Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 16 декабря 2008 г. по делу N 122/08

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего майора юстиции Богдашова Д.А.,

с участием государственного обвинителя - заместителя военного прокурора Новосибирского гарнизона подполковника юстиции К.,

подсудимого - А.,

защитника - адвоката К., представившего удостоверение N 487 и ордер N 459,

потерпевших - Г. и М.,

при секретаре - Борсук М.А.,

в открытом судебном заседании в помещении суда,

рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению военнослужащего Новосибирского высшего военного командного училища МО РФ капитана А.

в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ и преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ,

 

установил:

 

с ноября 2006 года А. проходил военную службу в должности командира взвода курсантов Новосибирского высшего военного командного училища МО РФ (далее НВВКУ МО РФ) и являлся начальником по своему служебному положению и воинскому званию для курсантов Г. и М.

В конце октября 2007 года, около 18 часов, находясь в расположении казармы 19 роты курсантов, А., действуя из ложно понятых интересов службы, превышая свои должностные полномочия, в нарушение требований ст. ст. 13, 16, 64, 75 и 147 Устава внутренней службы ВС РФ и ст. ст. 3 Дисциплинарного устава ВС РФ, унижая честь и достоинство, применил насилие к своему подчиненному Г., нанеся ему несколько ударов кулаком в область груди, плеч и один удар ногой в бедро, причинив последнему побои.

В начале ноября 2007 года, около 16 часов 30 минут, находясь в расположении казармы 19 роты курсантов, А., превышая свои должностные полномочия, действуя из ложно понятых интересов службы, нарушая право на неприкосновенность личности, без объяснения причин применил насилие к курсанту Г., выразившееся в нанесении одного удара кулаком в грудь и удара ногой в бедро, причинив последнему побои.

Он же, 05 февраля 2008 года, около 7 часов 30 минут, находясь в расположении 19 роты курсантов, выражая недовольство опозданием подчиненного М. из увольнения, действуя из ложно понятых интересов службы, выходя за пределы своих полномочий, унижая честь и достоинство последнего, применил к М. насилие, нанеся несколько ударов ладонями по щекам, от которых тот упал на кровать, два удара коленом и несколько ударов локтем по спине, причинив побои.

Не останавливаясь на достигнутом, А. завел М. в кладовую комнату, где нанес несколько ударов ладонями по лицу, множество ударов ногой в область бедра и голени последнего и один удар кулаком в область носа.

Около 9 часов этого же дня, А., выражая недовольство ненадлежащим исполнением служебных обязанностей курсантом М., действуя из ложно понятых интересов службы, превышая свои должностные полномочия, используя пневматический газобаллонный пистолет "Аникс-112", произвел в его сторону пять выстрелов металлическими шариками, один из которых, попал в правую ногу М., причинив ему телесные повреждения в виде ссадины в области правого бедра, а также физическую боль и нравственные страдания.

Кроме этого, А., являясь командиром взвода, будучи осведомленным о допущенных дисциплинарных проступках за период 2007 года подчиненным М. и зная, что в соответствии со служебными обязанностями он обязан докладывать вышестоящему командиру о нарушениях воинской дисциплины и примененных им дисциплинарных взысканий, действуя вопреки интересам военной службы, решил получить взятку.

С этой целью, А., 10 ноября 2007 года, вызвал в канцелярию курсанта М., где сказал, что за денежное вознаграждение в сумме 1500 рублей он не станет докладывать вышестоящему командованию о совершенных им дисциплинарных проступках, которые могут повлечь лишение того, единовременного денежного вознаграждения по итогам 2007 года (далее ЕДВ), а также не будет ходатайствовать в своем рапорте перед вышестоящим командованием об этом.

В связи с отсутствием требуемой суммы, А. и М. договорились, что последний передаст деньги позже, но в большем размере.

В последующем в декабре 2007 года, М. передал А. деньги в сумме - 1400 рублей, в конце января 2008 года - 2000 рублей, а всего в сумме 3400 рублей.

Подсудимый А. свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал полностью и об обстоятельствах содеянного, дал показания по своему содержанию соответствующие изложенному выше.

Помимо личного признания подсудимого его виновность в содеянном полностью подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Так, потерпевший Г. показал, что в конце октября 2007 года он нес службу во внутреннем наряде дневальным по роте и около 18 часов находился возле тумбочки дневального. В это же время к нему подошел А., и без объяснения причин нанес несколько ударов кулаком в область груди, плеч и один удар ногой в бедро, после чего ушел.

В начале ноября 2007 года, около 16 часов 30 минут, находясь в расположении 19 роты курсантов НВВКУ МО РФ и встретив А., последний, также без объяснения причин нанес ему один удар кулаком в грудь и один удар ногой в бедро.

Кроме этого потерпевший Г. указал, что от бывшего сослуживца курсанта М. ему известно, что А. также применял насилие и к М., а кроме того, требовал у него деньги, за то, что не станет ходатайствовать перед вышестоящим командованием о лишении М. ЕДВ за 2007 год.

Свои показания об обстоятельствах применения к нему насилия со стороны подсудимого А., Г. подтвердил в ходе следственного эксперимента и проверки показаний на месте, что отражено в соответствующих протоколах.

Потерпевший М. показал, что 05 февраля 2008 года, около 7 часов 30 минут, находясь в расположении 19 роты курсантов НВВКУ МО РФ, к нему подошел А. и, выражая недовольство его, М., опозданием из очередного увольнения нанес ему несколько ударов ладонями по щекам, от которых он упал на кровать, два удара коленом и несколько ударов локтем по спине.

После этого, А. завел его в кладовую комнату, где вновь применил насилие, нанеся ему несколько ударов ладонями по лицу, множество ударов ногой в область бедра и голени и один удар кулаком в область носа, от которого у того, из носа потекла кровь.

В этот же день, около 9 часов, он, М., находился в комнате досуга казармы 19 роты курсантов НВВКУ МО РФ. В это время в комнату зашел А., в руках которого он увидел, ранее ему принадлежащий пневматический газобаллонный пистолет "Аникс-112", и, предъявляя ему претензии по поводу ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, произвел в него пять выстрелов металлическими шариками, один из которых, попал в его правую ногу, пробив форменный брюки.

10 ноября 2007 года А., вызвав его, М., в канцелярию роты, пояснил, что в связи с имеющимися у него дисциплинарными проступками за период 2007 года он, как командир взвода обязан доложить о них вышестоящему командованию и ходатайствовать перед ним о лишении его ЕДВ за 2007 год. В связи с этим, А. предложил, что за денежное вознаграждение в размере 1500 рублей он не станет докладывать о совершенных им дисциплинарных проступках командованию, а также не станет ходатайствовать в своем рапорте о лишении его ЕДВ. Поскольку единовременное денежное вознаграждение является значительной денежной выплатой по итогам года и ее получение существенно отражается на его, М. материальном положении, он был вынужден согласиться.

В связи с отсутствием в тот момент требуемой суммы, на просьбу М. подождать с передачей денег, А., выразив согласие, указал, что "время деньги" и потребовал за свои услуги 1700 рублей.

В последующем в начале декабря 2007 года он, М. передал А. деньги в сумме - 1400 рублей, в конце января 2008 года - 2000 рублей, а всего в размере 3400 рублей.

Свои показания об обстоятельствах применения к нему насилия со стороны подсудимого и получения А. взятки, М. подтвердил в ходе следственного эксперимента и очной ставки, что отражено в соответствующих протоколах.

Свидетель Л. пояснил, что в конце октября 2007 года, около 18 часов, Г., являясь дневальным по роте, находился около тумбочки дневального. Он видел, как в это же время к нему подошел А. и нанес несколько ударов кулаком в область груди, плеч и один удар ногой в бедро, после чего ушел в канцелярию роты.

В начале ноября 2007 года, находясь в спортивном уголке казармы 19 роты, он услышал звуки похожие на удары по телу. Выглянув, он увидел, что около стены, сжавшись, стоит курсант Г., а рядом с ним А. В последующем от курсанта Г. ему стало известно, что А. избил его.

Кроме этого, свидетель показал, что в начале февраля 2008 года он видел как А. завел курсанта М. в кладовую комнату казармы, а через некоторое время тот вышел оттуда, закрывая лицо руками, которые были в крови. После, от М. ему стало известно, что А. избил его, а затем стрелял в него из пневматического пистолета в комнате досуга, при этом он видел на правой ноге М. гематому.

Также свидетель Л. указал, что курсант М. занимал у него денежные средства в сумме 2000 рублей, при этом пояснил, что деньги ему необходимо передать А. для того, чтобы последний не лишал его ЕДВ за 2007 год.

Из показаний свидетеля Л. следует, что 05 февраля 2008 года, около 9 часов, в кладовой комнате казармы 19 роты им был обнаружен пневматический пистолет. Осмотрев его совместно с А., и произведя несколько выстрелов, Л. оставил его А., после чего убыл на совещание. При этом в это же время в казарме находился курсант М.

Свидетель М., командир батальона курсантов, показал, что в марте 2008 года к нему обращалась мать курсанта М., а через некоторое время отец курсанта Г., которые сказали, что от названных курсантов им известно о том, что капитан А. применяет к ним насилие и вымогает деньги. В ходе последующей беседы с курсантами, те подтвердили изложенные родителями факты.

Кроме того, указал, что служебные карточки курсантов хранятся у командиров взводов, которые при нарушении курсантом воинской дисциплины и наложения взыскания, обязаны вносить соответствующие сведения. В конце каждого года, на основании этих данных, командир взвода подает на имя командира роты ходатайство о выплате или лишении конкретного военнослужащего единовременного денежного вознаграждения по итогам года.

Свидетель К., командир роты курсантов, пояснил, что узнав от командира батальона о том, что командир взвода капитан А. применяет насилие к подчиненным ему курсантам Г. и М., а также требует деньги, он провел с ним воспитательную беседу, в ходе которой А. сказал, что он не выдержал и "сорвался" на курсанта М.

Свидетель М., являющийся помощником начальника НВВКУ МО РФ по правовой работе, показал, что командир взвода в силу наделенных прав по должности, может самостоятельно налагать на курсантов дисциплинарные взыскания, либо, в случае недостаточности дисциплинарной власти, ходатайствовать перед вышестоящим командованием о наложении на военнослужащего, нарушившего воинскую дисциплину, иного дисциплинарного взыскания. Кроме того, командир взвода обязан проводить разбирательство по факту совершения дисциплинарного проступка, своевременно докладывать командиру о нарушениях воинской дисциплины, применении ими поощрений и взысканий, а также представлять ходатайство о выплате или лишении военнослужащего ЕДВ за очередной год.

По заключению судебно-медицинского эксперта у М. на передней поверхности правого бедра имелась ссадина, которая не повлекла за собой кратковременного расстройства здоровья.

Из осмотренного в судебном заседании вещественного доказательства - камуфлированных брюк военного образца, принадлежащих потерпевшему М., усматривается, что на правой штанине имеется небольшое сквозное отверстие правильной округой формы с неровными краями.

Протоколом предъявления предмета для опознания также подтверждается, что потерпевший М. опознал пневматический газобаллонный пистолет модели "Аникс-112", аналогичный тому, из которого 5 февраля 2008 года, А. производил в него выстрелы.

Согласно приказу главнокомандующего Сухопутными войсками N 000 и приказу начальника НВВКУ МО РФ N 000 А. назначен на должность командира взвода курсантов НВВКУ и с 14 июня 2007 года зачислен в списки личного состава училища.

Из послужного списка и служебной карточки следует, что А. проходил военную службу в должности командира взвода курсантов 4 батальона 19 роты.

Как видно из приказа начальника НВВКУ МО РФ N 000 потерпевшие Г. и М. зачислены на первый курс училища, назначены на должности "курсантов" и им присвоено воинское звание "рядовой".

Давая юридическую оценку содеянному подсудимым, военный суд считает доказанным, что А., являясь должностным лицом, в конце октября и в начале ноября 2007 года, применил насилие к Г., около 7 часов 30 минут 05 февраля 2008 года, и около 9 часов этого же дня, применил насилие к М., т.е. в каждом случае совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов Г. и М. на личную неприкосновенность, а также охраняемых интересов общества и государства - воинской дисциплины и правопорядка, а поэтому квалифицирует действия А., по каждому из эпизодов, по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

В соответствии со ст. ст. 5, 6, 87, 92, 102 Дисциплинарного устава ВС РФ командир взвода отвечает за состояние воинской дисциплины в подразделении, требует от подчиненных ее соблюдения, применяет к ним поощрения и дисциплинарные взыскания, своевременно и объективно докладывает вышестоящему командиру о нарушениях дисциплины, примененных им поощрениях и взысканиях, проводит соответствующее разбирательство, а также ходатайствует о применении к виновному дисциплинарного взыскания властью вышестоящего командира.

Таким образом, суд также считает доказанным, что А., являясь должностным лицом - командиром взвода, в период с 10 ноября 2007 года по январь 2008 года, получил от М. взятку в виде денег в сумме 3400 рублей за бездействие в пользу взяткодателя, которое входило в его служебные полномочия, и квалифицирует содеянное по ч. 1 ст. 290 УК РФ.

Потерпевшим М. к подсудимому заявлен гражданский иск о возмещении имущественного вреда в сумме 3400 рублей и морального вреда в размере 50000 рублей, который А., в части материального ущерба признал в полном объеме, а в части компенсации морального вреда признал, однако не согласился с размером таковой компенсации.

Рассмотрев основания заявленного М. гражданского иска, предъявленного им к подсудимому, в части взыскания имущественного вреда, суд находит его обоснованным, поскольку данный вред причинен потерпевшему непосредственно действиями А., которым к М. были заявлены требования о даче взятки, а последний вынужденно передал деньги подсудимому для предотвращения вредных для него последствий, так как в тот момент находился от него в служебной зависимости, после чего добровольно сообщил органам следствия о совершенном им преступлении, и на основании ст. 44 УПК РФ подлежащим удовлетворению в полном объеме, то есть на сумму 3400 (три тысячи четыреста) рублей.

Требования потерпевшего М. относительно компенсации морального вреда на основании ст. ст. 151, 1099 - 1101 ГК РФ суд также находит обоснованными, так как именно от преступных действий А. потерпевший претерпел физические и нравственные страдания, связанные с нарушением личных неимущественных прав и других нематериальных благ, принадлежащих М.

Что же касается размера исковых требований потерпевшего, то суд, исходя из характера его физических и нравственных страданий в связи с действиями подсудимого, руководствуясь принципом разумности и справедливости, приходит к убеждению о том, что исковые требования названного лица являются явно завышенными и подлежат удовлетворению лишь частично, а именно на сумму 10000 (десять тысяч) рублей.

При назначении подсудимому А. наказания суд, в качестве обстоятельства его смягчающего, признает наличие у него малолетнего ребенка. При этом делая такой вывод, суд основывается на исследованном в суде свидетельстве о рождении, а также показаниях самого А., пояснившего, что в настоящее время он проживает совместно с сыном, непосредственно участвует в его воспитании и материальном обеспечении.

Также суд принимает во внимание, что А. за время службы характеризуется положительно, награжден ведомственной наградой, имеет хроническое заболевание - гепатит "С", а его отец является инвалидом второй группы. Кроме этого суд учитывает, что А. осознал вину и чистосердечно раскаялся в содеянном, а потерпевшие Г. и М. просили о снисхождении к нему.

Совокупность вышеприведенных данных, относящихся к личности подсудимого А., по убеждению суда, дают основания полагать о возможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания, за совершение преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ, с применением условного осуждения, в соответствии со ст. 73 УК РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 303 - 304, 307 - 309 УПК РФ военный суд,

 

приговорил:

 

А. признать виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ за каждое их которых, назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года с лишением права занимать на государственной службе должности, связанные с руководством личным составом на срок 1 (один) год.

Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде штрафа в размере 120000 (сто двадцать тысяч) рублей.

По совокупности совершенных преступлений, в силу ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание А. определить путем частичного сложения назначенных наказаний и лишить его свободы на срок 3 (три) года 6 (шесть) месяцев с лишением права занимать на государственной службе должности, связанные с руководством личным составом на срок 2 (два) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 4 (четыре) года, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Возложить на осужденного обязанность не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

На основании ст. 71 УК РФ наказание в виде штрафа в размере 120000 (сто двадцать тысяч) рублей исполнять самостоятельно.

Меру пресечения в отношении А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Гражданский иск М. в части возмещения материального ущерба с осужденного с А.

Гражданский иск М. в части денежной компенсации морального вреда удовлетворить частично и взыскать в его пользу с осужденного А. 10000 (десять тысяч) рублей, отказав в удовлетворении оставшейся части требований потерпевшего на сумму 40000 (сорок тысяч) рублей.

По вступлении приговора в законную силу вещественное доказательство по делу - камуфлированные брюки военного образца, как не представляющие ценности - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий по делу

майор юстиции

Д.А.БОГДАШОВ

 

Секретарь судебного заседания

М.А.БОРСУК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь