Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2008 г. N 44г-220

 

 

Президиум Приморского краевого суда

рассмотрел в порядке надзора гражданское дело по иску Л. к Государственному учреждению - Приморскому региональному отделению Фонда социального страхования (ГУ ПРО ФСС) РФ о признании незаконным отказа в регистрации в качестве получателя обеспечения по Федеральному закону N 125-ФЗ от 24.07.1998, оплате расходов на приобретение лекарственных средств, обязании устранить допущенное нарушение, возложении обязанности по оплате расходов, связанных с приобретением лекарственных средств по надзорной жалобе ГУ ПРО ФСС РФ на решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 31 января 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 30 апреля 2008 г. на основании определения судьи Приморского краевого суда Н. о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Н., выслушав объяснения представителя ГУ ПРО ФСС РФ Г., представителя Л. Т., президиум

 

установил:

 

Л. обратился в суд с иском к ГУ ПРО ФСС РФ о признании незаконным отказа в регистрации в качестве получателя обеспечения по Федеральному закону N 125-ФЗ от 24.07.1998, оплате расходов на приобретение лекарственных средств, обязании устранить допущенное нарушение, возложении обязанности по оплате расходов, связанных с приобретением лекарственных средств, ссылаясь на то, что является инвалидом 2 группы по профессиональному заболеванию, что подтверждается справкой КЭК N 439 от 11.05.2007. Полагает, что имеет право получать страховое обеспечение и оплату расходов на приобретение лекарственных средств на основании Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", однако ответчиком ему в этом отказано. Просил признать данный отказ незаконным, обязать ответчика зарегистрировать его в качестве получателя обеспечения по указанному Федеральному закону и оплачивать расходы, понесенные им на приобретение необходимых лекарственных средств.

Решением Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 31 января 2008 г. исковые требования удовлетворены частично. Суд признал незаконным отказ ГУ ПРО ФСС РФ Л. в страховом обеспечении и обязал ГУ ПРО ФСС РФ зарегистрировать Л. в качестве получателя страхового обеспечения. В остальной части требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 30 апреля 2008 г. решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ГУ ПРО ФСС РФ ставит вопрос об отмене судебных постановлений, состоявшихся по данному делу, с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Приморского краевого суда от 5 декабря 2008 г. жалоба ГУ ПРО ФСС РФ с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Приморского краевого суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При разрешении спора суд установил, что истец воспользовался своим правом, получив единовременную капитализированную выплату, и это обстоятельство сторонами не оспаривается, однако пришел к выводу о том, что сам факт выплаты капитализированных денежных средств не является основанием для отказа истцу в страховом обеспечении. Данный вывод суда на законе не основан.

Как усматривается из материалов дела и не оспаривалось истцом, единовременная капитализированная выплата возмещения вреда здоровью, причиненного профессиональным заболеванием, произведена Л. в 1999 г. на основании приказа от 23.08.99 N 290 в процессе конкурсного производства ОАО "Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота" в соответствии со ст. ст. 106, 107 действовавшего в то время Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Пункты 2 и 3 статьи 107 указанного Федерального закона предусматривали, что выплата суммы капитализированных повременных платежей, размер которой определяется в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, прекращает соответствующее обязательство должника. При наличии согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации. В этом случае обязательства должника перед гражданином по выплате повременных платежей переходят к Российской Федерации и исполняются Российской Федерацией в соответствии с федеральным законом и в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Аналогичные положения закреплены в пунктах 2 и 3 статьи 135 действующего Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Постановлением Правительства РФ от 17.11.2000 N 863 утвержден Порядок внесения в Фонд социального страхования РФ капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который предусматривает производство расчета капитализируемых платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с методикой, утверждаемой Фондом социального страхования РФ.

Такая Методика утверждена постановлением Фонда социального страхования РФ от 30.07.2001 N 72. Ее пункт 2.2.4 предусматривает включение в расчет капитализируемых платежей помимо платежей на ежемесячные страховые выплаты также платежей на дополнительные расходы, в том числе на приобретение лекарств.

В силу указанных норм закона гражданин, перед которым ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, сделавший выбор в пользу получения единовременной капитализированной выплаты, утрачивает возможность передать право требования по выплате повременных платежей к Российской Федерации и, следовательно, право на предоставление обеспечения по обязательному страхованию от Фонда социального страхования РФ.

Следовательно, у суда отсутствовали правовые основания к возложению на ответчика обязанности зарегистрировать Л. в качестве получателя страхового обеспечения.

Вместе с тем, из представленных ответчиком документов следует, что на момент получения Л. в 1999 г. сумм капитализированных платежей их расчет производился страховщиком ОАО "Госстрах-Приморье" с учетом разработанной им методики. В материалах дела отсутствуют документы, позволяющие с достоверностью судить о том, вошли ли в состав произведенных истцу капитализированных платежей дополнительные расходы на приобретение лекарственных средств. Данное обстоятельство имеет значение для дела, т.к. от его выяснения зависит право истца на получение страхового обеспечения в виде возмещения расходов на приобретение лекарственных средств.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть указанное и разрешить спор в соответствии с законом.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 31 января 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 30 апреля 2008 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь