Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2008 г. по делу N 4а08-1040

 

Заместитель председателя Челябинского областного суда Козлова Н.В., рассмотрев жалобу Р. на Постановление мирового судьи судебного участка N 3 г. Озерска Челябинской области от 15 августа 2008 г. и решение судьи Озерского городского суда Челябинской области от 2 октября 2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Р.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 3 г. Озерска Челябинской области от 15 августа 2008 г. Р. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на 1 год 8 месяцев.

Решением судьи Озерского городского суда Челябинской области от 2 октября 2008 г. Постановление мирового судьи от 15 августа 2008 г. оставлено без изменения.

В жалобе Р. просит отменить Постановление мирового судьи судебного участка N 3 г. Озерска Челябинской области от 15 августа 2008 г. и решение судьи Озерского городского суда Челябинской области от 2 октября 2008 г. ввиду их незаконности.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Озерского городского суда Челябинской области от 2 октября 2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 20 июля 2008 г. в 23 часа 05 минут на ул. Дзержинского в г. Озерске Челябинской области Р. управлял автомобилем в состоянии опьянения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме.

Как видно из материалов дела, при рассмотрении жалобы в Озерском городском суде Р. и его защитник Д. заявляли ходатайства о проведении экспертизы по акту медосвидетельствования, о вызове в судебное заседание врача Н., инспектора ДПС ГИБДД Ф., однако эти ходатайства не были рассмотрены судьей, а указанные в жалобе на постановление мирового судьи обстоятельства должным образом не проверены, в связи с чем приведенная в решении оценка доводов лица, привлекаемого к административной ответственности, сделанная на основании неполно исследованных обстоятельств, не может быть признана обоснованной.

Таким образом, законность и обоснованность постановления мирового судьи в полном объеме не проверены. Решение судьи районного суда не отвечает требованиям ст.ст. 30.7, 29.10 КоАП РФ.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ основанием для отмены решения судьи и возвращения дела на новое рассмотрение являются существенные нарушения процессуальных требований КоАП РФ, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

По смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ само по себе истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания.

Учитывая, что в имеющихся в деле доказательствах содержатся противоречия, которые не устранены в судебном заседании при рассмотрении жалобы, решение судьи Озерского городского суда Челябинской области от 2 октября 2008 г. подлежит отмене, а дело - направлению в Озерский городской суд.

При новом рассмотрении жалобы следует принять меры к всестороннему, полному, объективному и своевременному рассмотрению дела, при необходимости допросить в качестве свидетелей Н., Ф., решить вопрос о возможности назначения экспертизы по акту медосвидетельствования.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

решение судьи Озерского городского суда Челябинской области от 2 октября 2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Р. отменить, направить дело в тот же суд на новое рассмотрение жалобы иным судьей.

 

Заместитель председателя

Челябинского областного суда

Н.В.КОЗЛОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь