Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2008 года

 

 

Президиум Рязанского областного суда рассмотрел дело по надзорному представлению прокурора Рязанской области Л.С.В. о пересмотре кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 21 августа 2008 года в отношении И., осужденного приговором Пронского районного суда Рязанской области 13 декабря 2007 года по п. "а", ч. 3 ст. 158 УК РФ.

В надзорном представлении прокурор Рязанской области Л.С.В. поставил вопрос об отмене кассационного определения ввиду допущенного по делу существенного нарушения норм уголовно-процессуального законодательства.

Заслушав доклад судьи областного суда В.А.Н., изложившего обстоятельства дела, содержание определения кассационной инстанции и доводы надзорного представления, основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя прокурора Рязанской области Н.С.А. поддержавшего доводы надзорного представления президиум,

 

установил:

 

По приговору Пронского районного суда Рязанской области от 13 декабря 2007 года И.,

- признан виновным и осужден: по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором суда И. признан виновным в том, что он 20 февраля 2007 года совместно с Б.С.М. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Виновность И. в совершении кражи подтверждается совокупностью объективных доказательств, собранных в ходе предварительного следствия и проверенных в судебном заседании, анализ которых приведен в приговоре суда и сомнений не вызывает.

Судебной коллегией по уголовным делам Рязанского областного суда от 21 августа 2008 года приговор в отношении И. изменен: в действиях И. признано наличие не опасного рецидива преступлений, а рецидива преступлений и снижен размер назначенного ему наказания до 3 лет лишения свободы. В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

Согласно кассационному определению от 21 августа 2008 года в судебном заседании суда кассационной инстанции приговор Пронского районного суда от 13 декабря 2007 года проверялся по кассационным жалобам (основной и 2 дополнительным) осужденного И., кассационным жалобам (основной и дополнительной) осужденного Б.С.М., кассационной жалобе адвоката Г.А.А. в защиту осужденного Б.С.М.

В надзорном представлении прокурор Рязанской области Л.С.В. поставил вопрос об отмене кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 21 августа 2008 года в связи допущенным нарушением уголовно-процессуального закона.

Проверив и исследовав материалы дела, содержание кассационного определения обоснованность доводов надзорного представления, президиум находит представление прокурора Рязанской области Л.С.В. обоснованным, а кассационное определение подлежащим отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 379 УПК РФ основанием отмены для судебного решения является нарушение уголовно-процессуального закона.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, защитник вправе с момента допуска к участию в уголовном деле, принимать участие в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанции.

Как следует из приговора, защиту подсудимого И. осуществляла адвокат коллегии адвокатов Пронского района Рязанской области Л.Н.В., представившая суду ордер N 224 и удостоверение N 229.

Председателем судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда адвокат Л.Н.В. извещалась 4 августа 2008 года о том, что уголовное дело в отношении И. с ее кассационной жалобой, а также с кассационными жалобами осужденных на приговор суда от 13 октября 2007 года назначено к рассмотрению в кассационной инстанции в Рязанском областном суде на 11 часов 21 августа 2008 года.

В материалах уголовного дела кассационная жалоба адвоката Л.Н.В. в интересах осужденного И. имеется и, зарегистрирована в Пронском районном суде 21 декабря 2007 года за N 2570.

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что кассационная жалоба адвоката Л.Н.В. в защиту И. была подана в срок и подлежала рассмотрению в кассационной инстанции.

Между тем, в кассационном определении от 21 августа 2008 года в числе лиц, подавших кассационные жалобы и участвовавших в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции, адвокат Л.Н.В. не указана, доводы ее жалобы не изложены, решение по жалобе не принималось.

С учетом того, что кассационное определение вынесено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, оно не может быть признано обоснованным и подлежит отмене в полном объеме с передачей дела на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ,

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора Рязанской области Л.С.В. удовлетворить.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 21 августа 2008 года отменить и передать дело на новое кассационное рассмотрение, со стадии назначения дела к судебному разбирательству в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь