Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 23 декабря 2008 года

 

23 декабря 2008 года Красноярский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Полынцева С.Н.

при секретаре судебного заседания Ускове Д.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей части 1 статьи 1 Закона Красноярского края N 15-590 от 22.10.1997 года "Об организации работы по опеке и попечительству в Красноярском крае"

 

установил:

 

прокурор обратился в суд с заявлением, в котором просил признать противоречащей федеральному законодательству и недействующей часть 1 статьи 1 Закона Красноярского края N 15-590 от 22.10.1997 года "Об организации работы по опеке и попечительству в Красноярском крае" (далее - Закон края).

По мнению прокурора, это положение Закона края противоречит пункту 1 статьи 34 ГК РФ.

В судебном заседании прокурор Н.В. требование поддержал, представитель Законодательного Собрания края П.Я. и представитель Губернатора края П.Е. требования не признали.

Суд, выслушав представителей сторон, проанализировав оспариваемое прокурором положение Закона края и нормы федерального законодательства, приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 251 ГПК РФ прокурору предоставлено право обращения в суд с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону.

Текст закона был опубликован в газете "Красноярский рабочий" N 218-219 от 15.11.1997 года.

Закон края, положения которого оспариваются прокурором, следует отнести к нормативно-правовому акту, так как он обладает необходимыми признаками, а именно: издан в установленном порядке управомоченным органом государственной власти; содержит в себе правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц; рассчитан на неоднократное применение; направлен на урегулирование общественных отношений.

Часть 1 статьи 1 Закона края устанавливает, что органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Пункт "о" статьи 71 Конституции РФ и пункт 1 статьи 3 ГК РФ относит гражданское законодательство к ведению Российской Федерации.

Пункт 1 статьи 34 ГК РФ указывает на то, что органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Пункт 1 статьи 3 ФЗ РФ от 24.04.2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" предусматривает, что отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, регулируются Гражданским кодексом РФ, настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пункт 1 статьи 6 ФЗ РФ от 24.04.2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", также указывает на то, что органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Представители Законодательного Собрания и Губернатора заявляют о том, что требование прокурора необходимо рассматривать наряду с пунктом 6 статьи 26.3 Федерального закона N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" предусматривающим право передачи полномочий по осуществлению деятельности по опеке и попечительству органам местного самоуправления.

Также, по мнению представителей, необходимо учитывать подпункт 24.2 пункта 2 статьи 26.3 названного Федерального закона, относящего, по предметам совместного ведения, к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации решение вопросов организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству, которые решаются этими органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Суд не считает возможным согласиться с этими доводами, как с основаниями для отказа прокурору в удовлетворении требования. Поскольку из буквального содержания части 1 статьи 1 Закона края не следует вывод о возможности передачи полномочий по опеке и попечительству органам местного самоуправления. Напротив, в данном положении Закона края содержится прямое указание на то, что органами опеки и попечительства в крае являются органы местного самоуправления.

Таким образом, часть 1 статьи 1 Закона края устанавливая, что органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления и, отсылая при этом к положениям Гражданского кодекса РФ, вступает в противоречие, как с нормами самого Гражданского кодекса РФ, так и с нормами ФЗ РФ от 24.04.2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

Пункт 1 статьи 34 Гражданского кодекса РФ (в редакции Федерального закона РФ от 29.12.2006 года N 258-ФЗ) вступил в силу с 01.01.2008 года, поэтому часть 1 статьи 1 Закона края также следует признать противоречащей федеральному законодательству и недействующей с 01.01.2008 года.

Резолютивная часть решения суда, на основании части 3 статьи 253 ГПК РФ, подлежит опубликованию в течении 30 (тридцати) дней после вступления решения в законную силу в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края". В соответствии со статьей 5 Закона Красноярского края N 5-773 от 20.12.2002 года "О порядке опубликования и вступления в силу законов края и других актов, принятых высшими органами государственной власти Красноярского края" в этом издании публикуются законы края и иные правовые акты края.

В соответствии с частью 1 статьи 103 ГПК РФ и подпункта 6 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ с Законодательного Собрания Красноярского края подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2 тысяч рублей в доход местного бюджета.

Руководствуясь статьями 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

признать противоречащей федеральному законодательству и недействующей с 1 января 2008 года часть 1 статьи 1 Закона Красноярского края N 15-590 от 22.10.1997 года "Об организации работы по опеке и попечительству в Красноярском крае".

Резолютивную часть решения опубликовать в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края" в течении 30 (тридцати) дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Законодательного Собрания Красноярского края государственную пошлину в размере 2 (двух) тысяч рублей в доход местного бюджета.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течении 10 (десяти) дней.

 

Председательствующий судья

С.Н.ПОЛЫНЦЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь