Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2008 г. по делу N 4а08-810

 

Заместитель председателя Челябинского областного суда Козлова Н.В., рассмотрев жалобу защитника ООО "СНИИМ" Ш. на Постановление мирового судьи судебного участка N 3 Курчатовского района г. Челябинска от 6 октября 2008 г. и решение судьи Курчатовского районного суда г. Челябинска от 6 ноября 2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, в отношении ООО "СНИИМ",

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 3 Курчатовского района г. Челябинска от 6 октября 2008 г. ООО "СНИИМ" привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 40000 рублей с конфискацией 1 бутылки "Горилка медовая с перцем".

Решением судьи Курчатовского районного суда г. Челябинска от 25 июля 2008 г. Постановление мирового судьи от 6 ноября 2008 г. оставлено без изменения.

В жалобе защитник Ш. ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений, указывая, что бутылка с алкогольной продукцией "Горилка медовая с перцем" с отклеившейся акцизной маркой не находилась в продаже.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, нахожу жалобу защитника Ш. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 12 октября 2007 г. налоговым органом проведена проверка соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции в торговой точке ООО "СНИИМ", расположенной по адресу: г. Челябинск, Комсомольский пр., д. 41 "б".

Результаты проверки отражены в акте проверки N 126 от 12 октября 2007 г., в котором указано, что в нарушение ст. 12 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции" N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 г. и п. 136 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55, установлена продажа алкогольной продукции - 1 бутылки "Горилка медовая с перцем", не маркированной в установленном законодательством РФ порядке акцизной маркой.

На основании акта проверки 27 ноября 2007 г. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ в отношении ООО "СНИИМ".

Действия, связанные с продажей немаркированных товаров и продукции в случае, если такая маркировка обязательна, а равно хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ и определена в виде административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Согласно ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции подлежит обязательной маркировке в следующем порядке: алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются организациями, осуществляющими производство такой алкогольной продукции, в государственных органах, уполномоченных Правительством Российской Федерации, алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) на таможенную территорию Российской Федерации, маркируется акцизными марками. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции.

В силу пп. 1 п. 9 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.08.1996 N 987 не допускается продажа алкогольной продукции без подтверждения легальности ее производства и оборота при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий, марки акцизного сбора или специальной марки либо при наличии поддельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов.

В соответствии с п. 136 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, не допускается розничная продажа алкогольной продукции, не маркированной в установленном законодательством Российской Федерации порядке федеральной специальной маркой (для алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации) или акцизной маркой (для алкогольной продукции, импортируемой на территорию Российской Федерации).

Таким образом, учитывая, что в ходе проверки выявлена реализация алкогольной продукции без обязательной маркировки специальными марками, что подтверждено материалами проверки, мировой судья пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях ООО "СНИИМ" состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Доводы жалобы о том, что алкогольная продукция не находилась в продаже, а акцизная марка отклеилась, не могут быть приняты во внимание.

В соответствии с п. 2 ст. 494 ГК РФ выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Из содержания акта проверки N 126 от 12 октября 2007 г. видно, что алкогольная продукция в момент проверки выставлена на витрине, в доступном для покупателей месте, то есть находится в обороте и является публичной офертой товара в рамках договора розничной купли-продажи. Это обстоятельство не опровергается объяснениями С. в протоколе об административном правонарушении, из которых следует, что немаркированная алкогольная продукция находилась на витрине (л.д. 13).

Статьей 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" установлено, что алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции подлежит обязательной маркировке, технология изготовления и нанесения марок должна исключать возможность их подделки и повторного использования.

Ответственность за правильность нанесения и подлинность федеральных специальных марок несут собственники алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу.

В силу ст. 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ оборот алкогольной продукции без маркировки в соответствии со статьей 12 названного Закона запрещается.

Указанные требования Закона Обществом не соблюдены, меры к изъятию из продажи немаркированной алкогольной продукции не приняты.

Постановление мирового судьи и решение судьи соответствуют требованиям ст.ст. 29.10, 30.7 КоАП РФ. Наказание назначено в соответствии с законом, учтены обстоятельства дела. Оснований для снижения не имеется, назначено оно в минимальном размере.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.16 - 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 3 Курчатовского района г. Челябинска от 6 октября 2008 г. и решение судьи Курчатовского районного суда г. Челябинска от 6 ноября 2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, в отношении ООО "СНИИМ" оставить без изменения, а жалобу защитника Ш. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Челябинского областного суда

Н.В.КОЗЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь