Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2008 г. N 44г-25

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Пономарева А.А.

и членов президиума Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И., Кудряшовой В.В., Богословской И.И.

рассмотрел в судебном заседании 30 января 2008 года гражданское дело по иску Р. к Администрации Выборгского района, СПбГУ "Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий", Федеральной службе по труду и занятости РФ об обязании произвести перерасчет ежемесячной денежной компенсации и приобретение продовольственных товаров и ежегодных компенсаций

на основании жалобы в порядке надзора Федеральной службы по труду и занятости населения от 28 ноября 2007 года и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от 28 декабря 2007 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И.

Президиум

 

установил:

 

Решением Выборгского районного суда от 06 марта 2007 года Выборгский районный суд обязал Федеральную службу по труду и занятости за счет средств федерального бюджета произвести выплату Р. образовавшейся задолженности и в дальнейшем производить выплату ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров и ежегодной компенсации за ущерб здоровью в установленном порядке.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 14 августа 2007 года указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Роструд просит отменить состоявшиеся судебные постановления.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 03 декабря 2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что она подлежит удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении данного спора судом допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела усматривается, что Р. является участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, является инвалидом 3 группы с 60% потерей трудоспособности по заболеванию, связанному с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 20 марта 1996 года.

ОСЗН Выборгского района выплачивал и продолжает выплачивать по настоящее время ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров и ежегодные компенсации за вред здоровью.

Ссылаясь на то, что указанные выплачиваемые суммы должны быть проиндексированы, Р. обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

Удовлетворяя заявленные требования по существу, суд первой инстанции обязал РОСТРУД за счет средств Федерального бюджета произвести выплату Р. образовавшейся задолженности и в дальнейшем производить выплату ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров и ежегодной компенсации за ущерб здоровью.

В надзорной жалобе представитель ответчика указывает, что РОСТРУД не был извещен о дате рассмотрения настоящего спора, в материалах дела отсутствуют сведения о вручении и направлении повестки Федеральной службы по труду и занятости.

Заслуживает внимания также и ссылка в надзорной жалобе на нарушение норм материального права, которые выразились в том, что Федеральная служба по труду и занятости является главным распорядителем средств федерального бюджета, предусмотренных на выплату ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и осуществляет, начиная с января 2005 года, финансовое обеспечение расходов на выплату названной компенсации за счет средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.

Функции главного распорядителя средств по другим видам выплат, установленных Законом (ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров) возложены на Министерство финансов РФ и регулируются Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 г. N 907.

Вышеназванным постановлением Правительства утверждены Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС и правила выплаты гражданам компенсаций за вред, нанесенный здоровью вследствие чернобыльской катастрофы, компенсации на оздоровление, а также компенсации семьям за потерю кормильца.

Учитывая вышеизложенное, РОСТРУД осуществляет деятельность только по финансированию, начиная с 2005 года, расходов, связанных с выплатой ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан и действующим законодательством РФ на него не возложена обязанность по финансированию иных выплат ежемесячной денежной компенсации.

Учитывая изложенное, состоявшиеся судебные постановления нельзя признать законными и обоснованными, а, потому, они подлежат отмене.

Кроме того, при новом рассмотрении спора следует учесть следующее.

Новый порядок установления ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров и ежегодной компенсации за вред здоровью был определен Федеральным законом от 07 августа 2000 года N 122-ФЗ "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в РФ", в соответствии с которым в законодательство РФ, в том числе в Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС", были внесены изменения, предусматривающие исчисление указанных выплат в твердых размерах, исходя из базовой суммы 100 рублей.

При этом, ст. 3 ФЗ от 07 августа 2000 года N 122-ФЗ и ст. 4 ФЗ от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ установлено, что в 2000 году выплата стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат производится в размерах, действующих на 30 июня 2000 года, а с 01 января 2001 года - исходя из базовой суммы 100 рублей.

Одновременно п. 3 ст. 4 ФЗ от 07 августа 2000 года N 122-ФЗ в ст. 14 и 39 Закона РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС" внесены изменения, которыми гражданам, указанным в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 3 названного Закона гарантируется ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере 300 руб. и ежегодная компенсация на оздоровление инвалидам 1 и 2 групп в размере 500 рублей.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 19 июня 2002 года N 11-П "По делу о проверке конституционности ряда положений Закона РФ от 18 июня 1992 года "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС", Федеральных законов от 12 февраля 2001 года "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС", от 19 июня 2000 года "О минимальном размере оплаты труда" и от 07 августа 2000 года "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в РФ" указанные нормы признаны не противоречащими Конституции РФ в части перехода на новый способ исчисления размеров иных видов выплат денежных компенсаций, входящих в объем возмещения вреда, причиненного здоровью, в том числе и в части исчисления ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров и ежегодной компенсации за вред здоровью в твердых размерах, исходя из базовой суммы.

Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005 года N 326 утверждены Правила индексации размеров некоторых ежемесячных денежных компенсаций и иных выплат за период с 19 июня 2002 года по 31 мая 2004 года гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, членам их семей и возврата в 2005 - 2006 г. недополученных сумм.

Постановлениями Правительства РФ от 27 декабря 2004 года N 847, от 07 мая 2005 г. N 292, от 25 апреля 2006 г. N 246 и от 21 марта 2007 года N 171 утверждены Правила индексации в 2004, 2005, 2006 и 2007 годах размеров компенсаций и иных выплат вышеуказанным гражданам.

Этими постановлениями в соответствии с вышеназванным Законом установлены коэффициенты индексации, и, исходя из них, размеры денежных компенсаций, подлежащих выплате за соответствующий период.

При этом, то обстоятельство, что ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров и ежегодная компенсация на оздоровление наравне с ежемесячными суммами возмещения вреда здоровью не означает, что порядок индексации ежемесячных сумм возмещения вреда здоровью и ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, а также ежегодной компенсации за вред здоровью не может быть различен.

Ежемесячные суммы возмещения вреда здоровью индексируются в соответствии с увеличением МРОТ, а впоследствии с увеличением роста прожиточного минимума, либо исходя из индексов инфляции, а ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров и ежегодная компенсация за вред здоровью, на основании вышеизложенного, индексируются путем повышения фиксированного размера, исходя из базовой суммы, а именно в соответствии с постановлениями Правительства РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. N 390 ГПК РФ

Президиум

 

постановил:

 

Решение Выборгского районного суда от 06 марта 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 14 августа 2007 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председательствующий:

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь