Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2008 г. по делу N 4а08-1181

 

Заместитель председателя Челябинского областного суда Козлова Н.В, рассмотрев жалобу М. на Постановление судьи Озерского городского суда Челябинской области от 15 октября 2008 г. и решение судьи Челябинского областного суда от 24 октября 2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении М.,

 

установил:

 

постановлением судьи Озерского городского суда Челябинской области от 15 октября 2008 г. М. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Решением судьи Челябинского областного суда от 24 октября 2008 г. указанное выше Постановление от 15 октября 2008 г. оставлено без изменения.

В жалобе М. в порядке надзора поставлен вопрос о пересмотре Постановления судьи Озерского городского суда Челябинской области от 15 октября 2008 г. в части административного выдворения за пределы РФ. В жалобе М. указывает, что в п. Метлино г. Озерска он приехал в 1994 г., в 1998 году утерял паспорт, в восстановлении которого ему отказано как в ПВС г. Озерска, так и в Узбекистане. В настоящее время он проживает в гражданском браке с Р., в ближайшее время должен родиться ребенок, постановление судьи о выдворении лишает его возможности получить гражданство и оформить отцовство на ребенка.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, нахожу Постановление судьи Озерского городского суда Челябинской области от 15 октября 2008 г. подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, инспектором УФМС России по Челябинской области в г. Озерске 15 октября 2008 г. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в котором указано, что с марта 2000 года, М., являясь гражданином Узбекистана, пребывает в РФ по адресу г. Озерск, ул. Мира, на учет не встал, чем нарушил Федеральный закон N 109 от 18 июля 2006 г. "О миграционном учете иностранных лиц и лиц без гражданства"

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Часть 1 статьи 18.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Факт совершения М. правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, подтверждается данными протокола об административном правонарушении, объяснениями М., рапортом инспектора УФМС России по Челябинской области в г. Озерске, В., другими доказательствами, имеющимися в деле.

Как видно из объяснений М., с апреля по октябрь 1998 г. у него имелось временное разрешение на проживание в п. Метлино г. Озерска Челябинской области, в 1998 г. утерял паспорт, в 2000 г., незаконно попав в г. Озерск, жил у друга, после освобождения из мест лишения свободы в 2004 г., пересек КПП г. Озерска в багажнике автомобиля, жил у А-х.

Согласно копии справки формы N 9 от 5 марта 1998 г., М. заявил в УВД г. Озерска Челябинской области об утере паспорта, выданного 29 августа 1989 г. РОВД Ленинского района г. Андижана Узбекской ССР. Также в справке указано, что М. был зарегистрирован 5 марта 1998 г. в п. Метлино, 16 марта 2005 г. снят с регистрационного учета (л.д. 4).

Из представленной в дело копии справки об освобождении и копии приговора, М. отбывал наказание в местах лишения свободы с 25 августа 2003 г. по 24 августа 2004 г. по приговору Озерского городского суда Челябинской области от 31 октября 2003 г. за совершение преступления, предусмотренного п. 1 ст. 327 УК РФ (л.д. 5, 10).

В копии свидетельства о рождении указано, что М. родился в 1972 г. в Узбекской ССР (л.д. 7).

Военный билет М. выдан 9 ноября 1990 г. Ленинским объединенным городским военным комиссариатом Андижанской области (л.д. 6).

В соответствии с Соглашением от 8 декабря 1991 г. "О создании Содружества Независимых Государств", ратифицированным Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-1, Союз ССР прекратил свое существование 12 декабря 1991 г. Сведений о том, чтобы М. проживал на территории Российской Федерации в указанный период времени (до распада СССР) в материалах дела не имеется и М. не представлено.

Копия справки консульского отдела Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации о том, что вопрос о приеме М. в гражданство Республики Узбекистан может быть решен на общих основаниях, не свидетельствует о законности его проживания на территории Российской Федерации

В силу ч. 1 ст. 2.6 КоАП РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях, установленных КоАП РФ.

В силу ст. 3.1, 3.2, 3.3, 3.10 КоАП РФ административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, предусмотренное ст. 18.8 КоАП РФ, является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Обстоятельства семейной жизни исследовались судьей при назначении наказания, при этом установлено, что М. не состоит в зарегистрированном браке с гражданкой РФ, детей, являющихся гражданами РФ, не имеет.

Кроме того, административное выдворение иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы Российской Федерации, влекущее вмешательство в право на уважение личной и семейной жизни, допускается в тех случаях, когда оно необходимо в демократическом обществе и соразмерно публично-правовым целям.

При назначении дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ судья исходил из действительной необходимости применения к М. меры ответственности в виде административного выдворения за пределы РФ, а также из ее соразмерности целям административного наказания, с тем чтобы обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Вместе с тем, как видно из материалов дела, протокол об административном правонарушении был составлен в отношении М., а судья в своем постановлении в вводной и резолютивной части указал М.

Таким образом, судом была допущена техническая ошибка (описка). При таких обстоятельствах в Постановление судьи Озерского городского суда Челябинской области от 15 октября 2008 г. необходимо внести изменения, указав в вводной и резолютивной части постановления вместо М. - М.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.16 - 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление судьи Озерского городского суда Челябинской области от 15 октября 2008 г. и решение судьи Челябинского областного суда от 24 октября 2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении М. изменить, в вводной и резолютивной части постановления вместо М. указать М.

В остальной части Постановление судьи Озерского городского суда Челябинской области от 15 октября 2008 г. и решение судьи Челябинского областного суда от 24 октября 2008 г. оставить без изменения, а жалобу М. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Челябинского областного суда

Н.В.КОЗЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь