Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 декабря 2008 г. по делу N 33-9118

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску С. к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Спасску-Дальнему и Спасскому району об оспаривании решения комиссии по назначению пенсии по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Спасск-Дальний и Спасскому району на решение Спасского городского суда Приморского края от 22 октября 2008 года, которым исковые требования С. удовлетворены в полном объеме

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратилась в суд с иском к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Спасск-Дальний и Спасскому району, указав, что 15 августа 2008 года обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, но ей было отказано в связи с отсутствием специального стажа для назначения льготной пенсии. Истица полагает, что настоящий отказ является незаконным, поскольку комиссия не включила в стаж работы периоды нахождения ее в отпуске, связанном с рождением ребенка и на курсах повышения квалификации. Просила обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по г. Спасску-Дальнему и Спасскому району назначить пенсию по старости досрочно в связи с осуществлением педагогической деятельности, включив в специальный стаж работы периоды нахождения ее в отпуске, связанном с рождением ребенка и нахождением ее на курсах повышения квалификации.

Истица в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика иск не признал и пояснил, что правом на досрочную трудовую пенсию в связи с осуществлением педагогической деятельности пользуются не все педагогические работники, а лишь те из них, которые работают в должностях, указанных в разделе "Наименование должностей" Списка и в учреждениях, указанных в разделе "Наименование учреждений" Списка. Должность воспитателя группы продленного дня не попадает в льготную группу, в связи с чем период нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком не подлежит включению в льготный стаж.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласился представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Спасск-Дальний и Спасскому району Приморского края. В кассационной жалобе он просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, поскольку судом нарушены нормы материального права.

Изучив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда является законным и обоснованным по следующим основаниям.

Суд исследовал представленные ему доказательства и пришел к обоснованному выводу об удовлетворении иска.

При этом суд обоснованно исходил из того, что в соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" досрочная трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от возраста, с учетом соответствующих Списков работ, профессий, должностей и учреждений, а также Правил исчисления периодов работ, утвержденных Правительством Российской Федерации.

Согласно имеющихся в материалах дела доказательств, в период работы С. в образовательном учреждении средней школе N 3 воспитателем группы продленного дня она выполняла работу, связанную с воспитанием детей. Таким образом, период нахождения ею в отпуске по уходу за ребенком с 16.08.1983 г. по 13.08.1984 г. подлежит включению в льготный стаж ее работы в связи с осуществлением педагогической деятельности.

В периоды с 1 июня 1988 года по 30 июня 1988 года, с 25 мая 1993 года по 11 июня 1993 года, с 14 июня 2005 года по 17 июня 2005 года, с 15 октября 2007 года по 27 октября 2007 года истица находилась на курсах повышения квалификации. Все командировки подтверждены приказами. Указанные командировки и семинары были связаны с педагогической деятельностью, на которые истица была направлена как педагог. За время нахождения истицы в данных командировках за ней сохранялось место работы, средняя заработная плата, а также уплачивались взносы в пенсионный фонд.

Таким образом, указанный период подлежит включению в льготный стаж ее работы в связи с осуществлением педагогической деятельности.

На основании пп. 3 п. 1 ст. 11 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. 10 данного Закона, засчитываются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности.

При указанных обстоятельствах судом сделан правильный вывод о том, что в льготный стаж должен быть засчитан период отпуска за ребенком и период нахождения истицы на курсах повышения квалификации.

Таким образом, с учетом того, что С. имеет страховой стаж не менее 25 лет, она обладает правом для досрочного назначения пенсии на основании подп. 10 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" со дня обращения, т.е. с 15 августа 2008 года.

Нарушений норм материального или процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

Оснований к отмене решения суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Спасского городского суда Приморского края от 22 октября 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь