Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 2008 г. по делу N 4а-3831/08

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу М. на постановление мирового судьи судебного участка N 376 Пресненского района г. Москвы от 05.06.2008 г. и решение судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 16.07.2008 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 376 Пресненского района г. Москвы от 05.06.2008 г. гр. М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 16.07.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 376 Пресненского района г. Москвы от 05.06.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба М. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе М. просит об отмене судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 376 Пресненского района г. Москвы от 05.06.2008 г. и решение судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 16.07.2008 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 06.04.2008 г. в 23 часа 05 минут водитель М., управляя автомобилем "Форд Фокус" государственный регистрационный номер <...>, следовал в районе дома N 30 по Шмитовскому проезду в г. Москве, в нарушение п. 2.3.2 ПДД РФ отказался от законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются место, время и событие административного правонарушения, а также физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", его положения вступают в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки вступления в силу. В части, касающейся введения в действие изменений, внесенных в ст. 12.26 КоАП РФ, закон вступил в силу с 1 января 2008 г. Из протокола об административном правонарушении следует, что действия М. квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

При рассмотрении дела мировым судьей М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. С жалобой М. представил копию протокола об административном правонарушении, в котором не указана часть статьи 12.26 КоАП РФ, за нарушение которой был привлечен к административной ответственности М. Представленная М. копия протокола об административном правонарушении не совпадает с имеющимся в деле оригиналом протокола об административном правонарушении, в котором указание на часть 1 названной статьи имеется. Изложенное свидетельствует о том, что после вручения копии протокола об административном правонарушении в оригинал документа были внесены изменения, при этом не был соблюден порядок, установленный ст. 28.2 КоАП РФ. Когда, при каких обстоятельствах в протоколе об административном правонарушении были внесены изменения, материалы дела сведений не содержат.

Указанное обстоятельство заслуживает внимания, так как внесение изменений в протокол об административном правонарушении без соблюдения порядка, установленного ст. 28.2 КоАП РФ, является существенным нарушением, поскольку влечет нарушение права на защиту лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Соблюдение порядка производства по делу об административном правонарушении, предусмотренного ст. 28.2 КоАП РФ, относится к обстоятельствам, подлежащим проверке при рассмотрении дела.

Таким образом, постановление мирового судьи и решение судьи районного суда по делу подлежат отмене, так как несоблюдение требований КоАП РФ повлияло на законность принятого решения. Производство по настоящему делу в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с отсутствием события административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.1, ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 376 Пресненского района г. Москвы от 05.06.2008 г. и решение судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 16.07.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении М. отменить. Производство по делу прекратить по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

ДМИТРИЕВ А.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь