Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 2008 года

 

25 декабря 2008 года Красноярский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Полынцева С.Н.

при секретаре судебного заседания Ускове Д.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора о признании противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению подпункта 1 пункта 1.1 Положения о министерстве спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, утвержденного Постановлением Правительства Красноярского края от 09.09.2008 года N 81-п

 

установил:

 

прокурор обратился в суд с заявлением, в котором оспорил соответствие федеральному закону подпункта 1 пункта 1.1 Положения о министерстве спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края (далее - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Красноярского края от 09.09.2008 года N 81-п.

Прокурор просил признать подпункт 1 пункта 1.1 Положения противоречащим закону и не подлежащим применению в части наделения министерства функциями по разработке государственной политики в областях физической культуры, спорта.

Требование мотивировал тем, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 04.12.2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" разработка государственной политики в области физической культуры и спорта отнесена к полномочиям Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор Ч. требования поддержал, представитель Правительства Красноярского края Б. их не признал.

От имени министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края (далее - Министерство) по доверенности в судебном заседании участвовал Б.

Суд, выслушав представителей сторон, проанализировав оспариваемую прокурором норму и федеральный закон, приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 251 ГПК РФ прокурору предоставлено право обращения в суд с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону.

Положение следует отнести к нормативно-правовому акту, так как оно обладает необходимыми признаками, а именно: издано в установленном порядке управомоченным органом государственной власти; содержит в себе правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц; рассчитано на неоднократное применение; направлено на урегулирование общественных отношений.

Положение было опубликовано в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края" N 46 (267) от 22.09.2008 года.

Подпункт 1 пункта 1.1 Положения предусматривает, что Министерство является органом исполнительной власти Красноярского края, осуществляющим нормативное правовое регулирование и функции по разработке государственной политики в областях физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики.

В соответствии с подпунктом "е" части 1 статьи 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся общие вопросы физической культуры и спорта.

Статья 76 Конституции РФ предусматривает, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частью второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Согласно статье 1 Федерального закона РФ от 04.12.2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" предметом регулирования этого Закона является установление правовых, организационных, экономических и социальных основы деятельности в области физической культуры и спорта в Российской Федерации, определение основных принципов законодательства о физической культуре и спорте.

В соответствии со статьей 6 названного Федерального закона к полномочиям Российской Федерации в области физической культуры и спорта относится разработка и реализация государственной политики в области физической культуры и спорта, принятие и реализация программ развития физической культуры и спорта в Российской Федерации.

Возражая против заявленного требования, представитель Правительства Красноярского края, указывает на то, что оспариваемый прокурором пункт 1.1 Положения не устанавливает полномочия Министерства, а лишь закрепляет его основные направления (сферы) деятельности. По мнению, представителя Правительства края, по сложившейся на территории края практике, под разработкой государственной политики следует понимать разработку проектов законов края, правовых актов Губернатора и Правительства края. Об этом свидетельствуют также пункты 3.2 и 3.4 Положения.

Суд не считает возможным согласиться с возражениями представителя Правительства края.

Пункт 3.2 Положения относит к компетенции Министерства разработку и представление Губернатору края, в Правительство края проектов законов края, проектов правовых актов Губернатора края, проектов правовых актов Правительства края в областях государственного управления, указанных в подпункте 1 пункта 1.1 настоящего Положения. В подпунктах 1 - 4 пункта 3.2 Положения приведен перечень вопросов, по которым указанные проекты готовятся.

Пункт 3.4 Положения указывает на участие Министерства в подготовке прогнозов социально-экономического развития края, программы социально-экономического развития края, проекта краевого бюджета, материалов и документов, обязательных для представления одновременно с проектом краевого бюджета, по вопросам, входящим в компетенцию Министерства, в установленном порядке.

Оценивая подпункт 1 пункта 1.1 Положения, в его взаимосвязи с пунктами 3.2 и 3.4 Положения, нельзя сделать вывод, что под функцией Министерства по разработке государственной политики в областях физической культуры и спорта понимаются его полномочия, перечисленные в пунктах 3.2 и 3.4. Доводы представителя основаны лишь на его предположениях и, как он считает, на сложившейся практике.

В статье 22 Закона Красноярского края от 10.07.2008 года N 6-1930 "О Правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края" приведены полномочия Министерства края, в том числе и по осуществлению функций по разработке государственной политики в определенной области (сфере) государственного управления.

Однако указанный Закон Красноярского края также не конкретизирует, в чем заключается эта функция Министерства края.

Подпункт 1 пункта 1 статьи 8 Федерального закона РФ N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" на подпункт 30 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", на которые ссылается представитель Правительства края, полагая, что они фактически предоставляют субъектам Российской Федерации права разработки государственной политики в области физической культуры и спорта, суд не принимает. Из текста приведенных норм невозможно сделать такой вывод.

Из буквального содержания статьи 6 Федерального закона РФ от 04.12.2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и подпункта 1 пункта 1.1 Положения следует, что полномочия, закрепленные Федеральным законом за Российской Федерацией, фактически дословно совпадают с полномочиями Министерства края, закрепленные в Положении.

Таким образом, подпункт 1 пункта 1.1 Положения в части осуществления Министерством края функции по разработке государственной политики в областях физической культуры и спорта нарушают компетенцию Российской Федерации, поэтому противоречит Закону.

Следовательно, требования прокурора обоснованны и подлежат удовлетворению.

Суд считает необходимым признать подпункт 1 пункта 1.1 Положения противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу.

Резолютивная часть решения суда, на основании части 3 статьи 253 ГПК РФ, подлежит опубликованию в течении 30 (тридцати) дней после вступления решения в законную силу в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края".

В соответствии с частью 1 статьи 103 ГПК РФ и подпункта 6 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ с Правительства Красноярского края подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2 тысяч рублей в доход местного бюджета.

Руководствуясь статьями 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

признать противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу подпункт 1 пункта 1.1 Положения о министерстве спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, утвержденного Постановлением Правительства Красноярского края от 09.09.2008 года N 81-п в части наделения Министерства функциями по разработке государственной политики в областях физической культуры и спорта.

Резолютивную часть решения опубликовать в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края" в течении 30 (тридцати) дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Правительства Красноярского края государственную пошлину в размере 2 (двух) тысяч рублей в доход местного бюджета.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течении 10 (десяти) дней.

 

Председательствующий судья

С.Н.ПОЛЫНЦЕВ

Судья

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь