Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2008 г. по делу N 44-У-937/2008

 

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                             Овчарука И.К.,

    членов президиума                                      Баландиной Т.П.,

                                                              Крутько Г.А.,

                                                            Кризского Г.И.,

                                                          Разбойникова В.В.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Свердловской области о пересмотре приговора Дзержинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 21 февраля 2005 года, которым

Г., 1981 года рождения, ранее не судимый,

осужден по п. "г" ч. 2 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации к 2 годам лишения свободы, по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации к 8 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации окончательно к отбытию назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден М., приговор в отношении которого не обжалуется.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 15 апреля 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Мирошниченко Т.И., выслушав мнение заместителя прокурора Свердловской области Любимова О.Л., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум

 

установил:

 

приговором суда Г. признан виновным в причинении средней тяжести вреда здоровью Т. группой лиц по предварительному сговору с М., а также в причинении Т. тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Преступления совершены 14 июля 2004 года в г. Нижнем Тагиле при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении прокурором ставится вопрос об изменении приговора, исключении указания об осуждении Г. по п. "г" ч. 2 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также указания суда о назначении ему наказания по правилам ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации. В обоснование доводов представления указано, что, квалифицируя действия осужденного по совокупности преступлений, предусмотренных п. "г" ч. 2 ст. 112, ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд не учел, что все телесные повреждения причинены одному и тому же потерпевшему единовременно, в одном месте, с использованием заранее приготовленного ножа, при этом все действия Г. были направлены на достижение единого преступного результата - на причинение вреда здоровью потерпевшего, в связи с чем квалификация его действий по п. "г" ч. 2 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации является излишней.

 

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорного представления, президиум находит приговор и кассационное определение подлежащими изменению по основаниям, изложенным в надзорном представлении.

Выводы суда о виновности Г. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Т., повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании, которым в приговоре дана надлежащая оценка.

Действия осужденного правильно квалифицированы по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, а наказание, назначенное за содеянное, отвечает требованиям закона.

Вместе с тем, что касается квалификации действий осужденного Г. по п. "г" ч. 2 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации как причинения средней тяжести вреда здоровью потерпевшего группой лиц по предварительному сговору, то с этим согласиться нельзя.

Как видно из материалов уголовного дела и установлено судом, Г. и М. по предварительной договоренности о совместном причинении вреда здоровью Т. проникли в квартиру потерпевшего, где избили его, причинив средней тяжести вред здоровью. Затем Г., выйдя за пределы предварительной договоренности, тут же нанес потерпевшему четыре удара ножом, причинив тяжкий вред здоровью.

Однако, признавая Г. виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью потерпевшего и тяжкого вреда здоровью, повлекшего его смерть, суд не учел, что все телесные повреждения были причинены осужденными Т. единовременно, в процессе реализации единого умысла на причинение вреда здоровью Т., с использованием заранее приготовленного Г. ножа и направлены на достижение единого преступного результата.

При таких обстоятельствах квалификация действий Г. по п. "г" ч. 2 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации является излишней. Все его преступные действия охватываются одной нормой уголовного закона, предусмотренной ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, приговор и кассационное определение в отношении Г. подлежат изменению: из приговора подлежат исключению указания об осуждении его по п. "г" ч. 2 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации и о назначении наказания по совокупности преступлений в порядке ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

надзорное представление прокурора Свердловской области удовлетворить.

Приговор Дзержинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 21 февраля 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 15 апреля 2005 года в отношении Г. изменить: исключить из приговора указание об осуждении Г. по п. "г" ч. 2 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также указание о назначении ему наказания в порядке ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Считать Г. осужденным по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь