Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 декабря 2008 г. по делу N 33-4404

 

 

Ч. обратился в суд с иском к ООО Медицинская страховая компания И. о признании незаконным отказа в выдаче страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан, компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей. В обоснование заявленных требований указал, что он с февраля 2008 года обращался с заявлениями о выдаче страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан (далее по тексту ОМС) в ООО Медицинская страховая компания И. (далее МСК И.), которые были оставлены без удовлетворения со ссылкой на то, что не представлен паспорт гражданина РФ с отметкой о снятии с учета по месту постоянной регистрации; истец полагает отказ незаконным, поскольку для его получения достаточно иметь временную регистрацию в Воронежской области, которая у него имеется.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 09 сентября 2008 года отказ ООО Медицинская страховая компания И. в выдаче страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан Ч. на срок его временного пребывания в Воронежской области; иск о взыскании компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей оставлен без удовлетворения; с ООО Медицинская страховая компания И. в федеральный бюджет взыскана государственная пошлина в размере 2000 рублей.

В кассационной жалобе Ч. ставит вопрос об отмене постановленного решения в части отказа во взыскании компенсации морального вреда ввиду его незаконности и необоснованности.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Из материалов дела усматривается и судом установлено, что истец Ч. в г. Химки Московской области был снят с регистрационного учета, после был зарегистрирован по месту пребывания на срок с 17.09.2005 года по 17.09.2008 года по адресу: <...>, в выдаче полиса ОМС ему было отказано ввиду отсутствия регистрации по постоянному месту жительства.

В соответствии с ч. 4 ст. 1 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

В силу вышеуказанной правовой нормы обязательное медицинское страхование распространяется на всех граждан РФ.

Удовлетворяя исковые требования Ч., и признавая незаконным отказ ответчика в выдаче ему страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан на срок временного пребывания в Воронежской области, районный суд правильно исходил из того, что никаким Законом или нормативно-правовым актом не предусмотрена регистрация граждан по месту жительства или месту пребывания в качестве условия для их обязательного медицинского страхования и выдачи им страхового полиса.

Кроме того, придя к выводу о том, что правоотношения сторон, возникающие из ОМС, являются отношениями имущественного характера, моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом, и законом не предусмотрена компенсация морального вреда в случаях необоснованного отказа страховщика в выдаче полиса ОМС застрахованным лицам, - суд обоснованно отказал в удовлетворении требования истца о компенсации морального вреда.

Кассационная жалоба на решение суда в этой части выводов суда не опровергает, а лишь выражает несогласие с ними, ее доводы сводятся к субъективному толкованию норм материального права, в связи с чем, удовлетворению не подлежит.

В остальной части и другими лицами, участвующими в деле, решение суда не обжалуется.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь