Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 декабря 2008 г. N 33-2101

 

 

10 декабря 2008 г. судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ГУЗ "Городская клиническая больница N 8" на решение Советского районного суда гор. Рязани от 27 октября 2008 г., которым постановлено:

иск Л.В.Х. удовлетворить частично. Признать незаконным пункт 2 приказа N 81/4 МУЗ "Городская клиническая больница N 8" от 30 июня 2008 года.

Взыскать с МУЗ "Городская клиническая больница N 8" в пользу Л.В.Х. компенсацию морального вреда в размере 2 000 руб.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения представителя Л.В.Х. по доверенности К.Н.В., возражавшей против доводов жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Л.В.Х. обратился в суд с иском к МУЗ "ГКБ N 8" об отмене приказа N 81/4 от 30.06.2008 и взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований указал, что обжалованным приказом истец, являясь заведующим 4-м гинекологическим отделением больницы, за нарушения в организации медицинской помощи, санитарно-эпидемиологического режима, перерасход ресурсов при оказании медицинской помощи больной А.О.А. направлен на внеочередное обучение на ФПДО РГМУ по специальности акушерство-гинекология в третьем квартале 2008 г. и на обучение по специальности организация акушерско-гинекологической помощи на центральных научных базах в 3 - 4 кварталах 2008 г. за счет собственных средств. Никаких нарушений истец не допускал, поэтому изложенные в приказе факты не соответствуют действительности, а возложение на него обязанности пройти внеочередное обучение как наказание за якобы допущенные им нарушения является незаконным. Истец в сентябре - октябре 2006 г. проходил обучение на ФПДО РГМУ, получив сертификат и свидетельство, кроме того, действующим законодательством руководителю не предоставлено право направления работника на внеочередное повышение квалификации, тем более за счет собственных средств. Истец имеет стаж врача более 34 лет, ученую степень кандидата медицинских наук с 1989 г., на протяжении 2006 - 2008 гг. преподавал на кафедре акушерства и гинекологии в РГМУ, и изданный приказ, о содержании которого стало известно сотрудникам больницы, подрывает его авторитет, подвергает сомнению его профессионализм, деловую репутацию врача и заведующего отделением, в связи с чем он испытывает нравственные страдания - истцу причинен моральный вред.

В ходе производства по делу истец исковые требования уточнил, просил признать приказ N 81/4 от 30.06.2008 в отношении него незаконным и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб.

Суд удовлетворил исковые требования частично, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе ГУЗ "Городская клиническая больница N 8" просит отменить решение, ссылаясь на его незаконность, поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

Из материалов дела усматривается, что Л.В.Х. работает в МУЗ "Городская клиническая больница N 8" в должности заведующего 4-м гинекологическим отделением. 30.06.2008 главным врачом МУЗ "ГКБ N 8" был издан приказ N 81/4, пунктом вторым которого решено направить Л.В.Х. на внеочередное обучение на ФПДО РГМУ по специальности акушерство-гинекология в 3-м квартале 2008 года; на обучение по специальности организация акушерско-гинекологической помощи на центральных научных базах в 3 - 4 квартале 2008 г. (за счет собственных средств). Судом установлено, что по условиям коллективного договора МУЗ "Городская клиническая больница N 8" на 2007 - 2009 годы, утвержденного на собрании работников 14.12.2006, повышение квалификации и переквалификация работника должны проводиться с периодичностью не реже, чем раз в 5 лет. Сторонами коллективного договора ежегодно разрабатывается план повышения квалификации, аттестации и сертификации кадров. Внеплановое повышение квалификации возможно только за счет личных средств работника, а инициатива прохождения внеочередного обучения может исходить только от работника. Истец с просьбой о направлении его на внеочередное обучение на ФПДО РГМУ не обращался. План повышения квалификации врачей на 2008 г., являющийся неотъемлемой частью коллективного договора, утвержден в одностороннем порядке главным врачом МУЗ "Городская клиническая больница N 8".

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы ГУЗ "Городская клиническая больница N 8" о несоответствии обстоятельствам дела вывода суда о противоречии требованиям ст. 372 ТК РФ направления Л.В.Х. на плановое обучение не могут являться основанием для отмены решения. Статья 372 ТК РФ определяет порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов. В связи с установлением порядка учета мнения данной организации в решении указана названная норма права. Судом также указано, что в силу ст. 196 ТК РФ, необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель, на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В силу п. 4.6 коллективного договора МУЗ "Городская клиническая больница N 8" на 2007 - 2009 годы, утвержденного на собрании работников 14.12.2006, обязанностью работодателя является создание условий для профессионального роста работников путем организации такой системы подготовки кадров, чтобы каждый работник имел возможность повышать квалификацию по своей специальности (согласно графику). С этой целью сторонами договора ежегодно разрабатывается План повышения квалификации, аттестации и сертификации кадров, являющийся неотъемлемой частью коллективного договора. Сторонами коллективного договора являются: от работодателя - главный врач МУЗ "Городская клиническая больница N 8", от работников - председатель профкома первичной профсоюзной организации МУЗ "Городская клиническая больница N 8". План повышения квалификации врачей на 2008 г., принятый в установленном коллективным договором порядке, суду не представлен. Действительно, как указано в кассационной жалобе, коллективный договор не предусматривает обязанности администрации обсуждать с профсоюзными органами план повышения квалификации в отношении конкретного работника, поскольку указанный коллективный договор предусматривает обязанность профсоюзного органа, действующего в интересах работников, совместно с администрацией разрабатывать план повышения квалификации кадров ежегодно, в том числе эта обязанность была у профсоюзного органа при разработке плана на 2008 г.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что п. 2 приказа N 81/4 от 30.06.2008 не противоречит действующему законодательству, не соответствует материалам дела. Направление работника на обучение по специальности "организация акушерско-гинекологической помощи", как выше указывалось в определении судебной коллегии, не соответствует требованиям п. 4.6.1 коллективного договора МУЗ "Городская клиническая больница N 8" на 2007 - 2009 годы, утвержденного на собрании работников 14.12.2006. Направление на внеплановое обучение на ФПДО РМГУ по специальности акушерство-гинекология также не соответствует действующему законодательству по причинам, указанным в определении ранее. Кроме того, обращения работника с заявлением о желании пройти внеплановое обучение за счет личных средств не имеется.

Доводы жалобы о нарушении норм процессуального права, влекущего отмену решения, также не соответствуют материалам дела. Кассатором указано на противоречие выводов, изложенных в мотивировочной и в резолютивной частях решения. Вместе с тем, из мотивировочной части решения усматривается, что суд пришел к выводу о том, что при направлении истца на обучение работодателем нарушены требования действующего законодательства, в связи с чем, в резолютивной части решения п. 2 обжалованного приказа признан незаконным. Указание кассатора на отсутствие у истца оснований, предусмотренных ст. 192 ТК РФ, для обращения в суд, не свидетельствует о невозможности разрешения данного трудового спора в судебном порядке.

В кассационной жалобе не содержится оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, в силу которых постановленное решение подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда гор. Рязани от 27 октября 2008 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУЗ "Городская клиническая больница N 8" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь