Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2008 г. по делу N 44у-619/08

 

Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного П. о пересмотре постановления Зеленоградского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2008 года, которым удовлетворено представление администрации исправительного учреждения,

П., <...>,

неотбытое им наказание по приговору Егорьевского городского суда Московской области от 19 июля 2007 года в виде лишение свободы заменено исправительными работами сроком на 1 год 3 месяца с удержанием ежемесячно 10 процентов от заработка осужденного в доход государства.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорной жалобе осужденным П. поставлен вопрос об изменении постановления Зеленоградского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2008 года как незаконного и необоснованного, поскольку суд при замене наказание в виде лишения свободы на исправительные работы, ухудшил его положение, так как срок исправительных работ превышает срок неотбытого наказания в виде лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего судебное решение изменить, считать к отбытию П. - 10 месяцев 2 дня исправительных работ, с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства, президиум

 

установил:

 

Приговором Егорьевского городского суда Московской области от 19 июля 2007 года П. осужден по ч. 2 ст. 264 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 2 года.

Срок наказания исчислен с 19 июля 2007 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением Зеленоградского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2008 года ходатайство администрации исправительного учреждения о замене неотбытого П. наказания в виде лишения свободы на более мягкое удовлетворено и принято вышеуказанное решение.

Президиум Московского городского суда находит судебное решение подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытую часть наказания более мягким видом наказания.

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в ст. 44 УК РФ, в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом для каждого вида наказания.

Из смысла закона следует, что срок заменяющий наказание не должен превышать продолжительность неотбытой части срока наказания.

Осужденный П. отбыл наказание сроком 1 год 1 месяц 28 дней, соответственно неотбытая часть наказания составляет 10 месяцев 2 дня.

Принимая решение о замене наказания, суд фактически ухудшил положение осужденного, назначив ему наказание в виде 1 года 3 месяцев исправительных работ.

Учитывая вышеизложенное, президиум Московского городского суда находит постановление суда подлежащим изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного П. удовлетворить частично.

Постановление Зеленоградского районного суда г. Москвы от 17 сентября 2008 года в отношении П. изменить, считать П. к отбытию 10 месяцев 2 дня исправительных работ с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства.

В остальном судебное решение оставить без изменения.

 

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь