Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2008 г. по делу N 271-2008

 

Судья Новосибирского гарнизонного военного суда майор юстиции Богдашов Д.А., с участием лица, в отношении которого ведется производство, при секретаре Ефимовой О.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении военнослужащего войсковой части 00000 подполковника Е.

 

установил:

 

12 декабря 2008 года в 03 часа 20 минут Е., управляя автомобилем Лексус RX 000, государственный регистрационный знак Х 000 КМ, будучи лишенным, права управления транспортными средствами, не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил требования п. 2.3.2 ПДД и совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ.

В судебном заседании Е. виновным себя в совершении указанного административного правонарушения не признал и пояснил, что машиной он не управлял, движения не осуществлял, а лишь находился в салоне автомобиля, где употреблял спиртные напитки.

Вместе с тем, вина Е. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами.

Согласно протоколу об административном правонарушении 000 от 12 декабря 2008 года, Е. в 03 часа 20 минут этого же дня, двигаясь по улице Гаранина г. Новосибирска, около д. 13, на автомобиле Лексус RX 000, государственный регистрационный знак Х 000 КМ, будучи лишенным права управления транспортными средствами, был остановлен сотрудниками ГИБДД и не выполнил законного требования сотрудника милиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Из протокола 000 от 12 декабря 2008 года, составленного в 03 часа 20 минут этого же дня, следует, что Е. отстранен от управления вышеназванным транспортным средством, а основанием к его отстранению от управления автомобилем, явилось наличие у того, запаха алкоголя из полости рта.

В соответствии с протоколом 000 от 12 декабря 2008 года Е. был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от прохождения которого отказался.

Вопреки доводу Е. о том, что машиной он не управлял и движения не осуществлял, из рапорта инспектора ГИБДД усматривается, что он, будучи лишенным права управления транспортными средствами, двигаясь на автомобиле Лексус RX 000, государственный регистрационный знак Х 000 КМ, на ул. Гаранина города Новосибирска был остановлен сотрудниками ГИБДД, направлялся на медицинское освидетельствование, пройти которое, отказался.

Допрошенный в суде инспектор ГИБДД Н. также пояснил, что им был остановлен вышеуказанный автомобиль под управлением Е., который управлял машиной, будучи лишенным права управления транспортными средствами. Поскольку от водителя исходил запах алкоголя, ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, от которого тот отказался. После этого, в присутствии понятых, был составлен протокол о направлении Е. на медицинское освидетельствование, однако пройти таковое он также отказался.

Согласно сведениям информационного центра Новосибирской области, Е., за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, 16 сентября 2008 года назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 5 месяцев.

Частью 6 статьи 27.12 КоАП РФ определено, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление их результатов, осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ.

В соответствии с п. 10 "Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов...", утвержденных постановлением Правительства РФ N 475 от 26 июня 2008 года, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, наряду с другими основаниями, подлежит водитель транспортного средства, отказавшийся от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Поскольку п. 9 вышеуказанного постановления предусматривает составление акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения лишь в случае согласия водителя на прохождение такового, то судья приходит к выводу, что в случае отказа водителя от прохождения освидетельствования, его составление не обязательно.

При этом, основываясь на показаниях допрошенного инспектора ГИБДД Н., считаю установленным, что Е. предлагалось пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, от прохождения которого он отказался, а также на основании составленного в присутствии двух понятых протокола, предлагалось пройти медицинское освидетельствование, от прохождения которого тот также отказался.

Таким образом, подлежит признанию факт невыполнения Е., будучи лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершения им правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ.

При назначении наказания в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, судья признает повторное совершение Е. однородного административного правонарушения в течение срока, предусмотренного статьей 4.6 КоАП РФ.

Поскольку в силу ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ к военнослужащему не может применяться административный арест, считаю необходимым назначить наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 и 12.26 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Е. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

 

Судья Новосибирского гарнизонного

военного суда майор юстиции

Д.А.БОГДАШОВ

 

Секретарь судебного заседания

О.А.ЕФИМОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь