Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ДОРОГОБУЖСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2008 г. по делу N 2-606/2008

 

В составе:

председательствующего (судьи) Ечевского С.В.

с участием прокурора Захарова А.А.

при секретаре К.Н.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению

Е.П.А. о признании нормативно-правового акта незаконным,

 

установил:

 

Е.П.А. обратился в суд с иском к администрации МО Верхнеднепровское городское поселение Дорогобужского района Смоленской области о признании незаконным нормативного правового акта - постановления главы муниципального образования Верхнеднепровское городское поселение Дорогобужского района Смоленской области от 8 мая 2008 года N 17, обязанности установить дифференцированные нормативы потребления тепловой энергии и взыскании морального вреда, указав в обоснование заявления, что оспариваемое им постановление не соответствует Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 306, поскольку устанавливает единый, усредненный норматив на отопление жилья в п. Верхнеднепровский Дорогобужского района вне зависимости от различий в конструктивных и технических параметрах, а также степени благоустройства жилых домов. Указывает, что этим нарушаются его права и свободы, поскольку приводит к переплате им денежных средств за оказываемую ему коммунальную услугу по отоплению. Просит вышеуказанное постановление главы МО Верхнеднепровское городское поселение признать не соответствующим закону, обязать главу МО Верхнеднепровское городское поселение Дорогобужского района установить дифференцированный норматив для отопления для домов, имеющих разные конструктивные и технические параметры, взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей.

В судебном заседании Е.П.А. заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель администрации МО Верхнеднепровское городское поселение Дорогобужского района Смоленской области по доверенности Б.С.В. с требованиями Е.П.А. не согласился и пояснил, что при расчете норматива теплопотребления для п. Верхнеднепровский специалистами филиала ОАО "ТТК-4" "Смоленская региональная генерация", в соответствии с требованиями Постановления Правительства N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" от 23 мая 2006 года учитывались характеристики домов (конструкция, этажность) и климатические условия, характерные для района. В связи с отсутствием в муниципальном жилищном фонде коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии при установлении норматива был применен расчетный метод. Группировка по этажности при определении норматива сделана не была для недопущения социальной напряженности.

Заслушав стороны, заключение прокурора Захарова А.А., полагавшего, что оспариваемый нормативно-правовой акт незаконным и подлежащим отмене, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 10 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 306 от 23 мая 2006 года нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства. При различиях в конструктивных к технических параметрах, а также степени благоустройства нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются.

Согласно письму N 19930-СК/07 от 07.11.2007 года Министерства Регионального развития Российской Федерации при различиях в конструктивных и технических параметрах, а также степени благоустройства нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются.

Согласно постановлению главы МО "Верхнеднепровское городское поселение" Дорогобужского района Смоленской области от 8 мая 2008 года N 17 о внесении изменений в постановление от 06.05.2008 года N 16, утвержден норматив потребления тепловой энергии - отопление в жилых домах с централизованным отоплением за 1 кв. м отапливаемой площади 0,0199 Гкал. Данное постановление в соответствии со ст. 36 Устава Верхнеднепровского городского поселения опубликовано в газете "Край Дорогобужский" 22 мая 2008 года.

Согласно показаниям свидетеля П.В.З. расчет потребления тепловой энергии производился в соответствии с Постановлением Правительства N 306 от 23.05.2006 года "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", где указано, что если нет общедомового прибора учета по количеству потребляемой тепловой энергии по каждому жилому дому, то следует руководствоваться расчетным методом определения норматива. Расчет производил он следующим образом: количество тепла делится на площадь всего жилого фонда и делится на 12 месяцев. При определении норматива должны учитываться потери тепловой энергии, которые возникают при эксплуатации в тепловой системе. Дифференцированный тариф устанавливается в том случае, если установленная плата за жилье превышает норматив, умноженный на стоимость гигакалории. Стоимость 1 м2 составляет 16,16 рубля, если будет установлена сумма оплаты меньше за 1 м2 то район теряет сумму по выравниванию. Расход тепловой энергии на общую жилую площадь по всему поселку составляет 54,672 Гкал, по общедомовому имуществу он составляет 4790,5 Гкал. Потери при эксплуатации составляют 7036 Гкал. Если учесть все эти три составляющие, то расход тепловой энергии оставляет на весь жилой фонд 67510 Гкал. Эта цифра делится на общую площадь, получается цифра в год, а потом делится на 12 месяцев, получается 0,199 Гкал в месяц на 1 м2 жилья. Получается 16,16 рубля за 1 м2, а экономически обоснованный тариф составляет 17,50 руб. Разницу в 1 рубль 34 копейки по пятиэтажному дому возмещает областной бюджет, а по 3- и 4-этажному дому разница получается примерно 5 рублей, ее также возмещает бюджет. Ни по одной этажности, люди не переплачивают за тепловую энергию, а наоборот, недоплачивают. Расчет был сделан и дифференцированный в зависимости от этажности дома так и усредненно. Администрация МО Верхнеднепровское городское поселение приняла усредненный расчет.

В суд представлены как расчеты потребления тепловой энергии в зависимости от этажности жилых домов в п. Верхнеднепровский /л.д. 29-32/, так и усредненный расчет /л.д. 33-35/.

Согласно таблице N 7 "Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 306 от 23 мая 2006 года, значение нормируемого удельного расхода тепловой энергии на отопление многоквартирного дома дифференцировано в зависимости от срока постройки и этажности жилых домов.

На основании справки МУП "Жилкоммунсервис" от 19.02.2008 года жилищный фонд поселка Верхнеднепровский состоит из домов имеющих разные конструктивные и технические параметры. Как усматривается из вышеуказанных расчетов нормативов потребления тепловой энергии при дифференцировании норматива по этажности жилых домов он составляет 0,01764 Гкал/кв. м в месяц /л.д. 36/, что ниже установленного оспариваемым нормативно-правовым актом в размере 0,0199 Гкал/кв. м в месяц на 0,023 Гкал/кв. м в месяц. В соответствии с пп. "а" п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях для отопления определяется путем умножения общей площади жилого помещения или жилого дома на норматив потребления тепловой энергии и на тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно, применение усредненного расчета норматива тепловой энергии при установленном едином тарифе на тепловую энергию влечет для Е.П.А. и других жителей пятиэтажных домов поселка Верхнеднепровский превышение оплаты за данную коммунальную услугу, что нарушает их имущественные права как потребителей.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства суд считает показания свидетеля П.В.З. и представителя администрации МО Верхнеднепровское городское поселение Б.С.В. о том, что усредненный норматив потребления тепловой энергии определен в соответствии с Постановлением Правительства N 306 от 23.05.2006 года необоснованными. Доводы представителя администрации МО Верхнеднепровское городское поселение о том, что усредненный норматив принят с целью недопущения социальной напряженности, поскольку в случае применения дифференцированного норматива оплата за тепло жителей двух- и одноэтажных жилых домов значительно увеличится суд также считает несостоятельным, поскольку согласно предоставленной в суд справке администрации МО Верхнеднепровское городское поселение на территории данного муниципального образования проживает 13581 человек, из них примерно 10000 человек - в пятиэтажных домах.

Таким образом, постановление главы МО Верхнеднепровское городское поселение Дорогобужского района Смоленской области от 8 мая 2008 года N 17 "О внесении изменений в постановление от 06.05.2008 года N 16" не соответствует п. 10 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 306 от 23 мая 2006 года, а именно: утвержденный норматив потребления тепловой энергии - отопление в жилых домах с централизованным отоплением за 1 кв. м отапливаемой площади 0,0199 Гкал в п. В.-Днепровском Дорогобужского района не дифференцирован в зависимости от конструктивных особенностей жилых домов, на основании чего суд признает его незаконным со дня издания и обязывает администрацию МО Верхнеднепровское городское поселение Дорогобужского района Смоленской области установить дифференцированные нормативы потребления тепловой энергии.

Постановление главы МО Верхнеднепровское городское поселение Дорогобужского района Смоленской области от 8 мая 2008 года N 17 "О внесении изменений в постановление от 06.05.2008 года N 16" нарушило права Е.П.А. как потребителя тепловой энергии, поэтому на основании ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 года "О защите прав потребителей" подлежит удовлетворению и требование Е.П.А. о компенсации морального вреда с учетом степени вины администрации МО Верхнеднепровское городское поселение, степени нравственных страданий Е.П.А. и считает, что в данном случае сумма морального вреда в размере 2500 рублей будет разумной и справедливой.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Постановление главы муниципального образования Верхнеднепровское городское поселение Дорогобужского района Смоленской области от 8 мая 2008 года N 17 "О внесении изменений в постановление от 6 мая 2008 года N 16" признать незаконным со дня его издания.

Обязать администрацию муниципального образования Верхнеднепровское городское поселение Дорогобужского района Смоленской области установить дифференцированные нормативы потребления тепловой энергии в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 306.

Взыскать с администрации муниципального образования Верхнеднепровское городское поселение Дорогобужского района Смоленской области в пользу Е.П.А. компенсацию морального вреда в размере 2500 (Двух тысяч пятисот) рублей.

Решение может быть обжаловано в коллегию по гражданским делам Смоленского областного суда в течение 10 (десяти) дней со дня его вынесения в окончательной форме через Дорогобужский районный суд.

 

Судья Дорогобужского районного суда

С.В.ЕЧЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь