Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2008 г. N 44г-214

 

 

Президиум Приморского краевого суда

рассмотрел в порядке надзора гражданское дело по иску В. к предпринимателю Л. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда

по надзорной жалобе Л. на определение Находкинского городского суда Приморского края от 4 апреля 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 20 мая 2008 г. об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока

на основании определения судьи Приморского краевого суда У. о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи У., президиум

 

установил:

 

решением Находкинского городского суда Приморского края от 26 февраля 2008 г. удовлетворены исковые требования В. к предпринимателю Л. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

Ответчиком 28 марта 2008 г. подана кассационная жалоба на указанное решение суда. Одновременно подано ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационной жалобы. В обоснование ходатайства указано, что решение в окончательной форме не было изготовлено в пятидневный срок, возможность ознакомиться с решением и материалами дела у ответчика появилась только 24 марта 2008 г., в связи с чем кассационная жалоба подана 28 марта 2008 г. Считает, что срок пропущен по уважительной причине.

Определением Находкинского городского суда от 4 апреля 2008 г. в восстановлении процессуального срока для кассационного обжалования отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 20 мая 2008 г. определение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Л. просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, по вопросу о восстановлении процессуального срока отменить как принятые с существенным нарушением норм процессуального права.

Определением судьи Приморского краевого суда от 28 ноября 2008 г. жалоба Л. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Приморского краевого суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела на рассмотрение в судебном заседании суда надзорной инстанции, президиум находит судебные постановления об отказе в восстановлении процессуального срока подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Отказывая в восстановлении срока кассационного обжалования, суд указал, что в окончательной форме решение было изготовлено 17 марта 2008 г., срок для подачи кассационной жалобы истек 26 марта 2008 г., а кассационная жалоба ответчиком вместе с ходатайством о восстановлении срока поступила только 28 марта 2008 г. Уважительных причин пропуска срока судом не установлено.

Суд кассационной инстанции с выводами суда первой инстанции согласился, указав, что срок обжалования истек 27 марта 2008 г.

Вывод суда о пропуске Л. срока кассационного обжалования без уважительных причин противоречит материалам дела.

Как следует из дела, решение судом принято в судебном заседании 26 февраля 2008 г., когда оглашена его резолютивная часть. В силу ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения могло быть отложено судом на срок не более чем пять дней, т.е. до 2 марта 2008 г. включительно. Однако фактически мотивированное решение составлено 17 марта 2008 г. При этом в деле не имеется сведений о том, что стороны извещались о дате фактического изготовления мотивированного решения и о возможности получения его копии именно 17 марта 2008 г. Стороне истца копия решения выдана судом 18 марта 2008 г., соответственно срок подачи кассационной жалобы в силу ч. 3 ст. 107 ГПК РФ начал течь с 19 марта 2008 г., днем его окончания является 28 марта 2008 г. Ответчиком кассационная жалоба подана 28 марта 2008 г., т.е. в установленный ст. 338 ГПК РФ срок.

В надзорной жалобе Л. со ссылкой на п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" указывает, что несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, является случаем пропуска процессуального срока по уважительной причине, поскольку данное обстоятельство приводит к невозможности подачи кассационной жалобы в установленный для этого срок.

Данные доводы являются обоснованными, заявление Л. о восстановлении процессуального срока подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

определение Находкинского городского суда Приморского края от 4 апреля 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 20 мая 2008 г. отменить. Восстановить Л. срок кассационного обжалования. Дело направить в Находкинский городской суд для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь