Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2008 г. N 44-г-106

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел по надзорной жалобе А., поступившей в Ярославский областной суд 2 сентября 2008 года, гражданское дело по иску С. и П. к А. о наложении обязанности привести квартиру в первоначальное состояние.

Заслушав доклад судьи областного суда, представителя Департамента архитектуры и развития территорий города мэрии г. Ярославля И.,

 

установил:

 

С. и П. обратились в суд с иском к А. о наложении обязанности привести квартиру в первоначальное состояние. В обоснование требований указали, что являются участниками долевой собственности на квартиру дома <...>. Ответчик является собственником квартиры в этом же доме. Ответчик 5 июня 2007 года произвел реконструкцию ограждающей несущей конструкции дома - наружной капитальной стены, выполнив отдельный дополнительный вход в свою квартиру с улицы за счет увеличения оконного проема с торца дома, установил снаружи металлическую дверь, над дверью в наружной капитальной стене дома установил козырек, выполнил два вентиляционных отверстия. Указанная реконструкция является самовольной, поскольку истцам как собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве долевой собственности общее имущество собственников, в частности, ограждающие несущие конструкции дома, при этом ответчиком не было получено их согласие на реконструкцию стены дома и уменьшение размера общего имущества.

Ответчик А. иск не признал, указал, что его действия по переустройству стены дома являются перепланировкой, а не реконструкцией, все требования закона при проведении перепланировки им выполнены.

Решением Кировского районного суда г. Ярославля от 27 декабря 2007 года исковые требования С. и П. удовлетворены, А. обязан в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу привести свою квартиру в первоначальное положение: демонтировать металлический дверной блок с козырьком и вентиляционные решетки, установить взамен дверного блока оконный блок, восстановить штукатурку и окраску стены дома. В случае неисполнения решения ответчиком истцам предоставлено право произвести указанные действия самостоятельно, с взысканием с ответчика необходимых расходов.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 7 апреля 2008 года указанное решение суда оставлено без изменения.

На указанные судебные постановления А. подана надзорная жалоба.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда надзорная жалоба с исковым материалом переданы для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Ярославского областного суда.

Проверив материалы дела, президиум находит состоявшиеся судебные постановления подлежащими отмене с учетом следующего.

Удовлетворяя заявленные требования, судебные инстанции исходили из того, что ответчиком фактически произведена самовольная реконструкция жилого помещения, которая привела к уменьшению общего имущества собственников жилого дома, а согласия истцов и всех сособственников квартир на данный вид работ получено не было.

С указанными выводами согласиться нельзя.

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности, в частности, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома. В силу части 3 указанной статьи уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

При этом под реконструкцией, согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. В соответствии с п. 10 указанной статьи объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

По смыслу указанных правовых норм квартира в жилом доме не относится к объектам капитального строительства, а изменение ее функционального назначения и организация отдельного входа с крыльцом в многоэтажном доме не являются реконструкцией.

Кроме того, в силу ч. 2 ст. 40 ЖК РФ согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме должно быть получено в том случае, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме.

Работы, произведенные ответчиком, не привели к изменению параметров объекта капитального строительства (жилого дома) или его части, не сказались на качестве инженерно-технического обеспечения других помещений в доме, реконструкцией не являются. Устройство дверного проема было произведено без присоединения к квартире ответчика части общего имущества в многоквартирном доме, поэтому получение согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, согласно ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, не требовалось.

Таким образом, судами по делу допущены существенные нарушения норм материального права, повлиявшие на исход дела. Принимая во внимание, что обстоятельства по делу установлены полно, а судами допущена ошибка в применении норм материального права, состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене с вынесением нового решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Кировского районного суда г. Ярославля от 27 декабря 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 7 апреля 2008 года отменить, вынести по делу новое решение, которым С. и П. в удовлетворении исковых требований к А. отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь