Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 декабря 2008 г. по делу N 33-4269

 

 

Р. за нарушение правил хранения оружия привлечен к административной ответственности по ст. 20.8 ч. 2 КоАП РФ и подвергнут административному штрафу в размере 1000 рублей.

13.02.2008 г. Р. выдано уведомление об аннулировании разрешения серии УО N <...> на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом ОП-СКС кл. 7,62 x 39 N ИР 1172 и "Тигр", кл. 7,62 N 14134.

Р. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия и.о. начальника МОБ ГУВД по Воронежской области П. по аннулированию разрешения серии УО N 000134 на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом ОП-СКС кл. 7,62 x 39 N ИР 1172 и "Тигр", кл. 7,62 N 14134, отмене уведомления об аннулировании разрешения серии УО N 000134 на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом ОП-СКС кл. 7,62 x 39 N ИР 1172 и "Тигр", кл. 7,62 N 14134.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 04 июля 2008 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Р., посчитав указанное решение незаконным и необоснованным, просит его отменить.

Судебная коллегия приходит к следующему.

При регистрации охотничьего огнестрельного оружия органами внутренних дел по месту жительства выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на 5 лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона "Об оружии" N 150-ФЗ от 13.12.1996 г. охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

При этом право на приобретение данного оружия имеют указанные категории граждан при условии, что они не совершили правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия.

Пункт 3 ст. 26 ФЗ "Об оружии" обязывает органы внутренних дел принимать меры к аннулированию разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия при возникновении указанных выше обстоятельств.

Судебная коллегия находит выводы суда по существу правильными, т.к. они соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям закона, которые в решении суда приведены.

Ссылка в кассационной жалобе на случаи, при которых не выдается лицензия на приобретение оружия, к рассматриваемому спору не относится, т.к. Р. уведомлен не об аннулировании лицензии, а об аннулировании разрешения на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия.

По тем же основаниям неправомерна ссылка в кассационной жалобе на ч. 2 ст. 26 Закона РФ "Об оружии", т.к. разрешение аннулировано по ч. 1 п. 3 ст. 26 Закона, а не по ч. 1 п. 2 ст. 26 Закона.

Иные доводы кассационной жалобы также не могут повлечь отмену судебного постановления, поскольку все они были предметом судебного исследования и получили надлежащую правовую оценку. Фактически доводы ответчика направлены на переоценку доказательств, что в силу статьи 362 ГПК РФ не является основанием к отмене судебного постановления в кассационном порядке.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь