Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 30 декабря 2008 года

 

30 декабря 2008 года Красноярский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Полынцева С.Н.

при секретаре судебного заседания Ускове Д.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора о признании противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению пункта 9 Положения о комиссии по вопросам социально-экономического развития Красноярского края и по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период, утвержденного Постановлением Правительства Красноярского края от 25.09.2008 года N 100-п

 

установил:

 

прокурор предъявил в суде требование о признании противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению пункта 9 Положения о комиссии по вопросам социально-экономического развития Красноярского края и по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период (далее - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Красноярского края от 25.09.2008 года N 100-п.

Требование мотивировал тем, что комиссия по социально-экономическому развитию Красноярского края (далее - Комиссия) не является органом исполнительной власти края. Однако, пункт 9 Положения, предусматривая обязательность решений, принимаемых Комиссией, для органов государственной власти края и других главных администраторов средств краевого бюджета, нарушает компетенцию Правительства Красноярского края, противоречит части 1 статьи 152 Бюджетного кодекса РФ и части 3 статьи 5 Федерального закона РФ от 03.11.2006 года N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях". По мнению прокурора по своему содержанию пункт 9 Положения нарушает требования определенности, ясности и недвусмысленности законодательного регулирования, на что неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор Ч. требования поддержал, представитель Правительства Красноярского края С. их не признала.

Суд, выслушав представителей сторон, проанализировав оспариваемый прокурором пункт 9 Положения и нормы краевого и федерального законодательства, исходит из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 251 ГПК РФ прокурору предоставлено право обращения в суд с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону полностью или в части.

Положение является нормативно-правовым актом, поскольку оно обладает необходимыми признаками, а именно: издано в установленном порядке управомоченным органом государственной власти; содержит в себе правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц; рассчитано на неоднократное применение; направлено на урегулирование общественных отношений.

Положение было опубликовано в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края" N 49 (270) от 06.10.2008 года. В соответствии с Законом Красноярского края N 5-773 от 20.12.2002 года "О порядке опубликования и вступления в силу законов края и других актов, принятых высшими органами государственной власти Красноярского края".

Пункт 9 Положения предусматривает, что решения Комиссии, принятые в пределах ее компетенции, являются обязательными для органов исполнительной власти края и других главных администраторов средств краевого бюджета.

Как следует из пункта 1 Положения, Комиссия является постоянным коллегиальным межотраслевым органом.

Право создания Комиссии Правительством края предусмотрено в подпункте "б" пункта 3 статьи 13 Закона Красноярского края N 6-1930 от 10.07.2008 года "О Правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края". В нем дано определение, согласно которому комиссия это постоянный коллегиальный, как правило, межотраслевой орган, созданный для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции Правительства края и иных органов исполнительной власти края, и принимающий решения, которые могут повлечь правовые последствия.

В пункте 1 Положения закреплено, что Комиссия образуется в целях обеспечения своевременной и качественной разработки проектов краевого бюджета и бюджета Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования, повышения качества подготовки и согласования Программы социально-экономического развития края и иных программ.

Кроме этого, из пункта 1 Положения, следует, что целью образования Комиссии является эффективное решение вопросов, связанных с созданием автономных учреждений путем их учреждения либо путем изменения типа существующих краевых государственных бюджетных учреждений, утверждением краевым автономным учреждениям государственных заданий учредителя, а также разработки предложений по организации реализации приоритетных инвестиционных проектов на территории края с различными формами государственной поддержки.

Для реализации определенных задач в пункте 4 Положения определены функции Комиссии, в том числе функции: по рассмотрению и принятию решений об утверждении либо об отказе в утверждении предложений о создании автономных учреждений путем их учреждения либо путем изменения типа существующих краевых государственных бюджетных учреждений (подпункт "р"); по принятию решений о согласовании либо об отказе в согласовании проектов государственных заданий учредителя для краевых государственных автономных учреждений (подпункт "с").

Суд считает, что пункт 9 Положения нарушает требования определенности, ясности и недвусмысленности законодательного регулирования и противоречит нормам федерального законодательства, а также Закону Красноярского края N 6-1930 от 10.07.2008 года "О Правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края" по следующим основаниям.

Комиссия не является органом исполнительной власти края, как это следует из структуры органов исполнительной власти в крае утвержденной Указом Губернатора Красноярского края N 116-уг от 10.07.2008 года, а также из статьи 1 Закона Красноярского края N 6-1930 от 10.07.2008 года "О Правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края", закрепляющей систему органов исполнительной власти Красноярского края.

Поэтому наделение Комиссии правом принятия решений обязательных для органов исполнительной власти края и на главных администраторов средств краевого бюджета недопустимо. В таком случае Комиссия обладает правом принадлежащим самому Правительству Красноярского края, которое в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Красноярского края N 6-1930 от 10.07.2008 года "О Правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края" является высшим постоянно действующим органом исполнительной власти края, обладает общей компетенцией и возглавляет органы исполнительной власти края специальной компетенции, образующие вместе с ним единую систему органов исполнительной власти края.

Суд не принимает доводы представителя Правительства края С. о предварительном характере решений Комиссии.

Как из буквального содержания самого пункта 9 Положения, так и из оценки его содержания в системном толковании с пунктами 1, 3 и 4 Положения не следует, что принимаемые Комиссией решения являются только предварительным этапом для подготовки документов, проектов правовых актов с целью вынесения их на рассмотрение Правительства края. В Положении отсутствуют указания на то, что решения Комиссии приобретают обязательную силу для органов исполнительной власти края и других главных администраторов средств краевого бюджета только в том случае, когда эти решения были предметом рассмотрения и утверждены Правительством края.

Напротив, анализируя буквальное содержание пункта 9 Положения наряду с функциями, закрепленными за Комиссией в подпунктах "р" и "с" пункта 4 Положения, можно сделать вывод о праве Комиссии утверждать либо отказывать в утверждении предложений о создании автономных учреждений, а также принимать решения о согласовании либо отказывать в согласовании проектов государственных заданий учредителя для краевых государственных автономных учреждений. При этом решения Комиссии будут носить обязательный характер.

Однако Комиссия не может быть отнесена к участникам бюджетного процесса, как это следует из части 1 статьи 152 Бюджетного кодекса РФ.

Разрешая заявленное требование, суд считает необходимым исходить также из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, который неоднократно указывал в своих решениях, а также в Постановлении N 12-П от 17.06.2004 года, что из конституционного принципа равенства (статья 19, часть 1, Конституции Российской Федерации) вытекает требование определенности, ясности и недвусмысленности законодательного регулирования, поскольку такое равенство может быть обеспечено лишь при условии единообразного понимания и толкования правовой нормы всеми правоприменителями. Неопределенность содержания законодательного регулирования, напротив, допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к произволу, а значит - к нарушению принципов равенства и верховенства закона.

Пункт 9 Положения, по своему содержанию, нарушает требование определенности, ясности и недвусмысленности законодательного регулирования.

Таким образом, пункт 9 Положения следует признать противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению.

Определяя дату, с которой пункт 9 Положения должен быть признан не подлежащим применению, суд считает возможным определить ее со дня вступления решения в законную силу.

Резолютивная часть решения суда, на основании части 3 статьи 253 ГПК РФ, подлежит опубликованию в течение 30 (тридцати) дней после вступления решения в законную силу в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края".

В соответствии с частью 1 статьи 103 ГПК РФ и подпункта 6 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ с Правительства Красноярского края подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2 тысяч рублей в доход местного бюджета.

Руководствуясь статьями 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

признать противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу пункт 9 Положения о комиссии по вопросам социально-экономического развития Красноярского края и по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период, утвержденного Постановлением Правительства Красноярского края от 25.09.2008 года N 100-п

Резолютивную часть решения опубликовать в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края" в течение 30 (тридцати) дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Правительства Красноярского края государственную пошлину в размере 2 (двух) тысяч рублей в доход местного бюджета.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 (десяти) дней.

 

Председательствующий судья

С.Н.ПОЛЫНЦЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь