Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 декабря 2008 г. N 4г-5547

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ

ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Никитина Н.Я.,

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Д. от 01 ноября 2008 года гражданское дело по иску А. к Д. о признании брачного договора недействительным и применении последствий признания сделки недействительной.

 

установил:

 

Стороны состояли в зарегистрированном браке с 24.09.2004 года по 20.04.2006 года, от брака имеют дочь Б., рождения <...> года, в период брака сторонами была приобретена квартира <...>. 10.11.2005 года между сторонами был заключен брачный договор, по которому все имущество, движимое и недвижимое, нажитое супругами в период брака, является их общей совместной собственностью, за исключением имущества, в отношении которого установлен иной правовой режим в данном договоре. В соответствии с п. 2 договора другой правовой режим установлен в отношении спорной квартиры, которая признана собственностью Д.

А. обратился в суд с иском к ответчице о признании брачного договора недействительным, ссылаясь на то, что указанным договором он был поставлен в крайне неблагоприятные материальные и жилищные условия, а именно лишен всех добрачных средств и жилого помещения, т.к. ответчица предъявила к нему иск о выселении без предоставления другого жилого помещения.

Решением мирового судьи судебного участка N 153 Санкт-Петербурга от 26 февраля 2008 года исковые требования удовлетворены.

Апелляционным определением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 18 сентября 2008 года решение мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Д. просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить и вынести новое решение об отказе в иске.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. от 07 ноября 2008 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд, куда оно поступило 28.11.2008 года.

Оснований к передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции не имеется.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судом при рассмотрении данного дела не допущено.

В соответствии с ч. 2 ст. 44 СК РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Признавая брачный договор недействительным, суд пришел к правильному выводу о том, что условия договора ставят А. в крайне неблагоприятное положение.

Данный вывод суда сделан на основании собранных доказательств и их оценки в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.

При этом суд обоснованно принял во внимание, что брак между сторонами расторгнут, и Д. в соответствии с условиями договора обратилась в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга с иском о выселении А.

Судом установлено, что А. другой жилой площадью не обеспечен, в соответствии с условиями договора лишается права на спорную квартиру без учета вложенных им денег на ее приобретение, что ставит его в крайне неблагоприятное положение.

Доводы надзорной жалобы сводятся к переоценке доказательств и не могут быть положены в основу отмены судебных постановлений в порядке надзора.

Довод надзорной жалобы об обязательстве Д. приобрести комнату для А. был предметом исследования суда и получил правильную оценку в судебных постановлениях.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных постановлений не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 383 ГПК РФ,

 

определил:

 

В передаче надзорной жалобы Д. вместе с делом по иску А. к Д. о признании брачного договора недействительным и применении последствий признания сделки недействительной для рассмотрения в судебном заседании президиума Санкт-Петербургского городского суда отказать.

 

Судья

НИКИТИНА Н.Я.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь