Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 декабря 2008 г. по делу N 22-12369/2008

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                   Назаровой М.Н.,

    судей                                                 Василевской И.В.,

                                                            Коневцовой Е.А.

 

рассмотрела в судебном заседании 19 декабря 2008 года с применением системы видеоконференц-связи судебный материал по кассационной жалобе адвоката Сазоновой Т.Д. на постановление Серовского городского суда Свердловской области от 29 октября 2008 года, которым осужденному

Ч., 1955 года рождения,

наказание в виде штрафа, назначенное по приговору Серовского городского суда от 28 апреля 2008 года, заменено лишением свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Василевской И.В., выступление осужденного Ч., поддержавшего жалобу адвоката, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором Серовского городского суда Свердловской области Ч. осужден по ч. 1 ст. 199.1, ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации к штрафу в размере 250 тысяч рублей в доход государства.

По представлению Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области штраф, назначенный по приговору суда, заменен лишением свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

В кассационной жалобе адвокат Сазонова Т.К. просит постановление суда отменить и указывает, что суд необоснованно заменил Ч. наказание в виде штрафа лишением свободы, поскольку имеется заявление осужденного о рассрочке выплаты штрафа. Ч. достоверно неизвестно, когда вступил в законную силу приговор суда, поэтому он обратился с заявлением о рассрочке выплаты штрафа 28 октября 2008 года. Данное ходатайство судом не разрешено.

 

Проверив судебный материал, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу.

На основании ч. 1 ст. 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф или часть штрафа в установленный ч. 1 ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации срок.

В соответствии с положениями ст. 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации судебный пристав-исполнитель разъясняет осужденному его права и обязанности, порядок и условия отбывания наказания.

Как видно из судебного материала, приговор в отношении Ч. постановлен судом 28 апреля 2008 года, вступил в законную силу 06 июня 2008 года, исполнительное производство возбуждено 10 июля 2008 года. Судебный пристав-исполнитель обратился в суд с представлением о замене Ч. наказания в виде штрафа лишением свободы 25 июля 2008 года, указав в представлении, что Ч. штраф не выплачивает.

Принимая решение о замене штрафа, назначенного Ч. по приговору суда, лишением свободы, суд не разрешил имеющееся ходатайство осужденного о рассрочке выплаты штрафа, поданное 28 октября 2008 года, не проверил основания невыплаты штрафа и не мотивировал свои выводы о том, что Ч. злостно уклоняется от выплаты штрафа, хотя из судебного материала не видно, что Ч. разъяснялись его обязанности по выплате штрафа и он предупреждался о последствиях уклонения от исполнения назначенного приговором суда наказания.

При таких обстоятельствах постановление суда подлежит отмене, а судебный материал - направлению на новое разбирательство.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, п. 3 ч. 1 ст. 378, ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Серовского городского суда Свердловской области от 29 октября 2008 года о замене Ч. наказания в виде штрафа, назначенного по приговору суда, лишением свободы отменить, судебный материал направить на новое разбирательство в тот же суд в ином составе.

Меру пресечения Ч. отменить, из-под стражи его освободить.

Кассационную жалобу адвоката удовлетворить.

 

Председательствующий

НАЗАРОВА М.Н.

 

Судьи

ВАСИЛЕВСКАЯ И.В.

КОНЕВЦОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь