Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 декабря 2008 г. по делу N 33-8985

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Фрунзенского района г. Владивостока в защиту неопределенного круга лиц к М. о возложении обязанности по сносу самовольно возведенного строения

по кассационной жалобе М.

на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 18 октября 2008 года, которым исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Фрунзенского района г. Владивостока обратился с иском к М., указав, что он на неотведенном для строительства земельном участке <...> проводит строительные работы по возведению трехэтажного административного здания, не имея при этом проектной документации, разрешения на строительство, заключения экологической экспертизы. Поскольку в связи с этим иные граждане лишены реальной возможности приобретения указанного земельного участка, прокурор просил суд обязать М. снести за свой счет самовольно возведенное строение и привести земельный участок в надлежащее состояние.

В ходе рассмотрения дела по существу прокурор уточнил, что подобные действия ответчика нарушают права граждан в сфере санитарно-эпидемиологического, экологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности, а также права граждан на благоприятную окружающую среду.

В судебном заседании помощник прокурора Фрунзенского района г. Владивостока исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель М. исковые требования не признал, пояснив, что в настоящее время ответчиком получены разрешение о предварительном согласовании места размещения объекта и проект границ земельного участка, архитектурный проект на строительство здания, а также заключение экологической экспертизы.

Суд постановил вышеуказанное решение, с которым не согласился М., в кассационной жалобе он просит решение суда отменить в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заключение прокурора К., полагавшей решение законным и обоснованным, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

В соответствии с частями 1, 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство осуществляется на основании разрешения на строительство, которое представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.

Выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений, относится к полномочиям органов местного самоуправления (ч. 1 ст. 8 Градостроительного кодекса РФ).

В силу положений ч. 1 ст. 222 ГК РФ отсутствие такого разрешения на строительство является основанием для признания возведенного объекта недвижимости самовольной постройкой.

Судом первой инстанции установлено, что М. проводит строительные работы по возведению административного здания по адресу: <...>, не имея разрешения на строительство.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что суд обоснованно признал спорный объект самовольной постройкой и обязал ответчика снести его.

Довод жалобы о том, что возведенное строение прав неопределенного круга лиц не нарушает, не может быть принят во внимание, поскольку отсутствие вышеуказанного разрешения на строительство свидетельствует о нарушении предусмотренного законом порядка осуществления градостроительной деятельности, а соответственно, и о нарушении прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Несостоятельна ссылка в кассационной жалобе на предъявление иска ненадлежащим истцом, поскольку ст. 45 ГПК РФ закрепляет право прокурора обращаться в суд, как в интересах субъектов РФ, так и в интересах муниципальных образований. Кроме того, порядок регулирования земельных отношений, предусмотренный Законом ПК N 90-КЗ "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" от 23 декабря 2003 года на который ссылается ответчик, не изменяет правового режима земельного участка, относящегося к землям поселений г. Владивостока.

Таким образом, при рассмотрении дела суд правильно применил нормы материального и процессуального права, оснований к отмене решения не установлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 18 октября 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь