Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2008 г. N 44г-332

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя: Епифановой В.Н.

и членов президиума: Черкасовой Г.А., Богословской И.И., Яковлевой Т.И., Кудряшовой В.В., Павлюченко М.А. рассмотрел в судебном заседании 24 декабря 2008 года дело по иску Т.М. к К., Г., Р., Т.А. о применении последствий недействительности ничтожной сделки, встречному иску Т.А. к Т.М. о признании прекратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, взыскании ущерба и компенсации морального вреда на основании надзорной жалобы представителя Т.М. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Миргородской И.В., объяснения Т.А. и представителя Т.М. (по доверенности 78 ВИ 929427 от 26.10.2008 года Ф.), Президиум

 

установил:

 

решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 13.12.2007 года Т.М. отказано в иске к К., Г., Р., Т.А. о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Производство по делу в части требований Т.А. к Т.М. о взыскании ущерба и денежной компенсации морального вреда прекращено в связи с отказом от иска.

Т.М. признана прекратившей право пользования жилым помещением по адресу: <...> со снятием с регистрационного учета.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 20.10.2008 года решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в суд 08.12. 2008 года, представитель Т.М. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 11.12.2008 года дело истребовано в городской суд.

12.12.2008 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, считает, что определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 20.10.2008 года подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что 20.10.2008 года заседание судебной коллегии состоялось в отсутствие Т.М. и ее представителя.

Представитель Т.М. сообщил, что получил по почте письмо об отложении даты судебного заседания в суде кассационной инстанции, а поэтому в суд не явились ни он, ни Т.М.

К надзорной жалобе заявителем было приложено направленное в его адрес письмо, подписанное судьей Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. В письме сообщалось, что рассмотрение дела по кассационной жалобе Т.М. на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 13.12.2007, назначенное к рассмотрению на 20.10.2008 года, отменяется в связи с рассмотрением надзорной жалобы. О дне слушания дела ему будет сообщено дополнительно.

Однако проведенной служебной проверкой было установлено, что данное письмо сфальсифицировано, так как это письмо судьей Козловой Н.И. не подписывалось и через экспедицию Санкт-Петербургского городского суда в адрес Ф. не направлялось.

Таким образом, рассмотрение кассационной жалобы Т.М. на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга состоялось в отсутствие Т.М. и ее представителя, которые не были извещены о времени и месте рассмотрения дела, и поэтому определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 20.10.2008 года подлежит отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум

 

постановил:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 20 октября 2008 года отменить, и дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь