Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 30 декабря 2008 г. по делу N 132-2008

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего - подполковника юстиции Войтко С.Н.,

с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона капитана юстиции В.,

подсудимого - Е.,

защитника - адвоката Б., представившего удостоверение N 194 и ордер N 508 от 15 декабря 2008 года Специализированной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области,

при секретаре - Дыренкиной М.Ю.,

в открытом судебном заседании в помещении военного суда, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части 00000 младшего сержанта Е. по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 и ч. 1 ст. 338 УК РФ,

 

установил:

 

Е., 28 июля 2008 года около 22 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, желая отомстить гражданину М. за причиненные ранее последним телесные повреждения его матери, решил избить М.

С этой целью Е. в указанное время прибыл в квартиру N 0 дома N 1 по улице И. р.п. Станционно-Ояшинский Мошковского района Новосибирской области, где застав М. в состоянии алкогольного опьянения, умышленно стал избивать последнего, при этом в течение 15 - 20 минут нанес М. множество ударов руками и ногами по лицу и телу. После чего, Е. вывел М. во двор указанного дома, где нанес последнему удар кулаком в лицо, от которого тот упал. Далее Е. в течение 30 минут нанес лежащему на земле М. множество ударов ногами и руками, а также поленом в область головы и тела.

Указанными действиями Е. причинил М. телесные повреждения в виде травмы груди, сопровождавшейся множественными переломами ребер слева с повреждением плевры и левого легкого, осложнившейся посттравматической пневмонией, относящейся к тяжкому вреду здоровья, опасному для жизни человека и повлекшую за собой смерть М.

Кроме того, 7 сентября 2008 года Е., проходя военную службу по контракту, будучи прикомандированный к роте лиц, самовольно оставивших воинские части, находящейся при войсковой части 00000 в городе Новосибирске, с целью временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, оставил место службы и убыл домой в р.п Станционно-Ояшинский Мошковского района Новосибирской области, где проводил время по своему усмотрению. 30 октября 2008 года Е. был задержан сотрудниками милиции по месту его жительства.

Подсудимый Е. свою вину в содеянном признал полностью и об обстоятельствах совершенных им преступлений дал показания, по своему содержанию соответствующие изложенному выше, пояснив при этом, что причинять смерть М. он не хотел. Кроме того, Е. указал, что он самовольно оставил место службы, желая временно уклониться от прохождения военной службы.

Кроме личного признания Е., виновность подсудимого подтверждается исследованными судом доказательствами.

Свидетель С., знакомый подсудимого, показал, что 28 июля 2008 года около 22 часов, в квартире N 0 дома N 0 по улице И. р.п. Станционно-Ояшинский Мошковского района Новосибирской области, Е. желая разобраться с М., сломавшим матери М. ногу, стал в его присутствии избивать М., при этом в течение 15 - 20 минут нанес последнему множество ударов руками и ногами по лицу и телу. После чего, Е. вывел М. во двор указанного дома и ударом руки по лицу сбил последнего с ног, а затем, в течение 30 минут, продолжал избивать М., при этом Е. нанес лежащему на земле М. множество ударов ногами и руками, а также поленом в область головы и тела. Также, свидетель С. показал, что 8 сентября 2008 года он встречался с Е. в р.п. Станционно-Ояшинский, после чего последний сообщил ему, что возвращается в воинскую часть в город Новосибирск.

В ходе следственного эксперимента свидетель С. показал, каким образом Е. применял насилие в отношении М., что усматривается из соответствующего протокола.

Из заключения эксперта видно, что при исследовании трупа М. были обнаружены телесные повреждения в виде кровоизлияния в мягкие ткани груди, переломы ребер слева 3 - 7 между средней и задней подмышечной линий с повреждением плевры и левого легкого, и кровоизлиянием в окружающие ткани, пневмоторакс и гемоторакс (150 мл), которые составляют единую травму груди и оцениваются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и состоит в причинной связи со смертью. Также были обнаружены ушибленные раны верхней губы, спинки носа слева с переходом на верхнее веко как каждое в отдельности так и в совокупности у живых лиц оцениваются как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья сроком не свыше трех недель.

Согласно заключению судебно-психиатрического эксперта Е. каким-либо психическим расстройством не страдал и не страдает. В период времени относящемуся к инкриминируемым ему деяниям каких-либо психических расстройств не обнаруживал, во время совершения преступлений мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Суд считает эти выводы эксперта научно обоснованными, согласующимися с материалами дела, данными о личности подсудимого, состоянием его здоровья и поведением в суде, а поэтому признает Е. вменяемым.

Согласно выписке из приказа командира войсковой части 00000 от 5 сентября 2008 года N 189, Е. с 5 сентября зачислен в списки личного состава сборного пункта СОЧ при указанной войсковой части.

Из донесения военному прокурору Новосибирского гарнизона начальника сборного пункта СОЧ при войсковой части 00000 от 11 сентября 2008 года N 193 видно, что Е. 7 сентября 2008 года самовольно оставил сборный пункт.

Выпиской из книги вечерней поверки с личным составом сборного пункта СОЧ на сентябрь 2008 года подтверждается, что Е. с 7 сентября указанного года числится самовольно оставившим часть.

Как усматривается из рапорта лейтенанта милиции П., 30 октября 2008 года, в 8 часов 15 минут, в доме N 0 по улице С. р.п. Станционно-Ояшинский Мошковского района Новосибирской области им был задержан Е.

Давая юридическую оценку содеянного подсудимым суд исходит из следующего.

Органы предварительного следствия действия Е., связанные с самовольным оставлением места службы, в период с 7 сентября по 30 октября 2008 года, расценили, как дезертирство и квалифицировали их по ч. 1 ст. 338 УК РФ.

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель пришел к выводу об отсутствии в действиях подсудимого названного состава преступления, в связи с чем он в прениях изменил обвинение в сторону смягчения путем переквалификации действий подсудимого на ч. 4 ст. 337 УК РФ, то есть в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание.

Суд указанное изменение обвинения принял, поскольку оно соответствует положениям п. 3 ч. 8 ст. 246 УПК РФ.

Таким образом, поскольку подсудимый Е. 28 июля 2008 года умышленно причинил гражданину М. тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, и повлекший по не осторожности смерть последнего, то суд содеянное подсудимым квалифицирует по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Кроме того, суд считает доказанным, что Е., проходящий военную службу по контракту, 7 сентября 2008 года самовольно оставил место службы и незаконно находился за ее пределами по 30 октября 2008 года, то есть продолжительностью свыше одного месяца, а поэтому квалифицирует его действия по ч. 4 ст. 337 УК РФ.

При назначении подсудимому наказания суд принимает во внимание, что по службе Е. характеризуется отрицательно.

Вместе с тем, суд учитывает то, что Е. в содеянном раскаялся, к уголовной ответственности привлекается впервые.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд, -

 

приговорил:

 

Е. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ на основании которой лишить его свободы сроком на 6 (шесть) лет.

Его же, Е., признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ, на основании которой лишить его свободы сроком на 2 (два) года.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание по совокупности совершенных преступлений определить путем частичного сложения наказаний и лишить Е. свободы сроком на 7 (семь) лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания осужденному Е., с зачетом срока задержания и содержания под стражей в связи с данным делом, исчислять с 31 октября 2008 года.

Меру пресечения, избранную в отношении Е. - заключение под стражу - оставить без изменения и до вступления приговора в законную силу содержать его в ФГУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой труда защитника-адвоката Б. по оказанию юридической помощи Е. на предварительном следствии в сумме 3580 (три тысячи пятьсот восемьдесят) рублей 50 копеек и в судебном заседании в сумме 1432 (одна тысяча четыреста тридцать два) рубля 20 копеек возложить на осужденного и взыскать с Е. в доход федерального бюджета 5012 (пять тысяч двенадцать) рублей 70 копеек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденными в тот же срок со дня получения копии приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий по делу

подполковник юстиции

С.Н.ВОЙТКО

 

Секретарь судебного заседания

М.Ю.ДЫРЕНКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь