Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 декабря 2008 г. N 33-15156/08

 

Судья Мазнева Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Смышляевой И.Ю.

судей Герасимовой С.Б. и Антоновой Н.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании 24 декабря 2008 года гражданское дело по частной жалобе Н. на определение судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 28 октября 2008 года о возврате искового заявления.

Заслушав доклад судьи Антоновой Н.И., объяснения Н.,

судебная коллегия городского суда

 

установила:

 

Н. обратилась в суд с заявлением об установлении факта проживания на территории РФ.

В обоснование заявления указывала, что в 1990 году приехала из Батуми в Санкт-Петербург, поступила в ПТУ N 476. Во время учебы проживала в общежитии по адресу: <...>.

После окончания ПТУ с 1.12.1990 года по 14.09.1994 года проработала в Ленинградском производственном объединении "Красный треугольник", проживала в общежитии по адресу: <...>.

После увольнения была принята на работу в ДИБ N 3, где работает в настоящее время.

В 1996 году у нее родилась дочь, которая зарегистрирована по месту жительства отца.

В 2003 году Н. предприняла попытку зарегистрироваться в квартире, приобретенной ее сестрой, но ей было отказано.

Установление факта проживания на территории РФ необходимо для получения гражданства РФ.

Определением судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 28 октября 2008 года заявление Н. об установлении факта проживания на территории Российской Федерации возвращено.

В частной жалобе Н. с определением не согласна и просит его отменить.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы частной жалобы, находит обжалуемое определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая заявление Н., суд в определении указал, что заявителем не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров досудебный порядок урегулирования споров, выразившийся в отсутствии отказа ОУФМС во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга о принятии в гражданство.

Заявителем не был получен письменный отказ ОУФМС, в связи с чем заявителю следует обратиться с заявлением о приеме в гражданство в УФМС и получить письменный мотивированный ответ.

Выводы суда судебная коллегия полагает ошибочными.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Н. в заявлении просит установить факт постоянного проживания на территории РФ на день вступления в силу Закона РФ "О гражданстве РФ" от 28.11.1991 года N 1948-1, т.е. на 6.02.1992 года в Санкт-Петербурге по адресу: <...>.

Между тем установление в судебном порядке факта постоянного проживания гражданина на территории Российской Федерации законом не предусмотрено.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Поскольку заявление Н. не подлежит рассмотрению в суде, то в соответствии с вышеуказанной нормой ГПК РФ надлежит отказать Н. в принятии данного заявления.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134, ст. 374 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 28 октября 2008 года отменить.

Н. в принятии заявления об установлении факта проживания на территории Российской Федерации отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь