Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2008 г. N 44г-229

 

 

Президиум Приморского краевого суда

рассмотрел в порядке надзора гражданское дело по иску Ч. к В. о возмещении ущерба

по надзорной жалобе В. на решение мирового судьи судебного участка N 75 Лесозаводского района Приморского края от 13 августа 2008 года и определение Лесозаводского городского суда Приморского края от 18 ноября 2008 года

на основании определения судьи Приморского краевого суда от 10 декабря 2008 года о передаче дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Заслушав доклад судьи, президиум

 

установил:

 

Ч. обратилась в суд с иском к В. о возмещении ущерба, ссылаясь на то, что она является собственником квартиры <...>. 10 февраля 2007 года ее квартира была подвергнута затоплению из вышерасположенной квартиры N <...>, собственником которой является ответчица. В результате затопления истице причинен ущерб на сумму 7858 рублей 70 копеек. Ч. просила суд взыскать с В. указанную сумму и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Решением мирового судьи судебного участка N 75 Лесозаводского района Приморского края от 13 августа 2008 года с В. в пользу Ч. взыскана сумма ущерба в размере 7108 рублей 70 копеек, судебные расходы и компенсация морального вреда в размере 3000 рублей. В остальной части иска отказано.

Определением Лесозаводского городского суда Приморского края от 18 ноября 2008 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче надзорной жалобы с делом на рассмотрение в судебном заседании суда надзорной инстанции, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене в части взыскания компенсации морального вреда по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении данного дела судом существенно нарушены нормы материального и процессуального права.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно статье 1099 Гражданского кодекса РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Таким законом, в частности, является Закон РФ "О защите прав потребителей" (статья 15).

В данном случае иск вытекает из иных правоотношений, вред причинен имущественным правам истицы, в результате затопления ее квартиры, поэтому моральный вред не подлежит компенсации.

Кроме того, взыскивая сумму компенсации морального вреда, суд, в нарушение статьи 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, не указал мотивы, по которым он пришел к выводу о взыскании такой компенсации и доказательства, на которых основаны выводы суда.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и подлежит отмене. Поскольку все обстоятельства установлены на основании имеющихся доказательств, президиум полагает возможным принять новое решение в части требований о взыскании компенсации морального вреда и отказать Ч. в удовлетворении иска в этой части.

Руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

решение мирового судьи судебного участка N 75 Лесозаводского района Приморского края от 13 августа 2008 года и определение Лесозаводского городского суда Приморского края от 18 ноября 2008 года отменить в части взыскания компенсации морального вреда.

Ч. в удовлетворении иска к В. о взыскании компенсации морального вреда отказать.

В остальной части судебные постановления оставить без изменений.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь