Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2008 г. по делу N 4а-3998/2008г.

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу защитника Л. адвоката Мирказымова А.Я. на постановление судьи Перовского районного суда г. Москвы от 16.06.2008 г. и на решение судьи Московского городского суда от 07.08.2008 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением судьи Перовского районного суда г. Москвы от 16.06.2008 г. Л. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год шесть месяцев.

Решением судьи Московского городского суда от 07.08.2008 г. постановление судьи Перовского районного суда г. Москвы от 16.06.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба Л. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе адвокат Мирказымов А.Я. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемые судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 09.04.2008 г., примерно в 18 часов 00 минут на 4 км Московской кольцевой автомобильной дороги произошло столкновение автомашин Мицубиси Спейс Стар государственный регистрационный номер <...> под управлением Л. и автомашины Мицубиси Лансер государственный регистрационный номер <...> под управлением водителя М. При этом в нарушение п. 2.5 ПДД РФ водитель Л. оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он явился.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются не только всестороннее, полное, объективное, но и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.

В соответствии с ч. 2 ст. 28.7 КоАП РФ решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования принимается должностным лицом, уполномоченным в соответствии со ст. 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении, в виде определения, а прокурором в виде постановления немедленно после выявления факта совершения административного правонарушении.

В силу ст. 4.5 ч. 1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а как видно из материалов дела, факт совершения административного правонарушения был установлен и зафиксирован 09.04.2008 г., таким образом, срок привлечения к административной ответственности истекает 09.06.2008 г.

Из материалов дела, видно, что определение о возбуждении дела об административном правонарушении было вынесено 09.04.2008 г. - в день совершения дорожно-транспортного происшествия. Однако, постановление о привлечении лица к административной ответственности вынесено 16.06.2008 г.

При таких обстоятельствах, постановление судьи Перовского районного суда г. Москвы от 16.06.2008 г. нельзя признать законным, поскольку оно вынесено с нарушением требований ст. 24.5 КоАП РФ.

Оставляя без изменения постановление судьи районного суда, судья Московского городского суда без достаточных на то оснований согласился с законностью постановления судьи Перовского районного суда г. Москвы, не дав должной оценки описанному выше нарушению закона.

При таких обстоятельствах, обжалуемые постановление судьи районного суда и решение судьи Московского городского суда подлежат отмене, а производство по настоящему делу подлежит прекращению в связи с истечением установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, за пределами которого вопрос о виновности Л. не может обсуждаться.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление судьи Перовского районного суда г. Москвы от 16.06.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 07.08.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Л. отменить, производство по делу прекратить на основании ст. 24.5 ч. 1 п. 6 КоАП РФ за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

ДМИТРИЕВ А.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь