Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2008 г. по делу N 44у-712/2008

 

Судья Черногорлов В.И.

УСК Езовских С.С.

(председ. и докладчик)

Судьи Нарская М.Ю.

Скрябин А.Н.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Кашириной Е.П.,

членов президиума Смирнова В.П., Козловой Н.В., Балакиной Н.В.

рассмотрел в судебном заседании материал судебного производства по разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора, по жалобе осужденного Ч. на Постановление Златоустовского городского суда Челябинской области от 18 июля 2007 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 11 декабря 2007 года, в соответствии с которыми в отношении

Ч., родившегося <...>, осужденного приговором Златоустовского городского суда Челябинской области от 30 сентября 2005 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года с возложением обязанностей, предусмотренных ст. 73 УК РФ, не менять постоянного места жительства без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, и являться на регистрацию в указанный орган, удовлетворено представление УИИ N 28 межрайонной уголовно-исполнительной инспекции N 6 ГУФСИН об отмене условного осуждения и направлении его в места лишения свободы.

В кассационном порядке данное Постановление оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Рзаевой Е.В. об обстоятельствах дела, мнение прокурора Ваганова А.Б., полагавшего надзорную жалобу осужденного подлежащей удовлетворению, объяснение осужденного Чупахина А.В. в режиме видеоконференцсвязи, поддержавшего доводы своей жалобы, президиум

 

установил:

 

на стадии исполнения приговора приняты указанные выше судебные решения о направлении Ч. в места лишения свободы в связи со злостным неисполнением осужденным возложенных приговором суда обязанностей.

В надзорной жалобе Ч. просит об отмене указанных судебных решений, состоявшихся на стадии исполнения приговора, ссылаясь на то, что на регистрацию в УИИ он не являлся в связи с прохождением лечения от туберкулеза, нарушений общественного порядка не допускал. В подтверждение доводов жалобы представил справку лечащего врача о нахождении на стационарном лечении в лечебных учреждениях г. Златоуста и г. Челябинска.

Проверив материалы судебного производства по разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора, обсудив доводы жалобы осужденного, президиум находит жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению, а судебные решения подлежащими отмене на основании п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

При решении вопроса об отмене условного осуждения и направлении Ч. в места лишения свободы суд указал на злостное неисполнение осужденным обязанностей, возложенных на него приговором суда и Постановлением Златоустовского городского суда Челябинской области от 29 декабря 2006 года.

Однако доводы осужденного об уважительности причин неявки на регистрацию, невозможности трудоустройства по состоянию здоровья надлежащим образом не были проверены.

Содержащиеся в материалах производства сведения свидетельствуют о том, что Ч. страдал открытой формой туберкулеза, нуждался в оперативном лечении, направлялся на стационарное лечение в Туберкулезную больницу N 4 г. Златоуста и Областной противотуберкулезный диспансер в г. Челябинск, где проходил лечение с 15 января по 8 апреля 2007 года, с 9 апреля по 11 мая 2007 года и с 6 июня по 25 июня 2007 года, соответственно.

С 14 марта 2007 года осужденному установлена 2 группа инвалидности, что исключает его трудоспособность.

Суду надлежало проверить уважительность неявки Ч. на регистрацию в указанные периоды, возможность его трудоустройства с учетом состояния здоровья, и только после исследования указанных обстоятельств решать вопрос о необходимости отмены условного осуждения.

Учитывая, что в настоящее время испытательный срок, который был установлен осужденному, истек, судебные решения подлежат отмене с прекращением производства по материалу.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 380 и ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Ч. удовлетворить.

2. Постановление Златоустовского городского суда Челябинской области от 18 июля 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 11 декабря 2007 года о направлении в места лишения свободы в связи с отменой условного осуждения в отношении Ч. отменить, производство по материалу прекратить.

Осужденного Ч. из-под стражи освободить.

 

Председательствующий

Е.П.КАШИРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь