Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 декабря 2008 г. по делу N 33-9172

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе администрации г. Владивостока на постановление судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю о взыскании исполнительского сбора от 18.06.2008 года

по кассационной жалобе администрации г. Владивостока

на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 25 июля 2008 г., которым в удовлетворении требований администрации г. Владивостока отказано.

Заслушав доклад судьи

Выслушав объяснения представителя администрации г. Владивостока Л.

судебная коллегия

 

установила:

 

представитель администрации г. Владивостока обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что 18.06.2008 г. судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в сумме 5000 рублей. Указанное постановление вынесено в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа N 2-4726/2007 от 18.03.2008 года, выданного Ленинским районным судом, согласно которому на администрацию г. Владивостока возложена обязанность предоставить А. жилое помещение общей площадью не менее 15 кв. м.

Считает указанное постановление незаконным, поскольку ФЗ от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" не содержит положений, согласно которым возможно взыскание исполнительского сбора с бюджетных учреждений. Просит признать действия судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю по вынесению постановления о взыскании исполнительского сбора незаконным и отменить данное постановление.

Судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю в судебное заседание не явился, в соответствии с представленным письменным отзывом с заявленными требованиями не согласился, пояснил, что исполнительный документ о взыскании исполнительского сбора с администрации вынесен в соответствии с требованиями закона.

А. в судебное заседание не явился.

Решением суда в удовлетворении заявленных требований отказано.

С решением суда не согласен заявитель - администрация г. Владивостока, ею подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В соответствии со статьей 112 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Из материалов дела следует, что 18 июня 2008 года было возбуждено исполнительное производство N 37/1403/117/05/2008 на основании исполнительного листа N 2-4726/2007 от 18 марта 2008 года, выданного Ленинским районным судом г. Владивостока на основании решения о возложении на администрацию г. Владивостока обязанности предоставить А. жилое помещение общей площадью не менее 15 кв. м.

В силу требований закона администрации г. Владивостока указанным постановлением был предоставлен срок для добровольного исполнения.

Впоследствии должнику неоднократно направлялись требования с предложением исполнить решение суда в установленный срок.

Однако, как установлено судом первой инстанции, должником в указанный срок решение исполнено не было.

Администрацией г. Владивостока не предоставлено доказательств того, что исполнение было невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непреодолимых при данных условиях обстоятельств.

При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу о соответствии вышеуказанного постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора закону, и оставил жалобу без удовлетворения.

Довод кассационной жалобы о том, что исполнительский сбор не может быть взыскан в связи с тем, что администрация г. Владивостока является бюджетной организацией, не основан на законе. Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" не содержит положений, которые бы устанавливали невозможность взыскания исполнительского сбора с бюджетных организаций.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что решение суда является законным, обоснованным, принято с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для дела, и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 25 июля 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя администрации г. Владивостока без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь