-1804/08

 

 

Советский районный суд г. Владивостока Приморского края,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Э. к Жилищно-коммунальной конторе Дальневосточного отделения Российской академии наук о возложении обязанности произвести регистрацию по месту жительства,

 

установил:

 

Э. обратилась в суд с исковым заявлением к Жилищно-коммунальной конторе Дальневосточного отделения Российской академии наук (далее по тексту ЖКХ ДВО РАН) о признании незаконным отказа начальника учреждения ЖКХ ДВО РАН в регистрации ее сына Д. по месту ее жительства и регистрации по адресу: <...>. Дом <...> является общежитием, что подтверждается карточкой прописки (форма 16). В 2008 году ее сыну Д. исполнилось 14 лет, и в целях получения паспорта гражданина РФ, она обратилась к начальнику ЖКХ ДВО РАН с заявлением о регистрации его по месту ее жительства. Письмом от 30.05.2008 отказано в регистрации Д. по <...> в связи с тем, что данное помещение числится как общежитие и договор найма жилого помещения с ней не заключался. Поскольку выдача паспорта производится по месту регистрации, то отказ в регистрации Д. по месту ее проживания препятствует получению паспорта. Просит обязать начальника учреждения ЖКХ ДВО РАН зарегистрировать Д. по месту жительства по адресу: <...>.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Х. поддержала заявленные требования в полном объеме по изложенным основаниям. Пояснила, что счета за коммунальные услуги выставлялись Э. на двоих человек, которые она регулярно оплачивает, задолженности не имеет. В настоящее время Э. в общежитии не проживает, поскольку комната требует ремонта, а администрация общежития (комендант) не позволяет ей привести комнату в пригодное для проживания состояние, препятствуя завести стройматериалы и пригласить бригаду работников. В настоящее время Э. проживает с сыном в съемной квартире и их непроживание в общежитии носит временный и вынужденный характер.

Представитель ЖКХ ДВО РАН К.Е. иск не признал, в возражениях пояснил, что истице было предложено обратиться с заявлением о регистрации ее сына в общежитии в жилищную комиссию ДВО РАН, что ею сделано не было. Действительно, начисления согласно лицевому счету за коммунальные услуги производились по факту проживания двух человек, но на кого именно - пояснить не смог.

Представитель ДВО РАН по доверенности К.Т. исковые требования не признала, пояснила, что истица не обращалась с вопросом о вселении ее сына в общежитие в жилищную комиссию ДВО РАН. Представитель Департамента образования и науки Приморского края, исполняющего функции органа опеки и попечительства, по доверенности Щ. исковые требования поддержала в полном объеме. Считает, что Э. добросовестно вносила плату за двоих человек, полагая, что имеет право на проживание с сыном в квартире <...>. Чтобы получить паспорт гражданина РФ у ребенка должна быть прописка, а поскольку истица зарегистрирована по вышеуказанному адресу, то и ее сын должен быть зарегистрирован по месту регистрации и жительства матери.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, заинтересованных лиц, давая оценку фактическим обстоятельствам дела, всем имеющимся доказательствам в их совокупности, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, и не оспаривалось сторонами, что Э. зарегистрирована и проживала по адресу <...>. Жилое помещение в общежитии было ей предоставлено в 1989 году в связи с трудовой деятельностью в Институте археологии и этнографии ДВО РАН. Согласно имеющемуся в материалах дела лицевому счету на жилой площади зарегистрированы Э. и еще один человек (л. д. 6).

В 1993 году Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН обращался в Советский районный суд г. Владивостока с иском к К. (в настоящее время Э.) о выселении ее из комнаты <...>. В иске отказано, решение вступило в законную силу 25.10.1993 (л. д. 30 - 31). Э. осталась проживать в общежитии.

Д., родившийся 06.04.1994, является сыном Э., что подтверждается свидетельством о рождении, выданным Отделом ЗАГМ по Советскому району администрации города Владивостока (л. д. 9).

22.05.2008 Э. обратилась к начальнику ЖКХ ДВО РАН с заявлением о регистрации ее сына Д. по месту ее регистрации - <...> в связи с тем, что ему исполнилось 14 лет и другого места регистрации он не имеет (л. д. 10).

Письмом от 30.05.2008 начальник ЖКХ ДВО РАН отказал Э. в регистрации Д. на том основании, что договор найма жилого помещения в общежитии с ней не заключался и заключен быть не может, поскольку она не состоит в трудовых отношениях с ДВО РАН (л. д. 11).

Суд считает, что отказ начальника ЖКХ ДВО РАН в регистрации Д. по месту регистрации его матери Э. не основан на законе.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Из содержания указанной статьи однозначно следует, что жилищные права несовершеннолетних в возрасте до 14 лет производны от прав их законных представителей.

Вселение или невселение несовершеннолетнего Д. в комнату <...> не является юридически значимым для настоящего дела обстоятельством, поскольку его мать Э. уже была вселена ранее в указанное жилое помещение в связи с трудовыми отношениями с ДВО РАН, проживала в нем, и право ее несовершеннолетнего сына на проживание в жилом помещении производно от права его матери - Э.

Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право "выбирать место пребывания и жительства" (ст. 27 Конституции РФ). Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" определяет, что к месту жительства относятся: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Определению места жительства гражданина служит его регистрационный учет по месту жительства в пределах Российской Федерации. Такой учет должен обеспечить необходимые условия для реализации гражданином его прав и свобод, а также исполнение им обязанностей перед другими гражданами.

Регистрация гражданина по месту его жительства осуществляется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (в ред. от 22.12.2004).

В силу ст. 150 ГК РФ право гражданина на выбор места жительства является нематериальным благом и подлежит защите в случае его нарушения в соответствии со ст. 9 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Действие или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающее право гражданина на выбор места жительства, может быть им обжаловано в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 17.07.1995 N 713 "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства являются должностные лица, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и помещениями социального назначения.

В соответствие с п. 4 вышеуказанных Правил граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать указанные Правила.

Истица выразила желание зарегистрировать своего сына по месту ее жительства и регистрации - в общежитии <...>, и суд полагает, что обязанность по регистрации Д. лежит на ЖКХ ДВО РАН.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 197 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

исковое заявление Э. удовлетворить.

Признать незаконным отказ начальника Учреждения - Жилищно-коммунальная контора Дальневосточного отделения Российской академии наук в регистрации Д. в квартире <...>.

Обязать начальника Учреждения - Жилищно-коммунальная контора Дальневосточного отделения Российской академии наук зарегистрировать Д. в квартире <...> - по месту регистрации его матери Э.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Решение в окончательной форме изготовлено 08 декабря 2008.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь