Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2008 г. по делу N 246-2008

 

Заместитель председателя Новосибирского гарнизонного военного суда подполковник юстиции Тарабакин А.В., с участием лица, в отношении которого ведется производство, при секретаре Гусевой И.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении военнослужащего войсковой части 00000 прапорщика Д.

 

установил:

 

в 21 час 45 минут 21 ноября 2008 года Д., после совершения на находившемся под его управлением автомобиле "Хюндай-Элантра" государственный регистрационный знак 000000 дорожно-транспортного происшествия на ул. Дунаевского в городе Новосибирске, выпил спиртные напитки, не выполнив тем самым требование Правил дорожного движения, о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП.

Обстоятельство совершения Д. административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении 54 НО N 068481 от 21 ноября 2008 года, и протоколом освидетельствования на состояние опьянения 54 АО N 003761 от того же числа, оформленными инспектором ДПС ОГИБДД Калининского РУВД, в соответствии с которыми у Д. при обнаружении его сотрудниками милиции было установлено нахождение его в состоянии алкогольного опьянения. Последнее обстоятельство подтверждается также и чеками аппарата АКПЭ-01М, приложенными к соответствующему протоколу.

При составлении упомянутого протокола об административном правонарушении сотрудником ГИБДД действия Д. квалифицированы по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, с чем не могу согласиться по следующим основаниям.

В соответствии с объяснениями Д., в 23 часу 21 ноября 2008 года, он, при следовании на принадлежащем ему автомобиле "Хюндай-Элантра" совершил ДТП в результате которого у автомобиля были повреждены, в том числе, передний бампер и обе левых двери.

Также Д. пояснил, что употребил спиртные напитки сразу после ДТП из-за стресса, не зная о существовании административной ответственности за упомянутые действия. Непосредственно после употребления спиртного он был задержан подъехавшими сотрудниками ГИБДД.

Кроме того, Д. указал, что какого-либо разбирательства по факту ДТП не производилось, поскольку на тот момент у него закончилось действие договора комплексного автострахования.

Согласно имеющемуся в материалах дела Решению сотрудника ДПС ОГИБДД Калининского РУВД при задержании и направлении на охраняемую автостоянку упомянутого транспортного средства Д., автомобиль также имел повреждение переднего бампера и обеих левых дверей.

Анализируя изложенное, учитывая отсутствие в материалах дела доказательств непосредственно управления Д. транспортным средством в состоянии опьянения, прихожу к убеждению о необходимости переквалифицировать содеянное им с части 1 статьи 12.8 КоАП РФ на часть 3 статьи 12.27 того же Кодекса, поскольку приведенными доказательствами достоверно подтверждается как совершение Д. при описанных обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, так и невыполнение им требований ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП.

При этом учитываю, что указанные статьи имеют единый родовой объект посягательства - общественные отношения в области дорожного движения, а также то, что подобная переквалификация не ухудшает положения лица, в отношении которого ведется производство.

Рассматривая довод Д. о его неосведомленности о наличии административной ответственности за совершенное им деяние, считаю необходимым отвергнуть таковой, найдя не влияющим на ответственность за совершенное им правонарушение.

При назначении Д. административного наказания принимаю во внимание, что по военной службе он характеризуется положительно.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 4.3. КоАП РФ учитываю в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность Д. повторное совершение им однородного административного правонарушения.

Руководствуясь ст. ст. 29.10, 29.9.1, 12.27 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Д. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 9 (девять) месяцев.

Водительское удостоверение на имя Д. 54 ЕУ N 000000, находящееся на хранении в ОГИБДД Калининского РУВД, по вступлении постановления в законную силу полагать переданным по предназначению для организации исполнения назначенного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

 

Заместитель председателя военного суда

подполковник юстиции

ТАРАБАКИН А.В.

 

Секретарь с/з

ГУСЕВА И.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь