Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2008 г. N 44г-307

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Павлюченко М.А., Пономарева А.А., Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 10 декабря 2008 года гражданское дело по иску Ю.А.В. к З., Ю.А.А., Т. о признании недействительными свидетельства о праве на наследство, свидетельства о государственной регистрации прав, договора купли-продажи, признании права собственности на недвижимое имущество, по иску Администрации Приморского района к З., Ю.А.А. и Т. о признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, договора купли-продажи, по иску Т. к Д.И. и Ю.А.В. об устранении препятствий в доступе к домовладению, сносе самовольной постройки

На основании надзорных жалоб Д.И. и Ю.А.В. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Никитиной Н.Я., объяснения Д.И., Ю.А.В., его представителя Д.А. (дов. от 07.12.2008 г.), представителя Администрации К. (дов. N 62 от 27.12.2007 года)

Президиум

 

установил:

 

решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 8 июля 2008 года отказано в иске Ю.А.В., Администрации Приморского района Санкт-Петербурга о признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, государственной регистрации прав на недвижимость, договора купли-продажи, исковые требования Т. удовлетворены. Д.И. и Ю.А.В. обязаны не чинить Т. препятствий в доступе к домовладению <...> и снести за свой счет самовольные постройки под лит. А и лит. Б, ограждение на территории земельного участка <...>.

Определением судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 26 августа 2008 года решение суда оставлено без изменения.

Надзорные производства по жалобе Д.И. N 4г-5478 и по жалобе Ю.А.В. N 4г-5612 объединены в одно производство и ему присвоен номер 44г-307.

В надзорной жалобе Д.И. и Ю.А.В. просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, обсудив доводы надзорных жалоб и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит определение судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда подлежащим отмене.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых публичных интересов.

В надзорной жалобе Д.И. и Ю.А.В. ссылаются на то, что при вынесении определения судебной коллегией допущено существенное нарушение норм процессуального права, выразившееся в том, что, оглашая в судебном заседании 26.08.2008 года резолютивную часть определения в соответствии со ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия указала, что решение суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Однако мотивированное определение судебной коллегии не соответствует оглашенной в судебном заседании резолютивной части определения, т.к. согласно полному тексту определения судебной коллегии, решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 8 июля 2008 года оставлено без изменения, кассационная жалоба без удовлетворения.

При таких обстоятельствах определение судебной коллегии нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 26 августа 2008 года отменить и дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь