Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 декабря 2008 г. N 33-8106/2008

 

Судья Лапаев А.В.

 

23 декабря 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Железновой Н.Д., судей Гаврилова В.С., Гущевой Н.В., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гущевой Н.В.

дело по кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя У.Е.Н.

с участием представителя УФССП по Нижегородской области Г.И.В.

на решение Шатковского районного суда Нижегородской области от 14 октября 2008 года

по жалобе учреждения "Отдел ЖКХ Администрации Шатковского поселкового Совета" на Постановление судебного пристава-исполнителя У.Е.Н. о возбуждении исполнительного производства от 29 сентября 2008 года и приостановлении исполнительного производства

 

установила:

 

учреждение "Отдел ЖКХ Администрации Шатковского поселкового Совета" обратилось в суд с настоящей жалобой, ссылаясь на то, что судебным приставом-исполнителем установлен очень короткий срок для погашения задолженности по налогам. Представитель учреждения указывает на то, что действия судебного пристава-исполнителя по взысканию задолженности по налогам повлекут дестабилизацию учреждения и отразятся на предоставлении услуг жителям муниципалитета.

Кроме того, решение Межрайонной ФНС России N 9 по Нижегородской области "О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения" N <...> от 13 августа 2008 года обжаловано в Арбитражный суд г. Н.Новгорода.

Заявитель просил отменить постановление судебного пристава-исполнителя У. о возбуждении исполнительного производства от 29 сентября 2008 года и приостановить исполнительное производство.

Решением Шатковского районного суда Нижегородской области от 14 октября 2008 года заявленные требования учреждения "Отдел ЖКХ Администрации Шатковского поселкового Совета" были удовлетворены частично.

Исполнительное производство N <...>, возбужденное 29 сентября 2008 года приостановлено. В остальной части жалобы отказано.

В кассационной жалобе судебный пристав-исполнитель У. просит отменить решение суда как незаконное, указывая на то, что решение вынесено с нарушением норм действующего процессуального законодательства и материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене, а производство по делу - прекращению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса, т.е. когда заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Из дела видно, что 13 августа 2008 года было вынесено решение N <...> Межрайонной ИФНС России N 9 по Нижегородской области о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в отношении учреждения "Отдел ЖКХ Администрации Шатковского поселкового Совета" (л.д. 53 - 67).

На основании указанного решения 23 сентября 2008 года было вынесено Постановление N <...> о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика с учреждения "Отдел ЖКХ Администрации Шатковского поселкового Совета" (л.д. 18).

29 сентября 2008 года судебным приставом-исполнителем Шатковского РО УФССП У. на основании исполнительного документа (Постановления N <...>) возбуждено исполнительное производство.

30 сентября 2008 года представитель учреждения "Отдел ЖКХ Администрации Шатковского поселкового Совета" обратился в суд и просил отменить вышеуказанное Постановление судебного пристава-исполнителя и приостановить производство по делу.

Как видно из дела, суд рассмотрел дело по правилам гражданского судопроизводства, хотя жалоба учреждения "Отдел ЖКХ Администрации Шатковского поселкового Совета" не подлежала рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку должна рассматриваться и разрешаться в арбитражном суде.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 128 ФЗ "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с п. 5, 6 ч. 1 ст. 12 указанного выше Закона исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований; судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях.

Поскольку Межрайонная ИФНС России N 9 по Нижегородской области является органом осуществляющим контрольные функции, то заявления об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов в случаях исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах Межрайонной ФНС России в отношении должника-организации, подаются в арбитражный суд.

При таких обстоятельствах в силу ст. 220 и 361 ГПК РФ решение суда подлежит отмене, а производство по делу прекращено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

отменить решение Шатковского районного суда Нижегородской области от 14 октября 2008 года, производство по настоящему делу прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь