Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 декабря 2008 г. по делу N 33-1357

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

в составе:

Председательствующего Е.Г.

Судей Е.О., С.С.

рассмотрела в судебном заседании 9 декабря 2008 года дело по кассационной жалобе Б.О. на решение Псковского районного суда Псковской области от 25 сентября 2008 года, которым постановлено:

взыскать с Б.О. в пользу М.О. в возмещение вреда в результате смерти кормильца на содержание сыновей М.И., <...> года рождения и М.А., <...> года рождения, единовременно по 46820 рублей на каждого и ежемесячно, начиная с 3 сентября 2008 года и до их совершеннолетия по 4682 рубля на каждого.

Выслушав доклад судьи С.С., объяснения Б.О., М.О., заключение прокурора Г.Л. об изменении решения суда, судебная коллегия

 

установила:

 

М.О. обратилась в суд с иском к Б.О. о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца.

В обоснование иска указала, что 2 ноября 2007 года в результате дорожно-транспортного происшествия по вине Б.О. погиб ее муж М.С., после смерти которого остались двое несовершеннолетних детей: М.И., 1992 года рождения и М.А., 2001 года рождения. Просила суд взыскать с Б.О. в возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, в пользу М.И. - 136277 рублей 69 копеек, в пользу М.А. - 551390 рублей 88 копеек, начиная со дня гибели мужа и до совершеннолетия детей.

Б.О. иск по существу признала, но, оспаривая суммы, причитающиеся несовершеннолетним, предоставила свой расчет, с которым М.О. согласилась.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе Б.О. просит изменить решение суда, исключив из взысканных сумм размер страховых выплат, определенных страховой компанией М.О. на несовершеннолетних детей в соответствии с ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Проверив материалы дела с учетом доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению.

Из представленных материалов видно, что гражданская ответственность Б.О., как владельца транспортного средства, застрахована филиалом ООО "РГС-Северо-Запад" - Управление по Псковской области.

Статьей 7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" установлена предельная страховая сумма в 160000 рублей, которую страховщик обязуется возместить при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) в возмещение вреда жизни или здоровью.

Поскольку Федеральным законом возмещаемый по обязательному страхованию вред ограничивается предельным размером страховой суммы на возмещение вреда жизни или здоровью в обязательном страховании, М.О. в порядке статьи 1088 ГК РФ в остальной части была вправе требовать возмещения вреда с лица, причинившего вред, после окончания выплат страховой компанией.

Согласно справке ООО "РГС-Северо-Запад" - Управление по Псковской области М.И. и М.А. по случаю потери кормильца установлены и выплачиваются до настоящего времени страховые выплаты в сумме 146077 рублей (л.д. 32). В указанную сумму входят как единовременные, так и ежеквартальные выплаты.

Данное обстоятельство не учтено судом при рассмотрении дела, а поэтому решение суда подлежит изменению, а именно: выплачиваемая страховой компанией сумма страховых выплат подлежит зачету в счет взысканных судом в пользу М.О. сумм в возмещение вреда.

Руководствуясь статьей 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Псковского районного суда от 25 сентября 2008 года изменить.

Зачесть взысканные судом в пользу М.О. с Б.О. суммы в счет возмещения вреда, причиненной смертью кормильца, а именно: единовременно 93640 рублей за период с 2 ноября 2007 года по 2 сентября 2008 года на содержание несовершеннолетних М.А., <...> года рождения и М.И., <...> года рождения, а также ежемесячные выплаты в сумме 4682 рубля в пользу каждого ребенка в счет страховых выплат по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств в размере 146077 рублей.

Установленные судом в пользу М.О. ежемесячные выплаты на содержание несовершеннолетних детей - по 4682 рубля в пользу каждого ребенка производить с момента окончания выплат, производимых филиалом ООО "РГС-Северо-Запад" - Управление по Псковской области.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь