Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2008 года

 

 

Президиум Рязанского областного суда рассмотрел уголовное дело по заключению прокурора Рязанской области Л.С.В. об отмене приговора Ряжского районного суда Рязанской области от 6 ноября 2001 года в отношении Х.К.Д., <...>, ранее не судимого.

Заслушав доклад судьи областного суда К.В.И., изложившего обстоятельства дела, мнение заместителя прокурора Рязанской области Н.С.А., поддержавшего заключение об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение, президиум

 

установил:

 

Приговором Ряжского районного суда Рязанской области от 6 ноября 2001 года Х.К.Д., <...>, признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, срок отбывания наказания исчислен с 6 ноября 2001 года с зачетом времени содержания под стражей, со 2 мая по 6 ноября 2001 года, за незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере. Х.К.Д. 30.04.2002 был освобожден по отбытии срока назначенного наказания. В кассационной инстанции дело не рассматривалось.

В своем заключении прокурор области просит отменить приговор суда ввиду вновь открывшихся обстоятельств, а уголовное дело направить в суд первой инстанции для решения вопроса об устранении препятствий при рассмотрении дела судом. В обосновании прокурор области указал, что лицо, осужденное приговором Ряжского районного суда Рязанской области от 6 ноября 2001 года, является Х.В.Д., <...>, а не Х.К.Д., <...>, за кого осужденный себя выдал.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы прокурора области, изложенные в заключении, президиум находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов производства по вновь открывшимся обстоятельствам, возбужденного прокуратурой, осужденный Х. при даче письменных объяснений 19.10.2006 прокурору Сухобезводнинского района Нижегородской области показал, что в ходе предварительного следствия и судебного заседания в Ряжском районном суде Рязанской области он, Х.В.Д., представил данные о личности своего брата Х.К.Д., у которого ранее взял его паспорт и выдавал за свой документ, удостоверяющий личность.

Указанное вновь открывшееся обстоятельство подтверждается объяснениями отца осужденного Х.Д.Х., в которых указано, что он имеет двух сыновей, старшего Х.В.Д., <...>, и младшего Х.К.Д, <...>. Х.К.Д. проживает в Республике Узбекистан, женат, имеет детей, работает. На территорию Российской Федерации никогда не выезжал. Когда у К. пропал паспорт, выяснилось, что документ забрал сын В.

Согласно объяснениям Х.К.Д., <...>, он на территорию РФ никогда не выезжал, к уголовной ответственности не привлекался, проживает в Республике Узбекистан. У него есть родной брат Х.В.Д., <...>, которого он не видел с 2000 года. Паспорт на свое имя Х.К.Д. утерял при неустановленных обстоятельствах.

Приговором Мещанского районного суда г. Москвы от 07.12.2004 Х.В.Д. был осужден как Х.К.Д. по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

По заключению Мещанского межрайонного прокурора г. Москвы приговор от 07.12.2004 был отменен по вновь открывшимся обстоятельствам и Х.В.Д. был осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ приговором Мещанского районного суда г. Москвы от 6 мая 2008 года.

В настоящее время по ходатайству Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан от 16.09.2008 Х.В.Д., <...>, этапирован в Республику Узбекистан.

Принимая во внимание результаты прокурорской проверки о том, что лицо, осужденное приговором Ряжского районного суда Рязанской области от 6 ноября 2001 года и экстрадированное в Республику Узбекистан, является Х.В.Д., <...>, а не Х.К.Д., <...>, а также учитывая, что права Х.К.Д., <...>, существенно нарушены настоящим приговором, президиум считает необходимым приговор отменить ввиду вновь открывшихся обстоятельств, а уголовное дело направить Ряжскому районному суду Рязанской области для устранения препятствий в его рассмотрении судом в соответствии со ст. 237 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 413 - 419 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Заключение прокурора Рязанской области Л.С.В. удовлетворить.

Приговор Ряжского районного суда Рязанской области от 6 ноября 2001 года в отношении Х.К.Д., <...>, отменить, а уголовное дело направить в Ряжский районный суд Рязанской области для устранения препятствий в его рассмотрении.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь