Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 2008 г. по делу N 44у-604/08

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума Дмитриева А.Н., Паршина А.И., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. на приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 1 июля 2004 года, которым

Б., <...>, ранее не судимый,

- осужден по ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) на 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 20 февраля 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 августа 2004 года приговор изменен: назначенное Б. наказание по ч. 4 ст. 228 УК РФ снижено до 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

В надзорной жалобе осужденный Б. просит отменить состоявшиеся судебные решения, уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение, полагая, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, считает, что не доказана его вина, указывает на нарушения уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего необходимым переквалифицировать действия осужденного с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ, по которой назначить 7 лет лишения свободы, президиум

 

установил:

 

Б. признан виновным в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Согласно приговору Б. в не установленные следствием время и месте, у неустановленного лица незаконно в целях сбыта приобрел наркотическое средство героин весом 34,33 г, которое в целях сбыта незаконно хранил при себе до задержания сотрудниками милиции 20 февраля 2004 года примерно в 04 часа 10 минут в г. Москве на ул. Матвеевской около д. 10 корп. 5 и доставления в ОВД "Очаково-Матвеевское" УВД ЗАО г. Москвы, где в ходе личного досмотра у Б. оно было обнаружено и изъято.

Вина Б. в совершении преступления судом установлена и подтверждается показаниями свидетелей Ф. и В. о том, что в ходе проверки оперативной информации ими был задержан Б. При личном досмотре у Б. обнаружен сверток с порошкообразным веществом.

Из показаний свидетелей С., Г., А. усматривается, что в ходе досмотра у Б. из кармана куртки изъят сверток с порошкообразным веществом.

Согласно заключению судебно-химической экспертизы в составе вещества, изъятого у Б., содержится наркотическое средство - героин.

Эти и другие, собранные по делу доказательства проверены и оценены в соответствии с требованиями ст. ст. 87, 88 УПК РФ.

Доводы осужденного о том, что сверток с героином ему подложили сотрудники милиции, а также об отсутствии умысла на сбыт наркотического средства, проверены судом и признаны несостоятельными с указанием мотивов принятого решения, не соглашаться с которыми оснований не имеется.

Таким образом, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебных решений, не установлено.

Ходатайства, заявленные в судебном заседании, разрешены судом в соответствии с требованиями ст. 271 УПК РФ.

Тот факт, что по делу не проводилась дактилоскопическая экспертиза, не ставит под сомнение вывод суда о доказанности вины Б. в инкриминируемом ему преступлении.

Вместе с тем, судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ изменена редакция закона, предусматривающего ответственность за незаконный оборот наркотических средств. Из диспозиции исключены незаконное приобретение и хранение их с целью сбыта.

В то же время эти действия не декриминализированы и являются, с учетом количества наркотического средства и доказанности умысла, приготовлением к сбыту наркотических средств.

В этой связи действия Б. подлежат переквалификации на ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

Назначая наказание, президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, все данные о личности виновного, смягчающие и другие обстоятельства, на которые в соответствии ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора.

С учетом вносимых изменений президиум считает возможным снизить Б. наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Б. оставить без удовлетворения.

2. Приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 1 июля 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 августа 2004 года в отношении Б. изменить:

переквалифицировать его действия с ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) на ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ (в той же редакции), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии строгого режима;

3. Те же приговор и кассационное определение в остальной части оставить без изменения.

 

Председательствующий

КОЛЫШНИЦЫНА Е.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь